(进阶版)手机浏览器用户体验报告:UC、QQ、360,到底哪个好?

96
沈晓马
2014.05.25 19:42* 字数 2068

写在前面:

既然是「进阶版」,说明前面还有一篇,对的,那篇的名字叫:

手机浏览器产品体验报告:UC,QQ,360,到底哪个好?


一、体验环境

1、体验时间:2014年5月25日

2、手机型号:魅族MX2,Flyme OS 3.5.1

3、APP版本号(android系统,不包含安卓平板):

1)UC浏览器:V9.7.9.439

2)QQ浏览器:V5.2.0.870

3)360浏览器:V6.0.1

二、体验正文

1、网页载入速度

首先把三款浏览器的数据全部清空,然后分别打开新浪首页(PC版)http://www.sina.com.cn,用秒表计时(从打开到首屏加载完成),每个浏览器测试10次(每次测试时都会把数据缓存等清空掉),取平均值,结果如下:

QQ浏览器:7.0s

360浏览器:8.8s

UC浏览器:10.7s

从测试数据看出,QQ浏览器的平均打开速度最快。其实在浏览器设置中,我都是把图片设置为标准质量,都开启了自身所提供的云端加速模式,排除了一些干扰因素。

2、文件下载速度

我选取了谷歌手机浏览器作为下载对象,28.6M,下载此APP所用时间如下(同一网速下):

QQ浏览器:27.2s

360浏览器:27.7s

UC浏览器:27.9s

这个测试结果挺让我意外的,我以为下载时间会差很多,结果三款浏览器的下载速度都相当接近。

3、浏览器界面

关于浏览器界面,一个月前我做过一次较为详细的体验,请移步:http://jianshu.io/p/505c5129e83a

4、多窗口功能

这个设计各个浏览器都有自己的风格,很有意思,我们一个个看。

首先是UC浏览器:它一个屏最多可以显示8个窗口,如果要删除窗口,可以按右边的「×」按钮,也可以向左或向右滑动控件。


图1 

接下来是360浏览器:它一个屏最多只能显示4个窗口,原因是它设计的时候就只让多窗口弹框只占据半个屏幕,和UC浏览器相比,它不支持左右滑动删除窗口,这个有点……让我感觉360浏览器还嫩了点。


 图2

最后时QQ浏览器:它和UC浏览器一样,多窗口选择模式占据了整个屏,而且也支持左右滑动来删除,但是它却只能一个屏显示3个已打开的窗口,原因是它的每个控件窗口都有网页预览图,而且不再显示网址了。它的「×」按钮设计得很小,看得出来QQ浏览器在设计时并不希望用户注意到那个小按钮,而是直接左右滑动来操作删除功能。

我觉得这样的设计很棒,原因是每个窗口占据的面积增大了,用户在操作时,拇指可操控的区域变大了,这样就有效防止了误操作,删去了其它原本不想删去了窗口。而且从另外一个角度来说,用户真的会同时打开7、8个窗口在那里浏览吗。


图3 


5、收藏功能

收藏功能主要看收藏一个网页所需的操作次数:

UC浏览器:2.5步操作(第三步操作并没有换页,直接弹框选择)

360浏览器:3步操作

QQ浏览器:3步操作

这三款浏览器都提供了保存为的形式,有保存为「书签」,「浏览器主屏」,「手机桌面」等选项,其中QQ浏览器没有保存为手机桌面的功能。

6、分享功能

这里主要也是看分享一个页面所需的操作步骤次数:

UC浏览器:3步操作

360浏览器:2步操作

QQ浏览器:3步操作

其中UC浏览器还有一个贴心的小功能,就是增加了截屏预览功能,如下图的右下角:


 图4

7、新闻阅读

同时在三款浏览器上在PC模式下浏览新浪首页看一条新闻。

首先是UC浏览器:不得不承认UC在浏览PC端页面时的网页排版能力,双击网页中的主新闻区域时,可以智能缩放到匹配浏览器窗口,基本是等比例缩放的,显示效果非常好,这个效果基本和Chrome APP 不分上下,不愧是老牌浏览器。不过有一个小问题,就是因为我打开的新闻网页中包含一个视频,然后进到这个页面时,视频就自动播放了,这个感觉不太好,也许我流量不够或是没准备看视频呢?


图5 



 图6

而360浏览器和QQ浏览器在这个功能上基本就是鸡肋了,比如360浏览器是这样的:


 图7

QQ浏览器知道自己在这方面技术较弱,所以QQ浏览器添加了一个功能:阅读模式,有点类似于你在电脑端的chrome浏览器上装的「悦读」插件的功能,弥补了自己的短板。阅读时在右上角有个按钮,可以自定义文字的大小,这个还是不错的。不过总的来说,我还是喜欢UC的阅读体验,QQ浏览器的话……毕竟跳转页面了,阅读体验有些折扣。


图8 



图9 

8、视频观看

依然在上面7的环境下操作,打开那个新闻里的视频。

UC浏览器:整个播放页面显示了一些基本信息和功能,算是中规中矩。


 图10

360浏览器:它的播放页面简陋到家了,让我感觉回到了5年前。看下图:


 图11

QQ浏览器:它的播放界面有很多操作,比如「画面比例」,「跨屏穿越」,「收藏」,值得一提是,它有个很赞的功能:「小窗模式」,视频窗口可以悬浮在页面上播放,而且可以自由移动,如果把这时把浏览器放到后台运行,视频小窗依然会在手机桌面上播放。这个功能相当赞!


 图12

9、内存占用

首先把三款浏览器的数据全部清空,然后分别打开新浪首页(PC版)http://www.sina.com.cn,然后再查看浏览器占用内存的大小,结果如下:

UC浏览器:74M

360浏览器:66M

QQ浏览器:73M

从数据可以看出,同样是打开一个网页,UC浏览器和QQ浏览器占用的内存差不多高,360浏览器占用内存会相对低一些,这个对中高端手机其实影响不大,但是对于低端android手机来说,可能会出现卡顿现象,尤其是打开的页面越来越多的情况,更是明显。所以,还是占用内存少的会好一些。

10、html5支持

html5是最近两年很热的技术,也是未来的流行趋势,它有很多优点,比如减少对外部插件的需求(比如 Flash),更优秀的错误处理机制,更多的取代脚本标记等等,所以,浏览器对html5的支持程度也反映了一款浏览器的能力。

我使用了html5test.com这个网页来测试浏览器的html5的得分。结果如下:


图13 

从测试的结果来看,QQ浏览器的得分最高,360浏览器的得分最低。确实,腾讯团队的技术能力是最强的,且更有平台性。

三、体验总结

根据以上各项分析,按照各评测项目的优胜者列出下表:


 图14

从上面可以看出,QQ浏览器出现有6次,完胜!

产品经理