关于双重曝光P图大法,你想知道的都在这了

144
签约作者 阿随向前冲
2016.08.01 09:22* 字数 2093

N个方法快速实现双重曝光效果,蒙版的基础操作法,PSD智能对象一键换法,懒人最爱的动作预设法等,感兴趣的不要错过了哦。




双重曝光,或许并不是一个新鲜的话题了,但是它独特的视觉冲击力,让它从故纸堆的胶片时代一直火到当下的数码时代。而当胶片渐行渐远,退出历史舞台之时,双重曝光的特效也正式划归到了PS的“势力范围”内,打开PS,就可以随心所欲、轻轻松松地玩转“双重曝光”,分分钟做自己的特效大师。


视频上也流行,比如颜王孙红雷的《好先生》片尾


然后,有一天双重曝光风格一不小心就火到了胶囊公司,布尔玛“心动”了,说做就要做,又不会,只好……


好久没出场的孙悟空也来学双重曝光啦


嗯,用PS做双重曝光的方法很多,而阿随君在这里只挑简单的分享哦,每一招都是“懒人必备”大法,集齐了以下三种方法,相信你也能五分钟甚至更快地做出自己的作品了。



1.蒙版大法

两张素材图预览如下


背景纹理

斯佳丽·约翰逊

Step 01.打开图片

将两张素材图片在PS中打开,并放到一个文档中,如果有安装了Bridge的话,那就可以按照如下图操作,一键把图直接打开在一个文档中。


为了保证不破坏原图,可以在图层面板把“斯嘉丽约翰逊”的图片复制一层出来,并且保证她在“森林”图片图层的下方,如下图所示:



Step 02.调整图片位置

这一步,主要就是调整两张图片的位置关系,以最终需要达成的双重曝光的效果为原则,比如当我们想要实现的效果是森林以人物的脸部和头部为起点,向画右延伸出去,两者双重叠影。那么,就是在选中“森林“图层的情况下,按键盘快捷键Ctrl+T实施”变换“命令,调整它的位置、旋转等属性,调整后如图所示:



Step 03.用蒙版擦除叠影

为“森林”图层添加蒙版,选中蒙版,选择画笔工具,为了方便查看,可以适当调低“森林”图层的不透明度,然后前景色设置成黑色,用画笔在画布上擦,把遮挡住人的部分的森林擦掉,按照自己想要的叠影位置擦即可。


如图三步做好擦叠影准备工作

我擦、擦、擦擦擦之后,就可以得到如下图示:



再根据想要的作品,做一些精修,然后即可,如下图所示。


当然了,对森林素材的处理方法很多,可以让头发叠影上森林,森林继续向上长的,也可以利用图层的混合模式继续处理的,比如下面这种。


图层混合模式也是个宝啊


实际上,这一个方法就够玩的了,可以把森林图层各种颠倒来弄,甚至多复制几层让画面更丰满,也可以添加其他环境图片,也就是上升到“多重曝光”,都是可以继续玩的。


2.PS样机大法

在PS源文件中,利用智能对象的替换大法来做,也就是常说的Mock up(即样机,不知道为啥翻译成这个词了,好吧,就这样用吧先),只需双击图层面板中的智能对象,导入自己的素材保存即可。


样机的效果展示和说明

所有的重点都已经在它的图层里了,我们在图层面板上逐一介绍下,各图层功能如下图所示:


懒的话记好1和2最关键


也就是说,我们只需分别打开2和3,然后放入相关的图,即可,如下图所示。


播放动作得到下图

另外,通过对详细注解图中红圈3所示的双重曝光方式的进一步调节,就是打开那个图层组,可以继续细节调整,则能够得到更多的效果,不妨多试试哦。


3.预设一键大法

在说预设大法之前需要注意的事是:

1.安装:双击预设文件,或者复制粘贴到PS安装文件夹的预设动作文件夹里

2.版本:最好更换成英文版本PS,方法为把X:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Locales\zh_CN\Support Files(X更换成你的安装根目录盘符即可)文件夹下的“tw10428.dat”改成“tw10428.dat.备份”即可,当不需要用英文版时,再改回来就好了。

No1.Bi Exposure Action

还是先看下这个动作的效果吧,简单放两张效果图:


适用N个PS版本,多个色调预设



非常好用且好玩


它的使用方法也非常简单的,就是打开背景、复制粘贴人像,播放动作,如图:



No 2.Multiple_Exposure_Actions

这个动作可以做“多重曝光”,对多张图片进行效果施加,还是先看几张效果图:





他的细节设置比较丰富,在动作面板展开后,可以发现子动作非常多,如图所示:



它的基础操作步骤如下:

1.打开背景图片素材,选择笔刷,并把不透明度设置成100%

2.播放动作“Generate Universal Exposure”或者“Generate Portrait Exposure”(根据打开的背景图片是环境还是人物来选择),如果播放的是后者,就分别用笔刷涂抹人脸、以及涂抹全身

3.置入第一张图片

4.置入第二张图片

其他几个动作命令都很好用,建议大家多多尝试。


No 3.Mega Double Exposure Flash Kit

同样地先看效果图



它的使用也很方便,基本操作如下步骤:

1.在PS中打开图片素材,图层关系确保人像(即应用效果图片)在上边,背景即纹理图层在下面。

2.打开动作面板,从81种效果中选择一种,播放动作即可。



81种不同风格效果随意选


一点不成熟的小建议

动作预设其实还有很多,但是各款最终实现的效果大同小异,阿随君甄选了这三枚分享给小伙伴们。双红曝光,在后期制作中来说,难度并不大,在实际操作中,最关键的还是创意延伸,如何用好它,以及对图片素材的选择,尤其是人像来说的话,角度、色调都是需要考虑的,角度与背景纹理是否具有某种视线上的联系发展,色调最好是简单或明或暗的。这些细节,建议大家多多练习来提高。


OK,这篇文章就到这里了,小伙伴们对双重曝光感兴趣的、对本文感兴趣想更多了解交流的也欢迎发“简信”沟通哦,么么哒。

我就是那个爱折腾软件的策划君阿随,没事搞搞视频、听听Nirvana、读读陶渊明、看看戈达尔,生活就很美好。

如果喜欢这篇文章,卖萌求点赞求支持哦,么么哒。

跟着阿随用懒人神器