你,喜欢随地吐痰吗?

96
沈晓马
2014.05.30 19:47* 字数 910

吐痰,我记得小学一年级刚上学的时候,语文老师就教导:「不随地吐痰」。相信你还记得。忘记了?那我们再来复习一下《小学生日常行为规范(修订)》第14条:

14、认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。

看到了吧。可是为什么现在会有那么多人喜欢吐痰呢?

我在大学里还没有发现很多人吐痰,偶尔有个把人吐痰也没有很多想法,但是毕业工作快一年的时间里,我发现周围有好多人习惯性吐痰,我真的特别害怕,害怕一不小心吐到我鞋上。记得有一次,路边一个坐在三轮车上的中年男人用力一咳,伴随着一声响亮的吐痰声,那块痰划出一个清晰的抛物线,啪的一声落在我脚边。

我有个同事,他也经常性吐痰,有一次,

我问:「你为什么要吐痰?」

他说:「我有咽炎。」

我问:「你可以用餐巾纸呀。」

他说:「哎呀,用餐巾纸不麻烦嘛!」

这位因为正好是我同事,而且关系还不错,所以无伤大雅地问了一下,其他人,从没问过。

我觉得不管是什么原因,都不能以破坏我们的环境为前提。一般他们吐痰都会吐在地上,然后用鞋底蹭地抹掉,这算吐痰的人当中修养比较好的了,有些人吐完拉倒,不做后期处理。不过对我来说,我对另外一类人特别不能忍受,就是吐痰吐到草坪里或是马路边上那种小矮树(我也不知道那个学名叫什么,就暂且这么称呼吧)里的人,原因很简单,每当看到他们吐完后,我都会在大脑中浮现这样一个情景,就是周围会有小孩子在草坪里玩耍,他们可能打闹,在草坪里滚爬,这将是多么糟糕的一件事!这不是不可能,而且很有可能,曾经就有人发生过……

吐痰的人,难道你们就没有想过吗?说你们是自私的人,应该不过分吧?

上面我说,大学里有些人吐痰,我没有什么想法。其实到后来我是有想法的,我发现,但凡喜欢吐痰的人,都是学习成绩比较差的学生——就是经常性会挂科的那种。

而在社会中,喜欢吐痰的人,往往是工资比较低的人,社会竞争力比较弱的人,他们没有用业余时间来培养自己的核心竞争力,而是为了多拿点工资拼命加班,这就是为什么富人越来越富,穷人越来越穷。而往往越是穷的人越喜欢发脾气,越是喜欢抱怨,于是更穷。恶性循环。

优秀的习惯可以改变一个人的命运,你们可以自己看看,但凡在社会上有所建树的人,他们都有着很多优秀的习惯(只是你不知道而已)。思想决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

不过,我理解他人与自己的不同,所以我不愤青,我很坦然。

你,喜欢吐痰吗?

闲话杂谈