×

《如何阅读一本书》02次作业@NYE-对四个层次背后逻辑的猜想

96
北京NYE
2016.02.11 17:16* 字数 1055

对四个阅读层次排序和划分很好奇,大胆猜想一下背后的逻辑,另外书中肯定也会给出答案,这里先自行猜测一下。

先对四个层次从关注范围、深度和特点分析一下

- 基础阅读:关注范围是书的局部,字、句、段落;深度则是理解字面意义;特点是基础,没有这层话其他层都谈不上。

- 检视阅读:关注范围是整本书,从局部上升到整体了;深度则没有变化;特别强调用时短,快速从书中获取整体的要点。

- 分析阅读:关注范围还是整本书;深度则上升追求理解力了;特别强调效果,不惜一切代价,追求理解的极致,要把书变成读者自己。

- 主题阅读:关注范围已经超越一本书了,关注的是主题,包含一系列的书;深度则达到运用和创造了,感觉已经超出阅读之外了;特点是“最”,各种“最”啊:最复杂、最系统化、要求最多、最主动、最花力气、最后收获、最值得学习。

从关注范围来看,是在不断上升的,从一本书的局部到整本书,最后超越了书。从深度也在不断加深,从字面意义到深层次的理解,最终到可以自如使用和再创造。从特点来看的话,则没有太明显的规律,特点应该是其外在表现特征,而不是核心根本。

下面说说我对四个层次的理解:

基础阅读不用说,不会识字断句,对字面内容理解都有偏差的话,自然做不到更高层次的阅读。他是一道门槛,跨不过去就不能阅读,跨过去就可以阅读。自然是第一层,这个很容易理解。

跨越完基础阅读的四个阶段之后(经历完最基础的教育之后),成为了一个基本“成熟”的阅读者,可以独立阅读书籍来学习了。但大千世界,可看的书那么多,但并不是每一本书都值得详细阅读,再者时间有限,要想学的更多,自然要充分利用时间。这个时候就需要对书籍进行一些“检视”,检查一下书大概怎么样,值不值得读,重点是什么,目的是建立自己的一个图书摘要检索库,筛出现阶段需要仔细研读的书。检视阅读就应用而生了,求广而不求深,求快而不求细。基本上是个定方向的意思。

既然方向定出来了,那也不能光停留在浅层次的认识,为了加强理解力,全心投入来把目前筛出来的书吃透吧。分析阅读就是为了达到“精深”而划分出来的。这里有点“为道日损”的意思,别的都不用管了,把这条道先通了吧。

学的差不多了,不能光闷在肚子里,需要运用起来,这才是阅读(学习)的最终目的和现实意义。对某一个具体的“主题”要投入运用和再创造,通常来说一本书是远远不够的,你深度达到了,但是还不够广,没有达到在该主题的“圆润”状态。下面就是主题阅读了,综合其他所有层次和技巧的阅读,这个层次已经超越“书”本身了。

综合来说,四个层次的划分跟我们现实的学习成长规律相关,先打基础(基础阅读),再广泛涉猎(检视阅读),确定一个突破点,然后对此突破(分析阅读),达到精深,最后再扩展至其他点(主题阅读),全面打通。

抱歉,写到最后感觉自己有些乱,估计是体会还不够深刻。感谢还能看到这里的朋友!本文思想参考了易仁永澄老师的多贝公开课《进化路上的迷失与定位》,推荐大家学习。

随笔
Web note ad 1