×

最好的表白,是绝口不提爱你|520

96
傅踢踢 1665fd4b 26c6 4df6 9f90 0bb25d460e30
2017.05.19 18:35 字数 1033

又是一年520。很多小伙伴在问如何表白爱意。

踢踢去年写过一篇还算满意的文章,和你们眼下的需求很合。整理之后送给你们。祝愿你们都能心有所属,爱有表达。

有一回,我和一位戏剧界的前辈在咖啡馆闲聊。她和我说,现在的年轻编剧没有生活。我问怎么讲。她举了个例子。

一部都市爱情戏,编剧为了男女主角的久别重逢,铺垫了大量笔墨。可告白之际,却只有“我爱你”,“你是我的唯一”,“我想永远和你在一起”之类简单直接的台词。

前辈追问,究竟是多爱?这种爱和其他爱有什么不同?在戏剧上,如何呈现这种爱的张力?编剧扑闪着水汪汪的大眼睛,反复强调:“就是爱呀!很爱很爱的那种,没有这份爱就活不下去!”

听到这段,我当场就笑了。联想到情感问题的来信里,很多对男友不满的女生,有一条共同的“控诉”:当我问他有多爱我,他要么说不出来,要么就只会说“爱”。

爱是多么美好的字眼,可只会说爱,又多么可怜。



那些最会说情话的人,是很少提“我爱你”三个字的。

沈从文写给张兆和:“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

朱生豪写给宋清如:“我们都是世上多余的人,但至少我们对于彼此都是世界最重要的人。”

王小波写给李银河:“一想到你,我这张丑脸就泛起微笑。”

哪怕流行歌曲里,最令我们着迷的字句,也从来不是“对你爱爱爱不完,我可以天天月月年年到永远”,而是“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”



我们为什么那么爱听情话?

因为生活处处像无根的漂泊,一切都翻篇太快。而人心易变,哪怕只是口头上的确认,也足以缓解环绕周身的不安全感。这也能够解释,《从前慢》在眼下,何以显得格格不入,又无比动人。

我们为什么说不好情话?

因为只知道要爱、想爱,却不知道如何去爱。心头有一个寂寞的空洞,找不到合适的物料填补,唯有勉强说爱,是鼓励和确认,待到情缘消逝,又成了借口和欺骗。



爱情极其丰富,可表达爱情的我们,却陷入了单一和狭隘。当关于爱情的想法逐渐枯萎,语言的贫乏也就在所难免。

其实,告白真的没那么难。

有次看朋友圈,瞥见结婚10年的爱人,晒了9张美景,配文这样写:10年前的那个冬天,天空还飘着雪。你穿过人群,从后面拍拍我,递给我一杯热咖啡。时间的隧道就这样开启了,人生从此像是投影,烦恼都会忘掉,只记得和你在一起的美好。

越质朴,越真诚。越真诚,越撩人。

陪伴是最长情的告白,一蔬一饭里,藏着无可取代的情意。和对的人一起生活,本身就埋着无数情话的种子,与其抽象地说“我爱你”,不如把每件小事记在心底。



时代回声
Web note ad 1