×

艾佛森:其实我从未离开

96
嘉欣Cyril
2017.01.11 18:39* 字数 1312

北京时间1月11日,艾佛森在IG上传了一张自己身着76人装束的照片,并写道:“(深爱)76人,至死不渝!”这位曾经费城的英雄直到今天还对老东家不离不弃,虽然不能为费城76人队登场比赛,但是他依然深爱着这支球队。由始至终,从未改变。


艾佛森1996年以状元身份加盟76人,并于2013年10月31日正式宣布退役。期间,他为76人效力了十年之久,为76人出战了772场比赛,出场时间达到29879分钟,这两项数据分列队史第6和第2位。在效力76人期间,“答案”场均可以贡献27.6分。并在2000--2001赛季带领着76人打进了总决赛。

上诉的数据见证了艾佛森对于费城的作用,他深爱着这个地方。费城是一座自由的城市,1776年的《独立宣言》在此通过。美国《独立宣言》的第一条这样写着:“人人生而平等”。这仿佛也是艾佛森的内心独白,这位在贫民窟出生的坏小子,从小就没有父亲的陪伴,他和母亲在社会底层过着最艰苦的生活,他打架、斗狗、与流氓为伍,直到体育运动改变了他。艾佛森的运动生涯是从橄榄球开始的,他热爱这项弱肉强食的运动,在那里他学会的强韧、坚持,在那里他练就了速度以及好的身体素质。他无时无刻不在证明着“人人生而平等”这句话。从这一点来看,艾佛森在很早可能已经与费城结缘了。

艾佛森说“我出生的时候我的世界一片黑暗,低矮的屋檐,昏暗的房间,我的皮肤,以及,周围人们眼里的那种冷漠而疯狂的目光。”所以,艾佛森在费城竭尽全力的打好每一场比赛-------“把每一场比赛当作最后一场来看待”,他为的是母亲可以过上良好的生活;为的是感谢费城的知遇之恩;为的是可以对得起每天为他呐喊,为他疯狂的费城球迷们。他拼了命的努力,于是出现了一个人扛起球队的他。他高傲、自大、特立独行,瘦弱的外表下,有着最坚硬的内壳和最无畏的心脏。尽管,外界对艾佛森有着极大的争议,各种负面新闻总是伴随着他,但艾佛森仍然每晚保持着48分钟的激情,不断的努力,不断的证明自己,就像那个不屈的斗士西西弗斯,日日夜夜向奥林匹斯山上推着石头,并甘受群神的戏耍。

这样的答案,费城怎能不爱?

在76人时期的艾佛森是快乐的,那是个带给他无数荣耀的地方。艾佛森为76人队效力了一共10个年头,在2006年被交易到掘金。之后,在其他球队颠沛流离了几年后,2009年,费城之子重返故乡,艾佛森用亲吻地板的方式表达了对于这支球队、这座城市的热爱。这一举动包含了太多太多的情绪,费城对于艾佛森来说并不只是一支球队,而是人生中一个重要的港湾。我相信,艾佛森在外漂泊的这几年,对费城的思念早已化作流水,承载着他归家的孤舟。


2013年10月31日,艾佛森在费城正式退役,从那一刻起,我心中那个最伟大的三号,永远的离开了他所钟爱的赛场:从那一刻起,有关他的一切都已成为回忆:从那一刻起,再也没有一个坏小子可以让我们如此尊敬。他的职业生涯,在他还没来得及说出再见的时候,就不得不结束了。伤病和酒精摧残过的身躯,再也无法允许他返回赛场了。

他跑过了风,却没有跑过时间。他脖颈上的“忠”字依然醒目迷人,但事实却只留给他在原地苦笑。

一切也许都是命中注定。但是请不要忘了:

费城,我从未放弃过爱你,只是从浓烈到悄无声息。

2014年3月2日,NBA一代传奇巨星艾佛森的3号球衣正式在76人退役。

2016年9月9日,艾佛森正式入选名人堂,民之所向,当之无愧!

日记本
Web note ad 1