×

在上海随便找个地方坐坐

96
刘淼 Signed
2017.12.01 23:19 字数 507

还在做公务员的时候,有段时间我在浦西浦东两地办公,中午骑车时会路过黄浦江边一个叫作「老码头」的地方,那里有家星巴克,每天中午时队伍都排得好长,我则常常不买咖啡,在它户外的座位上坐一会儿。

在上海,类似于「老码头」这样的地方越来越多,物业方是为了人们在购物之余可以稍事休憩,补充体力好继续血拼,不过,一个人如果可以抵抗得住购物的诱惑,只去坐坐而不买任何东西,当然也是可以的。

除了这些地方,还有许多公园或是公共绿地可以去,以前的延安路和南北高架交界的地方,四个角都是绿地。沿着南北高架往南,到了复兴路会看到法国人建的复兴公园,这家公园是24小时开放的,只不过,夜里的时候你需要从边门进去。虽然它的24开放,也许只是为坐落其中的KTV提供方便。

何况还有宜家这样的地方,岂止坐坐,简直可以进去躺躺,这家从未借助上市就取得成功的公司,一直在承担为都市人提供公共空间的义务。前两年,一些大爷大妈把宜家餐厅当作免费相亲地,还引起了一定的争议。似乎宜家也并不反对这样的做法,去年它要开一家新店的时候,广告词竟然是「欢迎来玩」,完全不谈钱这么伤感情的事。

在上海,找一个地方坐坐,一点都不难,难的是,在大都市生活的我们,是否真的有那么多的时间?

2017每天更新
Web note ad 1