iOS/Android 浏览器(h5)及微信中唤起本地APP无标题文章

144
作者 魔窗magicwindow
2016.09.01 11:01 字数 2403

在移动互联网,链接是比较重要的传播媒质,但很多时候我们又希望用户能够回到APP中,这就要求APP可以通过浏览器或在微信中被方便地唤起。

这是一个既直观又很好的用户体验,但在实现过程中会遇到各种问题:

1.如何解决未安装APP时的做好引导页

2.如何在微信中唤醒APP

3.在iOS9中如何处理universallink被用户误关的情况

4.如何解决Android各种机型、各种第三方浏览器导致的兼容问题等

5.在APP未安装情况下,引导用户下载后打开APP后,如何进入之前唤起时指定的页面或内容,即如何实现场景还原

6.在微信中唤醒APP时,如何进入指定的页面或内容

下面是我一些个人的经验分享。

浏览器中打开

iOS/AndroidAPP配置

这块内容其实比较简单,在网上都有很多资料可供查阅,就不再赘述。

原理说明

首先需要说明,不管iOS还是Android,浏览器都不可能预知本地是否安装了某个APP的。或者更严谨地说,我们不能通过浏览器来预知本地是否安装。因为就算浏览器可以读取本地应用的安装列表,但是目前也没任何一家浏览器提供查询的API,所以这条路是走不通的。

本质上浏览器是通过URLscheme打开APP,一个APP可以设置一个或多个打开自己的URL scheme。比如,Twitter就注册自己能被「twitter://」打开。

其实,如果是做APP间相互跳转是比较简单的。iOS就可以使用UIApplication 的 canOpenUrl 方法来检测URL scheme 是否能打开对应的APP。比如,如果「twitter://」检测能被打开,也就说明本地安装了Twitter 。再用 UIApplication 的 openURL 方法,就能打开Twitter了。Android 中的做法类似。

实现方案

因为iOS9和之前的iOS系统有区别,所以这里我们也要区别对待。

iOS7/iOS8

iOS中默认通过Safari打开URLscheme,方法一般如下两种:

1.直跳方式:点击链接、修改window.location 等。

2.iframe方式:在 body 上添加 iframe,设置src属性为跳转的URL scheme。

第一种情况:


或者


但在第一种情况,如果APP唤醒失败,或者APP未安装的话,很多时候都会跳到错误页,这很影响用户体验,而我们的要求可能是跳转到其他页面或者下载APP。

后一种方法不会引起页面可见的变化(例如页面内容变成一个新页面),不会导致浏览器历史记录的变化,大致实现如下:


过程是这样:点击a 标签时,首先会尝试打开URL scheme,如果成功,就唤起APP;如果失败,则跳转到 href 属性,即下载页。

Android

但这个方案在很多安卓机型上有问题,为保证可用,改用第一种方案:


理想过程是这样:浏览器尝试打开URL scheme,在1秒计时后,检查当前时间,如果实际时间已过 1200 毫秒,说明唤起APP 成功(唤起 APP 会让浏览器的定时器变慢);如果没超过1200 毫秒,很可能是没有安装应用,就跳到下载地址。

或者换种方式:


但原理都是一样,利用setTimeout。但这其实不稳定,因为Android是基于Linux的分时多任务的,setTimeout的基准偏差可能会没那么大。

但如果设置比较小的运行间隔(<30ms),在浏览器或者webview中,应用切换到后台,setInterval会被很明显的延迟执行,比如设置一个运行间隔20ms,总计运行100次的定时器,如果页面一直处于前台,则100次跑完,总耗时与100x20=2000ms不会有太大差异,但页面在后台运行时,此时间会明显超过2000ms。可以利用这一点来实现是否成功打开APP检测及回调。


另外,可以通过document.hidden或document.[webkit|moz|ms]Hidden来判断页面是否被置入后台(即应用被唤起),或visibilitychange事件,但对于Android 4.4版本一下则不支持。

iOS9

在iOS 9 上,iframe 方案变得不可用。 按不能使用之前Android的代码,因为在打开自定义 URL scheme 时,会弹出对话框,询问是否用 xx应用来打开。往往用户还没来得及点击打开,定时器又触发了,导致跳到 App Store。

可以在尝试打开URLscheme 后,再加一个页面跳转,这样对话框会被覆盖,再刷新页面,就能无需确认唤起APP:


这里,下载页延时2 秒跳转到 App Store。

APP已安装这是没问题的,但如果APP未安装,跳App Store 的请求会失败。 这时可以使用两个定时器:


不过在iOS9中其实是支持universallink的,就是一个http域名形式,在微信中都可以唤起APP。如果未安装的话,可以直接引导用户去APP store下载。

可以参考这篇文章

http://www.magicwindow.cn/doc/#universal-link-info

没有完美的解决方案

主要是在安卓上,总归会有各种兼容问题,知乎的解决办法是,提供两个按钮,一个下载,一个打开APP,让用户自己选。

微信中打开

因为微信将唤起本地APP的接口给禁了,所以微信中是不能直接唤起APP的,一般做法是提示用户在浏览器中打开,之后的流程还是我们上面讲的内容。

但是,在iOS9中,这个限制是可以突破的,也就是说可以直接唤起APP。方法就是使用我们上文提到的universallink。

在Android和iOS8及其以下系统中,我们可以利用腾讯的亲儿子:应用宝。简单讲,就是把你的唤起地址配置成你APP的应用宝地址,微信中跳转到这个地址后,如果用户已经安装了APP,则可直接唤起,如果没有安装,则可直接点击下载,如下图示:


但这里有坑需要注意。

对于使用universallink来说,如下图所示用户在微信中打开APP之后,可能不小心点击右上角的链接(比方说点几分享,却不小心点击了"mlinks.cc"),导致跳到外部浏览器中,如下图所示:


这时候再在微信中就打不开APP了,因为universallink已被关闭,这是iOS9的机制,没法改变,这时候用户再在微信中打开,就得需要一个中间页来引导用户在外部浏览器中打开APP,如下图所示:


另外,在微信中唤醒APP默认只能到达首页,即不能到达指定页面或内容,如果想要做,则需要额外的处理。

拿来主义

从以上内容可以总结出:要做一个兼容性很好的方案,就需要考虑各种情况,在不同的情况适配不同的方案,比方说用户是在手机浏览器打开还是微信中打开,或者是在pc中打开,universallink是否被关闭等,这就使代码实现变得复杂,且容易出错,且还有安卓平台机型众多、浏览器众多等导致的兼容问题。

如果觉得实现难度或者成本太高,你可以考虑使用魔窗的mLink。只要你加了魔窗的sdk,就可以通过类似“https://s.mlinks.cc/AA01”的链接,在任何环境下打开你的APP(如果在pc机上打开,浏览器中将会出现APP下载地址的二维码),上面提到的问题都不复存在,并且魔窗已经兼容超过600台以上安卓机型的第三方主流浏览器。而且关键的是,不管是在手机浏览器中,还是在微信中打开,你可以指定唤起APP后直达APP中的某个页面或内容(某个促销商品等),就算用户没安装APP,点击下载安装之后,再打开,还是跳转到指定的页面,这就是场景还原,或者叫做DefferedDeep Linking。

欢迎访问魔窗官网:http://www.magicwindow.cn/

文/鱼雨鱼(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/7645ad94840d

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

日记本