别总想着上首页,先定个小目标,写30篇文!

96
陈汐年
2016.08.29 16:36* 字数 1539

很多人来简书都想着上首页,是的,首页就在那摆着,等着人上。上首页容易吗?许多人感觉难,又有许多人感觉容易。但我不会告诉你怎么上首页,因为让你“委曲求全”的,终不如写忠心于自己的文字。


1.

我刚来简书那会,只知道写,也不知道投稿。因为自己写自己爱的文字,会令自己愉快,这已经足够了。后来懂得可以投稿,我便投专题,但是也不会去看有没有过,有没有被拒绝。我写的文必须自己先读至少十遍以上,改五遍以上,才会点击“投稿”。我心里想着,过不过和我没有关系,写不写和我才有关系。

我写前十篇文的时候也是没有阅读量,当然也没人评论点喜欢,只有我自己乐呵呵的点个喜欢,然后欣赏半天。

我们在表达思想,文字便是我们的思想组成部分。

写字是一个长期的过程,我不知道其他人刚写文字时的想法,我只知道,我写文字,是赋予文字一个新的生命。这个生命本来就和人一样,刚出生时肯定是孤独的行走,只认识作者自己。当我们的作品渐渐地多了,渐渐的成熟,读者才会来到,哪怕是一个,起码我在坚持,我没有对自己的文字放弃。


2.

我相信很多人都会因干货、鸡汤或者传统文学而感到挣扎。当看到7天热门里面基本是鸡汤和工具类文时,自己就想着也要写这类的。是的,我也写过APP工具推荐文,不过,我只是记录我用的东西和里面的功能不会忘记,但这也许是掩盖自己的功利,谁不想多点喜欢数啊!

那一篇文收获的喜欢的确比我写100篇诗收获的喜欢数都多,我很高兴。但是这个高兴并没有持续多久,因为我写的这个,许多人都会写,任何一个玩手机的人都能写出来。我开始想,我还是一年或者半年只写这一个吧。

鸡汤和干货收获的喜欢数的确多,获得粉丝也快。许多喜欢数多的作者,打开他们的主页全是鸡汤。我看到过,许多人写文大论特论在痛骂鸡汤。就连我身边的人,他们说鸡汤有害,只是作者发泄玩的,其他人并不适用。他们问我对鸡汤的看法,我告诉他们,鸡汤无好坏,对你没用,可能对别人有用。保持初心,爱你所爱。

对的,写自己喜欢的,读自己喜欢的,关注自己喜欢的(爱诗和散文,再关注我)。


3.

最近好多人在说如何如何上首页,我告诉你们,在想着如何如何上首页时,不如想着如何如何写好文。

我专注写诗,在写诗的前几十篇,无一篇上首页。我明白,诗在简书是小众,但是难道因为小众就放弃吗?我们的热爱不是拿来轻易放弃的啊!

我没有研究如何上首页,我开始疯狂的研究如何写好诗,写交心的文字。终于,有一天我的一篇诗上了首页,也获得许多喜欢。我欣喜若狂,因为,这才是我爱的东西,只有我自己能写的东西,这才是我想要的被喜欢的感觉。

请不要再研究如何如何上首页,请研究如何如何写好自己的文字。衷于自己,努力提高,你也会被发现的。

我不想当大家提到我的时候,就想到简书,想到诗。我只是要当有人提到简书,大家会想:嗯,我在上面看到过苏锦年的诗或者文章。当有人提到诗的时候,大家会想:嗯,简书有个苏锦年写的诗还不错。

因为,每个人都可以做独特的自己。


4.

不要再去争论鸡汤与干货,也不要再去想着如何巧妙上首页。首页和读者等的不过是一个努力写好文,坚持做自己的写作者。

每个人都会被温柔对待,如果你不能保持自己的初心,那文字就无法赋予很好的意义。简书签约作者里面,有许多人,一直在做自己,我很崇拜并尊敬他们其中一部分人。除此之外,还有许多一直在写传统文学的作者,他们在默默地写自己爱的文字,他们值得我们去点喜欢。

签约也不能成为一个人最终的目标,因为没有目标只会让自己停滞不前。所以没签约之前,别想太多,努力写好文字就行。你并不是签约了就可以停止,文字道路没有靠岸这一说。

我们爱,所以我们才坚持,这才是推动我们力量。我们做到每一篇文都用心,都给读者可享受感,其他的就让时间来说话,不好吗?


先定个小目标,先写30篇文。我可是从投50篇,最多只有5篇上首页过来的啊!

杂文丨待整理