×

欢乐颂2:像个成年人一样去谈恋爱吧

96
阿鹿先生
2017.05.17 11:21* 字数 1284

文/阿鹿先生


01

这几天看《欢乐颂2》,有一个片段我印象特别深。

樊胜美和王柏川互相喜欢,却被棒打鸳鸯。樊胜美一个人拖着行李回到上海,坐在空荡荡的房间里,有微弱的光透过窗子照进来。这个时候画外音响起:

都是成年人,与其当面对质让彼此难堪,不如主动走开免于羞辱。有诚意就拿出行动,这个年纪的女人,都该明白语言的苍白。

眼泪从脸颊滚落,但樊胜美极力强忍着,看到这一幕,我觉得心疼,但同时更觉得佩服。

生活固然已经难以改变,但我们要像个成年人一样去谈恋爱。


02

说起樊胜美,想起另外一个相似的名字,《喜欢你》里周冬雨饰演的顾胜男。

顾胜男只是一个稚气未脱的少女,但霸道总裁路晋离开的时候,这个丫头表现得异常成熟,没有恋恋不舍,没有苦苦哀求。

她唯一做的就只是,在喝醉酒之后抱着闺蜜说了句,我其实挺喜欢他的。

顾胜男明白,一个人如果真想要走,挽留也没有用。就像你永远也叫不醒一个装睡的人。

看到这的时候,我觉得这个小丫头,真的有个成年人的样子。


03

阿阳刚分手的那会儿,我陪她回出租屋里收拾行李。刚进门的时候,阿阳还饶有兴致地对我讲,这是他俩公用的拖鞋,这是吃剩的意面,这是被他弄坏的台灯……

后来说着说着,声音越来越小,我抬头再看她,已是泪流满面。

阿阳蹲在地上,特别绝望地问我,没有他我该怎么活?

很多人把爱情当做全部,恋爱的时候,生活的中心只有对方一个。不幸分手之后,就觉得整个世界都崩塌掉了。

我忽然想起《从你的全世界路过》里猪头追车的那一幕。燕子走了,猪头在马路上狂奔,撕心裂肺地喊,“燕子啊,你回来吧,没有你我要怎么活啊燕子。”

可是,电影只是电影,你也不是电影里痴情的主角,这世上没有了谁,你都可以坚强地活下去。

几个月之后的今天,再看阿阳,她又是一条活蹦乱跳的女汉子了。

我亲眼见证阿阳化悲痛为力量,她努力健身,热衷旅行,硕士还没毕业,就早早收到了多家企业抛来的橄榄枝。她经历了伤痛之后的重生,前途一片光明。

成年人的世界里,永远不会只有爱情。


04

其实,很多人早早就成年了,但谈恋爱的时候挺幼稚的。

有的人,不懂得如何有效沟通,频繁地更新朋友圈,想要吸引他的注意。发了消息又撤回,结果越搞越乱。

有的人,谈了恋爱之后,容易迷失自我,做什么事情都离不开另一半,事业朋友家庭都被抛诸脑后。

也有的人,容易轻易相信别人,把所有的情话都当真,随随便便就付出真心……

我觉得这些都没有错,但是在这个残酷的现实世界里,太幼稚的恋爱方式,太容易被伤害。


05

像个成年人一样去谈恋爱吧。要知道,一句晚安,微信可以群发给好多人;我爱你三个字,敲出来不过两秒。承诺和甜言蜜语最不值钱,真爱一个人要拿出实际行动。

像个成年人一样去谈恋爱吧。爱情不是算术题,答案握在你手上,不唯一不存在对与错。别害怕,别畏缩,勇敢地做出一个决定。

像个成年人一样去谈恋爱吧。分手后就别再纠缠,如果能忘就忘了,实在忘不了就记着。没必要原谅别人,但一定要放过自己。

像个成年人一样去谈恋爱吧。你可以依旧保持着一个少女的心,但在行为上,一定要保持成年人该有的姿态。

爱别人更要爱自己。

有尊严也有担当。

温柔也刚强。


喜欢本文的话,希望能给阿鹿点个赞

转载授权,请至微信公号后台联系

无聲杂谈
Web note ad 1