×

【大宝】你适合做设计吗?

96
大宝大宝
2016.09.06 22:08* 字数 2282

你适合做设计吗?

有很多人即便从事设计工作,也会一直质疑,不知道自己是否真的适合设计这份工作。

有人很会画画,但做设计很糟。

有人有天马行空的想象力,但不知如何将思考化成能够解决问题的设计作品。

那什么样的人适合做设计?

我思考过这个问题,在我看来,也许具备这几点,在经过几年的积累就能做好设计了吧。

首先,要有洞察事物的能力

【洞察力】百度百科是这么解释的:指深入事物或问题的能力,从字面上看来洞察是指对于山洞的观察,山洞除了洞口的地方可以被阳光照射外其他地方越深入就越是黑暗,所以在这样的情况下都可以有观察能力了。洞察力是人们对个人认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析。

通俗点说,就是透过现象看本质的能力。敏感的设计师,即便看到我们习以为常的物品,也会思考哪里可以更值得优化,哪里的“违和感”可以运用到另一个设计上面去。细节的精进能够体现出设计师敏感的洞察力。

就像用过苹果笔记本的同学都有这样的经历,它的电源线接口设计成有磁力的,当我们把电脑摆好,电源线大概触及到接口的周围就会啪的一下被紧紧的吸附上去。


我们日常的电脑电源线都是用完乱糟糟的胡在一起,在使用的时候又会因为缠绕在一起而困扰,在这个各大电脑制造商都不在意的电源线,苹果在电源线上设计了绕线器。用的时候打开两端卡扣,把电源线缠绕规整,不用的时候可以放下两端的绕线卡扣,又可以恢复成圆润光滑的电源变压器。


设计师的洞察力应该就是细微的感知能力,知道我们需要什么,但是大部分人又察觉不到的那种能力。

概念的提炼能力

概念是强化和支撑你设计观点最重要的一项能力。

很多设计大师都提出自己的设计理念,比方说博朗的著名设计师 迪特·拉姆斯(Dieter Rams)提出他的“设计十诫”,里面有那句最著名的“少即是多”的设计概念。

为MUJI设计过多款畅销商品的产品设计师深泽直人也有他最为著名的设计口号“无意识”设计。

在弗洛伊德的精神分析理论中将人的精神意识分为意识、前意识、无意识三层。无意识成份是指那些在通常情况下根本不会进入意识层面的东西,比如,内心深处被压抑而无从意识到的欲望,秘密的想法和恐惧等。

“无意识设计”(Without Thought)又称为“直觉设计”,是深泽直人首次提出的一种设计理念,即:“将无意识的行动转化为可见之物”。

我理解这里所谓的“无意识”不是真的不用意识去做设计和产品,而是提升或改进现有产品的某一部分,让用户看到这款产品的时候就会因为其中的设计而下意识的被引导着做某些事。


我们都有使用雨伞的经历,当我们提着塑料袋和雨伞乘坐地铁的时候,一只手扶抓手,另一只手拿着雨伞,但手中的塑料袋放在哪里都会觉得不是很方便,因为跟着一起抓着扶手的话来回晃动怕碰到头,而抓着雨伞的话塑料袋又没办法固定住(这是我真实遇到的经历)如果我们的雨伞真能像上面深泽直人在伞把上做一点改变,可能在遇到这样的问题时,就不会感觉袋子放哪儿都不舒服的情况了。


这个遥控器做得很像刷牙的药膏的管的形状。为什么做成这个形状呢?因为大家往往坐在沙发上的时候就到处找遥控器,不知道放在哪里了。做成这个形状的话,我们会下意识的立起来放置,设置成红色,更加明显,大家不容易乱搁。

“无意识”并不是真的没有意识去参与,深泽直人关注的,正是我们所忽略的有关“无意识”的种种生活细节吧。

信息的整理能力

我理解设计的本质就是对信息的整理,当然,这里的“信息”包含视觉,触觉,使用流程,材质等一切需要支撑设计的东西。


比方说拿工业设计里,最复杂的汽车设计来举例:作为设计师,我们会考虑汽车的外观造型、材质、内饰的座椅、开关、把手、灯饰、内部工程配件的堆叠,甚至流线、风阻、实现工艺、造价成本等等...

这一系列问题的梳理就是设计需要解决的问题。化繁为具体的问题,在通过设计的手段去一一解决就是设计本身该做的事情。

有一定的美感

整理的必要条件是对美感或易用性(也就是我们说的用户体验)有一定的把握。

尽管是在解决问题,但是我们还是倾向于更美的,或是更好用的方案。其实这个不用过多的解释,两款差不多的产品或设计,我们总会倾向于选综合方面更优质的那个。

经常被很多设计师或是设计爱好者问诸如“如何提升审美?”这类问题。因为美感是设计的皮肤嘛~。再好的方案也要尽量包裹在一个让人能够接受或是更愿意选择的外表之下。至于如何提升美感,咱们以后单独聊聊这个话题。

沟通和讲故事的能力

我们喜欢听故事,也容易被故事打动,就像我们听了寿司之神小野二郎的故事后就会坚定的认为天底下没有别的寿司会比他做的更好吃。我们听了褚时健的故事就会更倾向于认为褚橙也是天底下最好吃的橙子一样。

很多设计师都说,我只会做设计,我的口才不好。纵观各领域的著名设计师,无一例外都是讲故事的高手(甚至是个人品牌的营销高手)。

曾经每年一出场的苹果设计师乔纳,只要给他1分钟就会把原本我们看似变化不大的新产品讲的我们恨不得马上就想拿到。之前也写过一篇文章里说过关于讲故事对设计的作用。感兴趣的小伙伴可以点击阅读。


汽车最核心的作用应该是缩短人与人连接的时间成本,在就是运输货品。后来演变到身份和地位的象征,会讲故事的品牌用一句话就能给你一个没办法拒绝的理由。品质差异不大的两个品牌,在讲故事上拉开了差距。

每个设计师都有自己心中理想的成长路径。都有自己的一套评判优秀与否的标准。这些标准不是必须都要补齐,很多人问我他自己是不适合做设计,参照我上面的内容,看看自己适不适合做设计呢?【完】


关于大宝(我本人):

互联网领域设计师,跨界于广告、创意、工业设计、用户体验等领域,喜欢潮流,本身却很土,定期写文,欢迎提出你感兴趣的设计、艺术、创意等话题,试着做一个书写设计来影响你的人。

欢迎关注,阅读更多原创设计思考。

日记本
Web note ad 1