全球实习生罢工运动:哪里都有不公正对待实习生现象,但并不是所有人都会站出来抗议

144
作者 晴晏Veronique
2017.01.19 06:04 字数 1815

今早有两条新闻吸引了我的眼球。

第一条是昨晚的斯特拉斯堡会议中,意大利议员Antonio Tajani取代来自德国的前议长Schultz成为新的欧洲议会议长。


欧洲议会新议长Antonio Tajani

所以新议长大人是否会发扬意大利人的优良传统、带领欧洲人民在吃货的道路上越走越远呢?

这个我们还不可预知,所以让我们把目光转向第二条新闻:

一年一度的国际实习生罢工运动(Global Intern Strike)又要开始了。


Global Intern Strike脸书页面

联想到前些日子国内某大号把实习生逼哭引发的争论事件,我觉得这倒是一件值得来说一说的事情。

实习生在哪里都是廉价劳动力,真的,即使在主张人人平等的欧洲。

欧洲委员会2013年的一份报告(Flash Eurobarometer 378: The Experience of Traineeships in the EU)中指出:在欧盟国内18-35岁之间的年轻人中,46%都至少有过一次实习经验。其中每5个实习生中就有2个没有得到报酬。更有50%的实习工资不足以满足实习生的基本生活需要。


而实习生的名字叫免费劳动力

比利时在这方面也做得非常不完善。通常学生实习都是需要用人单位、学校和个人签订双方协议的,协议上明确地指出:用人单位不必要支付学生薪酬,但可以给一定的交通补贴及饭补等津贴,用工期间的保险由学校购买。大部分用人单位自然乐得有免费劳动力,绝不会主动给出薪酬,除非是的确非常有技术含量的岗位需要吸引到很有能力的实习生。

我有个同学去年在布鲁塞尔的一家国际咨询公司实习,该公司在全球各个国家都有办公室,摊子铺得极大。但令人惊讶的是,布鲁塞尔作为其总部,正式工作人员只有五六个,大部分工作都是由外聘自由职业者和实习生承担的。我同学在那儿实习的几个月里,没有任何薪资补贴,干的活儿还不比正式员工少。

但有什么办法?年轻人不就有的是时间,缺的是履历么?


免费实习就是现代化的奴隶制

除了商业公司,很多非营利性机构在压榨实习生这件事上同样毫不手软,尤其是在全球号召同工同酬的联合国。

联合国(以及某些其他国际组织)干的活儿非常有意思,这高大上的光环也很容易给年轻人的简历“加持”,于是每年都有无数年轻人削尖了脑袋往里挤。他们从来就不愁招不到人,有的是简历给他们筛选出全球范围内最顶尖的那一拨实习生。

所以为什么要给钱呢?好多人都恨不得倒贴钱过来实习好吗?很多人也认为这并没有问题啊,你情我愿的事情嘛。


表面公平之下,是一个越演越凶的恶果。鉴于联合国的办公室都在日内瓦、纽约、北京等大城市,消费水平居于全球之首,试想什么样的年轻人可以在没有收入的情况下在那儿实习几个月?

当然是家里有钱的孩子。

这群孩子年轻时就在联合国等国际型机构实习,之后也顺理成章地进入各个高大上的机构或公司工作,精英之路从小铺就。我不是说这群人不努力,而是穷人家的孩子即使比他们努力一百倍也未见得能赶上他们。

你语言再好,专业能力再强,负担不起日内瓦的生活费,给你联合国的实习你也去不起啊。

长此以往,所有好的实习岗位都被有钱人家的孩子占领了,他们还会顺其自然地获得这些机构和公司的正式职位,他们中的大多数人,日后也是只能看得见自己这个阶层的利益的。

而穷人,就成为了所谓的“沉默的大多数”。他们并不沉默,事实上他们一直在为自己的权益摇旗呐喊着。但他们的声音被隔绝在了那些透明的玻璃墙外。墙内,是西装革履的精英们端着酒杯在仰望天空,视而不见他们的困窘。


我(不)会免费工作

我们来听听这些来自墙外的声音吧。

2015年,来自新西兰的David Hyde作为众多联合国的无薪酬实习生中的一员,由于无力负担日内瓦的高消费水平,选择自己搭建帐篷居住在日内瓦湖附近。Hyde来日内瓦之前并未意识到这里的消费水平超过了自己的能力,他说:“也许我来这儿有点太天真,但我实在对不给实习生薪水这个政策很愤怒”。

这不失为一种有效的抗议手段,因为很快这个新闻就传遍了全球。


小伙子真帅!

同年五月,日内瓦实习生协会(Geneva Interns Association)在联合国日内瓦总部门口组织了一场声势浩大的游行,希望引起外界对联合国不付实习生薪水问题的注意。他们尖锐地指出了联合国的矛盾:联合国在全球宣扬消除歧视、多元化和包容的理念,但却并没有把这些价值观用在对待自己的实习生上。


给你的实习生发薪水

从2014年起,布鲁塞尔每年都会有一个Intern Day(实习生日)来提醒大家面对不公正对待实习生的问题。


我们是实习生,不是奴隶!

坎帕拉也爆发过大规模医学院实习生抗议事件。


今年会有更多的城市加入这场战斗中来,布鲁塞尔,日内瓦,纽约,多伦多,伦敦……将在2月20号展开Global Intern Strike(全球实习生大罢工)。有兴趣的同学可以搜索一下他们的Facebook页面看看有没有你的城市吧,没有的也可以点赞支持一下哦。

布鲁塞尔的罢工活动将在2月20日的12:30-13:30在舒曼广场举行,事后14:00-16:00间还会有一个在欧洲委员会举行的专题讨论会Unpaid Internships in light of the European Pillar of Social Rights。欧洲委员会如此大力支持这个活动,令人觉得年轻人的未来还是有希望滴:)


欧洲