×

在台湾吃东西

96
刘淼 Signed
2017.10.04 23:49* 字数 1080

台南的高铁站离市区很远,似乎台湾许多高铁站都是如此,一个乘高铁前往彰化的朋友,说她必须要提前打电话叫计程车才能从高铁站回家。到了台南之后,我发现车站有两辆前往市区的免费接驳班车,可见车站多么偏僻,必须要提供额外的免费公共服务来增加高铁的吸引力。而相比大陆来说,台湾高铁的价格贵了不少,从台北到台南,要一千三百多台币,相当于将近300块人民币,相比之下,提供免费公交的成本应该算不上什么。

下车之后,我进了一家名叫“大林”的牛肉面馆,之所以选择牛肉面,是因为这大概是除了奶茶和凤梨酥之外,台湾最有代表性的餐饮了。

“好不好吃?”大林的老板问我。

“很好吃。”我说。

“台湾的牛肉面好吃还是大陆的好吃?”

“风格不一样。”我说,“大陆的牛肉面大多不是这样的。”

据说台湾牛肉面是由到了台湾的老兵为了缓解思乡之情而发明的,但其实四川并没有如今台湾所流行的这种牛肉面。台式牛肉面的特点是,面发黄,偏硬,一般曾扁平状,又不会太宽。在熬汤的过程中往往加入了豆瓣酱,这大概是和四川有联系的原因。选用的牛肉,一般是块状的牛腱子肉,这一点也区别于大陆常见的提供片状牛肉的西本清真牛肉面。提供台式牛肉面的连锁餐厅,最常见的台式牛肉面要属“加州李先生牛肉面”和“康师傅牛肉面馆”了,不知道是不是去的地方不够多的缘故,这两家店我在台湾都没有看到。

可能是口味不同的原因,除了康师傅这样的连锁店,台式的牛肉面馆在大陆似乎并不多见。多年前,在襄阳公园对面,曾经有一家极小的台式牛肉面店,叫“武当功夫”,后来就和离它不远的“台北永康”一样关门了,后来那家店似乎改成了兰州牛肉面店,二者在大陆的竞争力可见一斑。

在大林,老板跟我说,总有人想拉他去大陆开连锁店,但他觉得照顾不过来,始终不肯去。在上海,做得比较地道的台式牛肉面大概要属“吉亨”,这家店源自最初台湾人聚居的古北,后来在全市也开了不少连锁。此外,有一家叫作“新味”的台式牛肉面店,如今也开了不少分店。这些面馆的特点是规模都不算大,相比之下,苏式的面馆规模往往要大很多。

除了牛肉面以外,台湾提供各种小吃的夜市也很出名,无论台北、台南或是高雄,都有不少规模很大的夜市,但是回过头想,夜市这种东西,似乎大陆除了上海以外的各个城市都有,只不过去台湾的游客多,才把夜市的美味无限夸大了。

国民党撤退的时候,肯定从全国各地带了优秀的厨师过去,李安的电影《饮食男女》中,午马扮演的名厨每年必要要去圆山大饭店做满汉全席,可见,大陆的美食应该在台湾得到了传承。但限于食材和口味的原因,几十年下来,这些美味在台湾经历了本地化的改良,就像牛肉面那样,应该成为了独特的台湾风味。

2017每天更新
Web note ad 1