×

思考产品需求6步法

96
沈晓马
2015.07.11 13:43* 字数 1201
配图

产品工作中总能碰到很多困惑,因而有了些许执念,为了放下,为了走得更远,我选择写字。

每天都能接到很多产品需求,有人直接到工位上提需求,有人通过微信提需求,有人通过QQ提需求,有人通过邮件提需求,还有人在卫生间里跟我提需求。

如何判断一个需求从左耳进,然后是右耳出还是留在右耳里,一定会有一层「过滤网」,而这「过滤网」其实就是思考问题的方法论。下面整理的思考六步法其实就是六层过滤网,每经过一层,筛选掉一些,能通过第六层的,基本就能判断是个好需求了。

1、需求来自哪里?

很多人会直接告诉你,我们要做这个功能。这个时候就要很敏感地问一句:「谁提的需求?」这个需求可能来自市场,可能来自业务方,可能来自开发,可能来自高层。不同工作方向的人会提不同的需求,知道他们是谁就能了解他们为什么要提这个需求,有些人是站在自己角度提的需求,有些人是站在用户角度提的需求,不一样,要分辨清楚。

2、需求提出者是否是目标用户?

你经常能听到这样的话:「如果是我,我肯定会用这个功能!」「这个功能,用户肯定会喜欢的啊!」或者是看用户反馈,用户要这个功能,要那个功能。这个时候不要被别人的言语忽悠,要想一想,提需求的人是不是我们的目标用户。比如在线叫外卖的软件,如果提需求的人是个几乎不点外卖、喜欢堂食的人,这种类型的用户提的需求就要当心了,别被带到沟里去。

3、多少用户有这个需求?

每次产品迭代,开发资源永远不够用,我们要优先解决大部分用户的痛点需求,小部分用户的需求可以暂时放一放。解决了大部分用户的需求,就会让大部分用户用的爽,继而能黏住大部分的用户。用户即流量。

4、需求是否紧急?

接下来我们需要看这个产品需求是否非常紧急,这种状况下经常会出现PK,大家都觉得自己的需求很紧急,但是作为产品经理自身一定要放眼全局,衡量一下到底哪个需求更紧急。比如有些需求如果做了可以让公司每天少损失100万,晚做几天就会有几百万流失,那这个需求的优先级肯定得排在前面。

5、产品方案能否解决用户的需求?

用户的需求有很多,但是分析下来发现,并不是每个需求都可以通过产品功能来解决的,有些需要其他方的配合才能完成,或者是即便做了这个功能,也只是表面功夫,并没有实际解决掉用户的问题,那么这些其实都是需要去思考的。

6、如何证明自己的产品方案是对的?

最后,是要分析一下如何才能证明自己的解决方案是对的,如果只是自己觉得这样改功能会很好,但是上线后也没法验证,那其实意义是不大的。比如原本注册流程是三个页面,分别是手机号-验证码-密码,如果为了提高注册转化率,把设置密码这个页面(流程)去掉,那么上线后就要看,注册转化率是否提升了,是否达到自己最初的目标了。比如评论功能,我们希望通过功能的改进能让用户写出更多高质量的评论,那么上线后就要看评论的字数有没有提高,点评率有没有上升,等等。可以通过数据,也可以通过用户反馈去判断一个新上线功能的好坏。

思考产品需求6步法,你记住了吗?

产品经理
Web note ad 1