×

《如何阅读一本书》02次作业@囡囡

96
囡囡酱
2016.02.04 12:55* 字数 1110

1.思维导图




2.阅读感受

我以为的阅读,其实是小学阅读

3.分享会收获

# 囡囡-日期160204-阅读层次及基础阅读

### 四个收获

1.知道了一个超高能的管理学公式。管理手段的投入,是有场景、原因、范围的,是针对问题产生的。管理手段的效果,与问题、解决问题的目标、手段的多样性与有效性有关,并分层分类,这些元素的有效组合,加上实施评估,提高管理效果。将问题分类分层,小问题不要投入大成本,不断让管理更有效。要以问题为导向,考虑为什么要使用这种方法,解决什么问题。


Fm:管理效果,管理手段投入后带来的效果

Qi:问题分析及界定,问题分类及分层

P:目标明确度

G:目标有效性

Mi:管理手段的多样性,有效性,i是指管理方法的分层及分类

E:实时效果评估及反馈

2. 作者在书中列举方法和技术,定义方法,并找到方法与问题的对应性。不能拿到问题,没有经过思考,直接动手。要先理清这是个什么事情,需要解决的是什么方法,对应什么手段效率最高,产生的效果最好。可以利用检视阅读的方法,在既定时间内提炼出一件事情的重点,形成通过ABC形成G的表达模式。利用向上思维,先掌握框架,然后去解决问题。

3.关于层次、种类与级别。种类是样样都不同的,层级是分不同层次,高层次包含低层次。关于书中这一部分,老大提出原版中是Level,应该是级别的概念,各方法之间不是包含的关系,都有水平扩张。重新阅读一次,发现各种阅读方法是交、并集的关系,后三种阅读方式都包含基础阅读,但是三者之间又不是完全的所属关系。

4.主题阅读是针对一个主题采用多种方式获取资讯。不局限于读书,可以是网络/听),关键的是整理成整理成自己的,将得到的知识打散,排布,形成框架式的模型

### 三个感受

1. 管理思维的公式太高能了,第一次从这个角度考虑问题。管理成本与管理效应对应,先区分问题的层级,确定不同层级的问题的解决方案。比如:一个行业的经典书籍有哪些?这种问题直接百度就好了,不应该去麻烦大神。同时要有一套应对各层级问题的解决办法,并有效存储,遇到不同问题用不同的手段来解决。

2.学习一项技能,一定要进行刻意训练,通过慢方法实现快成长。刻意训练将过程分解成很多小步骤,一点一点完成,不能一步完成。

3.老大对各种阅读层次的补充太棒了,特别是检视阅读的表达方式及构建架构,分析阅读的建议,主题阅读的方法和建议。书中提了理念,并没有给出实际切实可行的方法,通过老大这样的分析和提点,能立即知道下一步行动。

### 二个改变

1.书读不懂不能中途放弃,既然是要提升理解力,就要反复看不明白的地方,或者请教高手,查阅资料。以前看要思考的书籍,很容易中途放弃,虽然《如何阅读一本书》也放弃过不止一次,这次应该不会了。

2.遇到问题,最先考虑是什么级别的问题,初中高级各要怎么处理,方法是否实用,问题本身是什么,背后的目的是为了干什么,成果要怎么展示。之前遇到问题基本没想过这些,总觉得先完成再说,当完成后,思考的过程往往也就忽略了。

### 一个行动

继续阅读,整理脑图,并在老大分享前写感受帖。

4.分享会记录

思维荒野分享2记录

如何阅读一本书
Web note ad 1