世界顶级的设计师就能一稿过么?

96
作者 米田
2017.03.30 08:28 字数 1496

世界顶级的设计师就能一稿过么?


世界最顶级的设计师是不是过的很很悠闲?是不是都是能躺着过稿?是不是都不用被甲方虐?

我一直很好奇这些问题的答案,结果在新一季的纪录片《Abstract: The Art of Design》都有解释。

这是Netflix 最新原创纪录片系列,深入探索现代各个领域的伟大设计师,一同走进世界顶级设计师的内心世界,看看他们的作品塑造了我们的世界,一套共 8 集。

当中来自五角设计(注①)的平面设计师 Paula Scher (注②)这段我影响尤为深刻。

金字塔顶层的设计师就能一稿过么?

提交设计时,过程类似于一条波浪线。初始阶段起伏很大,随着时间推移,慢慢弧度会变得越来越平静。

如果换成更通俗的语言说,一开始人们对设计预期会很高,到达一个最高的高度,随后有质疑的声音,设计师开始妥协,双方开始为此展开拉锯战。最后的结果往往是各让一步,达成一致。


不管是菜鸟,还是大神,这个阶段都没办法逃避。哪怕你已经是享誉世界的设计师,同样会收到质疑。

影片中,最赞的是对于这种状态的描述,简单直接的告诉我们如何去面对这个问题。截取这部分资料,分享给大家。

(影片)

年纪大了能不能做设计?

众所周知,美国的设计进程要比国内快10-20年左右(这主要指的是泛设计领域)。某种程度上,美国设计师的现状能够映射国内设计师的未来。

每段时间,都有种声音在呐喊,年纪大了就不能做设计师了。这些声音,一直都在。

可是年纪大真的不能做设计了么?

影片某些镜头折射的场景似乎在反驳这种观点。


除了年轻人,Pentagram有一部分是上了年纪的人。虽然没有具体说明年龄段,但是从满头白发能猜测应该是50岁以上的人。

做设计真的难么?

做设计不难,让很多人使用它很难。或者换句话说,让人对其买单很难。以标志设计为例,很多标志其实造型都很简单。甚至只是一条线,一个弧度或一个几何造型。

越是庞大机构的标识最终的形象越是简单,表面上看时候就是如此。但是,一般能让上下几万人的机构选择这个形象并认同,需要极其漫长的时间。提案和修改时间都基本一年甚至更多的时间。

如何说服别人认同新形象,这点比造型本身难得多。

窃以为,优秀的设计师,往往都是优秀的心理专家和谈判专家。



成功的设计师都是每天工作4小时?

大部分的心愿都是躺着就能赚钱,一生致力追求的目标是钱多事少离家近。

曾经江湖流传这个段子:

朋友:设计师会经常加班么?
我:这么跟你说吧,凌晨三点钟,街上只有三种人:妓女、嫖客、设计师;凌晨四点钟,还在大街上活动的动物只有三种:狗、醉汉、设计师;早上7点钟,大街上活动的动物只有二种:上班族和买完早餐继续加班的设计师...

那么,我很好奇,世界最顶级的设计师,是不是完全摆脱这种生活呢?影片里某种程度解释,是可以避免,但不是全部。


他们都很热爱工作,试想,70岁左右的设计师,还坚持每天醒来,一般9点左右开始,一直到凌晨1-2点。这种生活,并没有所谓的工作日和休息日区分。创作激情来了,谁还顾得及时间是什么呢?

如果真正热爱,时间似乎就不是问题。

一句话总结:世界上最顶级的设计师,比菜鸟更努力的工作(残念),并乐此不彼


注①:Pentagram(五角设计)

这家很有历史的设计公司1974年成立,Pentagram 采取平等合作的原则,加入公司的设计师都属于合伙人,他们彼此独立,各自负责自己的设计小组和项目。这些年,新加入公司的设计师大多是在行业内已树立了一定名声、在业务上已有实际经验的人。目前公司的合伙人有 19 位。如今他们在伦敦、纽约、旧金山和和奥斯汀等地设有 5 个工作室,做了许多大型项目。


五角设计联盟一年一度的伙伴聚会,某种程度上说,更像是国际设计界的大佬聚会。

注②:Paula Scher


宝拉·雪儿(Paula Scher)是一个美国平面设计师、画家、设计教育家,也是Pentagram第一位女性首席执行官。生于: 1948 年 10 月 6 日(68 岁),美国华盛顿哥伦比亚特区。

影片地址:
自带中文翻译
[http://www.bilibili.com/video/av9404910/]

日记本