×

天赋

96
刘淼 Signed
2017.04.28 09:02* 字数 890
这几天我在这里参加培训

天赋这个词有点太高高在上了,当谈起天赋的时候,人们常常觉得它是一种难以获取的能力,比如说莫扎特有弹琴的天赋,李白有作诗的天赋,而这些天赋,似乎是与生俱来的,一般人如果没有带着它来到世间,便很难取得。

一两年前,我听过一个讲座,一个教授在讲闻一多的时候,说了这么一句话,对于闻一多来说,爱国是天赋。这是第一次我听到有人把天赋用于天分以外的事物上,对此我是同意的,一个人本来不爱国,后来突然爱国了,很可能是上天的作用使然。何止爱国,爱本身就是一种天赋,有人生来就懂得爱人,有的人需要慢慢学习。

哲学家周国平喜欢说“幸福是一种能力”,换个说法,幸福也是一种天赋。有的人拥有钱财、地位、权势,可就是不幸福,让人忍不住想揪住他的衣领问,你为什么不幸福!为什么!

也有的人好像什么都没有,却仍然很幸福。既然这样,幸福不是天赋又是什么呢?

这么一来,天赋这个词变得不那么遥不可及了,原来我们生活中的种种美好的东西,都有可能是天赋,一个人单单是拥有快乐或是幸福的能力,就足以算得上是天赋,因为许多人缺乏这种能力。

把天赋翻译回英文,就变得十分平易近人了,天赋是gift,也就是礼物。有的人生来带着礼物,有人后来获赠了礼物,重要的是,人人都有gift。

--

简叔也开通了公众号,你知道吗?微信搜索“简叔茶馆”或 jianshu_teahouse 。有任何关于简书的问题,欢迎到简叔公众号留言。想要得知简叔的个人微信,也可以直接在公众号里问。

要了解简书上的最新活动,可以微信关注“简宝玉”,或是搜索 jianshubaoyu 。

要参加简书丰富多彩的课程,提升个人能力或是丰富生活,可以微信关注“简书大学堂”或是搜索 jianshuIT 。

如果想出版一本自己的电子书甚至纸书,可以微信关注“简书出版公园”(jianshu-pub)找版君。

我们的一些签约作者也开了公众号,比如无戒的“无戒大叔”( jianshu777 ),饱醉豚的“饱且醉兮”(gh_1ac905f301c5 ),熊路漫的“熊先生的糖盒子”(jianshu-666),总有一款适合你。

明晚十点“周六十点档”直播,在公众号(jianshu333)后台回复“查询”,随意输入1-999的数字即可获得直播邀请码,先到先得。

福利:如果你手上有《笑话方法论》纸书,拍张照片发到我的公众号后台,我送你一本别的纸书,还有四天有效期。

我的私密群
转载或商务合作事宜请统一简信联系我的经纪人amumum

2017每天更新
Web note ad 1