你的问题在于读书太少想的太多

96
初心100
2017.08.10 15:55 字数 1567

心若向阳,无限阳光

有个年轻人崇拜杨绛先生,高中毕业的时候给杨绛先生写了一封长信,表达自己的仰慕之情兼倾诉人生困惑,杨绛给他回信了。淡黄色的竖排红格信纸,毛笔字。除了寒暄和一些鼓励晚辈的句子之外,杨绛的信里其实只写了一句话,诚恳而不客气:“你的问题主要在于读书不多而想得太多” 。

 对杨绛先生的这句话,“一千个读者有一千个哈姆雷特”  。每个人会因为各自生活经验以及际遇不同,解读出不同的意味来。当下的年轻人,天生有一种本事,拿今天的心情去预支明天的烦恼,敏感脆弱,易流于矫情,情绪永远找不到出口。

自寻烦恼难以释怀

不快乐,大多数人是因为有需要,且需要没有得到满足。不管你愿意与否,“满足”对于“需要”是没有义务的,这正是“烦恼”的来处。

为了研究“烦恼”的问题,心理学家做了个很有意思的实验:

他要求一群实验者在一个周日的晚上,把自己未来7天内所有“烦恼”的事情都写下来,然后投入一个指定的“烦恼箱”。

三周后的星期日,他打开“烦恼箱”,让所有实验者逐一核对自己写下的每项“烦恼”。结果发现,其中有九成“烦恼”并未真正发生。

接着,他又让大家把剩下的纸条重新丢入“烦恼箱”,三周后再来寻求解决之道。三周后他再次打开“烦恼箱”,实验者们发现那些所谓的“烦恼”已经不再是“烦恼”了。

实验者切身地感受到,“烦恼”原来是预想的很多,真正出现的却很少。换句话说,所有的烦恼,往往都是自寻烦恼!

一般人所忧虑的“烦恼”,有40%是属于过去的,有50%是属于未来的,只有10%是属于现在的。其中92%的“烦恼”并未真正发生过,剩下的8%则大多是可以轻松应付的。所以呐,开心也是一天,不开心也是一天,何必自找烦恼,不如到厨房下碗面条吃!

敏感脆弱失去幸福

晚饭时,丈夫的几句话让妻子的心情一落千丈,躲到厨房抹眼泪。而在客厅的丈夫,一下子还没反应过来是怎么回事――他不就是在妻子提到宝贝儿子不好带的时候,顺便感慨一下自己母亲当年的不容易吗?当时母亲怀着他的时候,的确是挺着肚子下河挑沙呀!可就是这简单的几句话,在妻子听起来却完全是另一层意义――老公是在借婆婆的往事责怪她的无能,埋怨她只是在家带个孩子就叫苦连天,与他“养了六个孩子还一直工作”的伟大母亲相比,简直是天壤之别……好在老公赶紧跟了过来,又是解释又是保证,才把妻子从没边际的胡思乱想中拽了出来

网络上《敏感脆弱的人不容易幸福》的文章,说的就是这类“玻璃心”的姑娘,恋人的短信回得不及时,心里就惴惴不安是不是要分手;跟同事打了招呼没有回应,就在猜测对方有没有在讨厌自己;陌生人的一个白眼都会造成他们心惊肉跳。敏感常常伴随着脆弱,生性敏感的人,像一只刺猬,时刻警觉地竖起浑身的刺,裹住自己也缺乏对他人的信任,容易跟幸福擦身而过。

重复度日空虚无聊

克尔凯郭尔说:“神感到无聊所以创造了人类,亚当因独处而无聊,故而夏娃被创造出来。”大师的一番话看上去,像是人人生而无聊。但你看到身边人都活得花红柳绿、生龙活虎,落到你身上,就是宅、闲、无聊。

比尔•莫瑞在电影《土拨鼠日》里就经历过这样重复无聊的悲惨人生。天气预报员比尔•莫瑞在美国传统的“土拨鼠日”,去一个小镇做报道,却意外在第二天清晨发现自己处于不断的循环之中,每天都是回到“土拨鼠日”,一样的场景、一样的路遇、一样的对话,他终于闷到要自杀了。可是,每天醒来,他还是一脸失意地躺在床上。猜猜他最后怎么解决的?他开始像游戏打怪闯关那样,利用起一天一天的重复经历,积极向上地学习、工作和帮助他人,经过无数天的重复(这可是真正的重复),他终于可以帮到这个镇上在这一天遇到困难的所有人,并且可以在第一次见面就用精湛的钢琴手艺震撼了拿下了心仪的妹子。

所以说,人千万不能闲下来,一闲就会想的太多,就会感情泛滥,所谓矫情屁事多,空虚寂寞冷,都是因为懒散堕落闲。与其无聊得蛋疼,不如像比尔•莫瑞那样,利用起空虚无聊,转化成惬意成功。

八月随笔