原来不努把力,我什么都高攀不起啊

144
作者 i颜sir
2017.01.10 12:18* 字数 1958

“得到一样东西,最好的办法就是让自己配得上它。”——查理·芒格


我挚友老球有个叔叔,姓王,且称王叔。

王叔不高,一米六二,其貌不扬,也不富裕,但女朋友阿九却生得貌美,还比他高几公分。

虽然阿九不在乎身高长相,但她家极力反对,阿九以死相逼,父母才同意他俩婚事。

结婚时,阿九母亲甚至都没参加,人人都在酒席上偷偷议论,说王叔癞蛤蟆吃上天鹅肉。大家都说,王叔条件不好,阿九嫁他要吃苦,日子久了,肯定要离。这些流言蜚语,王叔心知肚明,但他不生气,依然笑呵呵领着阿九一桌桌敬酒。

婚后,王叔变了个人。

他辞了稳定工作,贷款创业,开了家湘菜馆,一天工作十几小时,天天折腾到凌晨三四点睡。阿九心疼他,让他不要这么拼命,王叔说,我就想证明我配得上你。

最开始日子清贫,后来湘菜馆有模有样开始赚钱,他就聘请店长帮他运作,自己抽身出来和朋友合伙开家具城。后来家具生意越做越大,家里条件也慢慢变好,不仅给阿九买了车,还换了高档小区的房子。

刚好那段时间阿九怀孕,王叔索性让出部分股份换些清闲,每天就在家煲汤做菜,还领着阿九四处散心,阿九开心极了。

阿九母亲知道阿九过得不错,也终于接受王叔,每次王叔带着大肚子的阿九回娘家,家里总有桌好饭菜等着。

看他俩幸福模样,一米六二的王叔站在阿九身边,大家终于觉得不再扎眼,反倒是阿九遭来些无妄嫉恨,颇让人哭笑不得。

钱这个东西,虽然证明不了什么,但至少证明了,王叔曾孤注一掷为他心爱的阿九拼命奋斗过,他用绝大的勇气和努力,才换来了和谐融洽的家庭。


我去年到上海参加产品经理培训,碰到个和我年纪差不多的女孩,姓陈,自称笨笨,陈笨笨。

陈笨笨一点也不笨,相反,她能力极强,才思敏捷,培训班最后PK比赛还拿到亚军。主持人鼓励她上台发言,我们这才知道陈笨笨的过往。

陈笨笨农村出身,毕业没多久就来上海打拼。她不是名校毕业,能力也不强,初入职场,她老笨手笨脚闹出笑话,索性自黑,自称陈笨笨。

她第一份助理工作薪水非常低,不到三千,这薪水,在上海基本养不活自己。笨笨想赚钱,想拿高薪,只能拼命努力。她办了张信用卡,刷卡参加各种培训,疯狂学习。

短短一年多,笨笨信用卡欠了七八万,但她学会了设计,文案,前端,还掌握了几个新潮软件。

“我当时想得简单,就想多赚钱,我想,我哪天要是能月入过万就好了。”陈笨笨说这句话时有些哽咽:“但最开始我一无所有,只好拼命努力,让自己配得上那么多钱。”

公司一直没给笨笨涨工资,笨笨没有怨言。她就一直默默用功,天天坚持到凌晨一两点,睡觉都是累晕过去的。

但机会向来留给有准备之人。

三月份,她的公司有个项目急需交付,而负责人有事请假,无法参与,整个项目瘫痪无法进展,经理急得不行,只好让笨笨顶替。

一上来,经理这才发现,笨笨不再是一年多前柔弱的兔子,她不知何时成长为果敢的猎人,她调度得当,纵横捭阖,虽然还生疏稚嫩,但项目在她手底下跑动起来,居然赶在交付日前完成。

经理自然大喜过望,开始重用笨笨,笨笨也拼命表现,所有人这才发现陈笨笨能力惊人,她聪明好学,努力认真,几个月就赢得全公司上下认可。

后来过完年,经理找她谈话,说要把她薪水调到两万。

“说实话,当时吓了一跳,我说,给我一万就好,但经理跟我讲,”陈笨笨顿了顿,接着说:

你配得上这两万。

说完,陈笨笨就在台上哭了,而台下也涌起潮水般掌声。

后来也是在上海,李笑来的演讲上,我听到老师分享了这么句话:“让自己永远被低估”。

我啧啧点头记着笔记,却莫名想起了每天学习到深夜的陈笨笨。


我的老板,老华,是个极厉害的投资人,他投资策略非常独到。

14年到15年,股市全线飘红,很多人随大流买入疯涨中的股票,大都赚得盆满钵满。但老华买入表现平平的民生银行等几家,让人颇为费解。

后来15年6月,股市大盘崩溃,牛市变熊,几乎所有人亏得跳楼,但偏偏老华买入的几家逆势上扬,曲线坚挺,别人问他怎么回事,他直道运气运气。

后来吃饭,估计喝了点酒,话多起来,他却和我说:

“小颜啊,其实吧,所有投资到最后,考验的不是运气,而是你有没有能力去驾驭好机会、你配不配得上好机会。

我为什么投民生?因为我看得懂,看得穿,我有投资智慧,这钱相当于白捡。但如果我没能力看破,我也没这福气。”

“以后你要开始投资,肯定感谢我。”老华眯着眼,笑嘻嘻地对我说。

但他哪里知道,用不着以后感激他, 他和我说完那句话,我就无比感激。

后来我工资一涨再涨,从客服做到米课讲师,甚至成了项目合伙人,和他说的这番话也有很大关系。


很多人抱怨自己怀才不遇,抱怨薪水低微,抱怨婚姻不幸,抱怨为什么得不到想要的东西。

但,会不会是你根本配不上?

不管王叔,陈笨笨还是老华,他们都明白一个道理:想要什么,那就去拼命努力,让自己配得上它。不管家庭,事业还是投资,都是这个道理。

查理·芒格说得对:

得到一样东西,最好的办法就是让自己配得上它。

我现在总算是明白了。

你呢?

日记本