专辑推荐 - 来三盏消夏的现代古典的清茶吧

96
天涯石
2016.08.09 15:31* 字数 2523

不用浩浩荡荡的大编制管弦乐团,也无需宏大华丽的演奏厅,一架钢琴、一间空房,沉淀下来的思绪,游走在清冷的雾霾中。


Christine Ott - Only Silence Remains


Only Silence Remains

Artist:Christine Ott

Album : Only Silence Remains

Genre: Modern Classical  Ambient

Country : Frence

Released : 2016-05-20

                                                                                  No Memories 试听 请戳我

“新古典也许已经成了一种时尚,但这个标签让我担心。”

“沉默是弥足珍贵的,甚至远胜于滔滔不绝。”

“音乐可以成为我们想象力的起点,恰如当我们打开一本书的时候。”

这是法国女作曲家Christine Ott在发行了自己第二张专辑[Only Silence Remains]以后,在接受采访时谈出的几点有趣的观点,而且也确实契合了这张专辑的内容和形式。

Christine Ott包办了专辑里面大部分的乐器演奏,其中包括最早的电子乐器,也是最早进入古典管弦乐团的电子乐器:马特诺音波琴(ondes Martenot)。这种已在上世纪80年代宣告停产的电子乐器,以保养和运输的难度,以及多变的音色,尤其是能发出钢琴难以实现的滑音而著称。马特诺音波琴给Ott的音乐带来了最与众不同的体验:氤氲在钢琴旋律的远处,如同长笛的飘逸,又更多了鬼魅的氛围感。而这在对比大部分新古典、现代古典作品采用的更科技化的电子合成器时,会发现马特诺音波琴更加有质感,并且感情表现毫不匮乏。


现场演奏马特诺音波琴

因为Ott本身的跨界艺术家身份,所以她的音乐更像是以古典为中心,往四周辐射衍生,包括实验、氛围、爵士等等。ott独有匠心的随性拼贴的创作,用一两个风格的标签似乎总是不够准确,而且还失去了音乐中的神韵,因为这些旋律和节奏出现在你的耳朵周围时,并非平面的画卷,更是思绪和情感的大闸在音乐中满溢,奔流至远方的隐秘处。

在这张专辑里除了静谧清冽,充满法国浪漫情调的钢琴为表达手段外(曲目1À Mes Étoiles曲目5 No Memories),还很惊喜的听到了即兴爵士元素的打击乐和低音提琴的勾勾搭搭,再与钢琴的贴合,动静之间带来更多的想象力(曲目4Raintrain)。另外在现代音乐中经常出现的人声采样也在一段绵密又低沉的钢琴弦律下营造出一个“在别处”的空间,而风琴在整个音乐的上方带来高远悠扬,如同风在轻声吟唱(曲目3Sexy Moon)。而在曲目7Tempête则是完全交给了马特诺音波琴,做一场晦暗内敛的氛围实验音乐秀,浓雾与黑梦在其中交织、拥抱。

另外发现一个有趣的信息,Christine Ott居然和最喜欢的法国实验器乐团Oiseaux-Tempête也有合作。几乎是在这张专辑发行的同时,Oiseaux-Tempête的专辑[Unworks & Rarities]中也出现了Ott和她的马特诺音波琴。这张专辑也保持了高水准,准备留在下期来聊。

回到这张专辑,诚如Ott自己所言,像是一本书,上面不是一个或者两个单调的词组:neo-classical或者Piano,而是一本迷宫地图,千丝万缕的情绪在各色的音乐声响中,露出了线头,至于你最后停泊在何处,需要你在聆听中自己寻找答案,也许有心乱如麻的尘嚣,也许是心如槁灰的寂寥,但都在一片深邃的沉静中,浮现出完整的情绪拼图。

Cyril Secq & Orla Wren - Branches


Artist:Cyril Secq & Orla Wren

Album : Branches

Genre: Ambient Modern Classical

Country : Frence & Scotland

Released : 2016-05-20

                                                                         Quatrième Branche 试听 请戳我

当法兰西的树叶飘落在苏格兰高地的风中?

当清脆的指弹吉他陷落在电子氛围的怀抱里?

于是这张发着微弱又璀璨的光芒的专辑就出现了。

Cyril Secq是法国氛围后摇团Astrïd的吉他手,而Orla Wren则是来自英国北部的苏格拉地区的实验电子音乐人。这站专辑的完成也是两人相隔着英吉利海峡,在各自的工作室完成一部分,再进行合体。

在互联网时代这样的创作方式已经屡见不鲜,但是真正能完整表达出两个人的创作理念,进而还要有一个统一的整体,就很难了。毕竟很多的创作都是在直接的碰撞,同步的过程中得以实现,并完善的。




幸而这张专辑最后立体,并趋向完美的带着新古典音乐的冷静、实验音乐的意识流出现在了我的耳朵里。

Cyril Secq的吉他清澈,简繁得当,无炫技的感觉,却又清晰的引导了旋律的走向、寂寥情绪的铺陈。而Orla Wren的电子噪音、脉冲,以及后期混音的工作,使得这张专辑完全像是在一间录音棚完成的,丝毫没有各自为战的感觉,情绪高度的统一。

整张专辑在旋律上依托于新古典音乐的内敛、意识流旋律,偶尔加入中古民谣式的跳脱,平衡了整个音乐的表现力,静谧中多了几分恬静或者是悲苦。风琴、钢琴尽管不是主角,但是他们恰到好处的在细节处形成了完美的点缀,有了存在感而没有抢镜,也为音乐增加了亮色。而电子部分的微声噪音和脉冲,一方面完成了节奏乐器的作用,另一方面又加深了情绪的渲染,一段电子轻微噪音的绵延,又把哀伤的情绪拉长、加深。没有陷入为实验而实验的尴尬境地。

Library Tapes - Sketches, Outtakes & Rarities - Volume Two


Sketches, Outtakes & Rarities - Volume Two

Artist:  Library Tapes

Album : Sketches, Outtakes & Rarities - Volume Two

Genre: Modern Classical Ambient

Country : Sweden

Released : 2016-05-19

                                        Running by the roads, running by the fields (solo piano) 试听 请戳我

David Wenngren算是现代古典/氛围音乐老面孔,不过现在他有了双重身份,一方面自然是这个名为Library Tapes的单人计划,另一方面则是去年成立的现代古典音乐厂牌1631 Recordings的联合创始人。而这张专辑自然是出自自己的新厂牌之下。


必须得先吹一下1631,集合了大批的现代古典、新古典,包括电子音乐人,上半年连续发行了两张钢琴主题的合集,几乎荟萃了当今最优秀的独立钢琴作曲家,堪称洗耳神砖。而且因为这个厂牌的后盾,这些作曲家的创造力也异常旺盛了,从去年成立已经发行了71张专辑,令人耳不暇听的感觉。

回到这张专辑,Library Tapes历来以钢琴和氛围见长,甚至很多时候因为电子氛围元素的重度使用,让人忘记了他在旋律创作和钢琴演奏上的造诣。而这张专辑有种扳回一城的感觉。

曲目1 Above the flood (Variation)在钢琴旋律的简约反复中开场,接踵而来的提琴弦乐霎时把整个风景点亮,有种柳暗花明的感觉。很快过度到曲目22 Running by the roads,running by the fields(solo piano)又是一段错落冷感又蕴含生机的钢琴独奏曲,如同笼罩在薄纱中的旋律声响,虚虚实实之间,行向了广袤、安静之地。而像曲目2这样的钢琴独奏曲在这张12首曲目的专辑里面,占了5首,算是能有很大的空间来体会与回味。



当然Library Tapes也忘不了他的电子氛围,在这张专辑中依然占据了很大的比重,在朦胧,意识流中漂浮、冥想,和自己最深处最模糊但又最真实的情绪握手、连接。在听了不少北欧这样的新古典氛围音乐以后,甚至会感觉到在弥漫着薄雾,阴冷之地似乎能更平静,更清晰的觉察到自己。

【Sketches, Outtakes & Rarities】这张专辑的名字,或许可以做这样一个解读:Sketches就是简约钢琴完成的素描,Outtakes则是如同云雾缭绕下的镜头,两者引导着我们抓住一些平日被忽视的感受:有悲有哀,也有恬静和平和,这些情绪如此的弥足珍贵,提醒着我们呼吸的意义。


其实在这一两个月中,还有不少现代古典、新古典的专辑值得推荐,比如1631出品的钢琴合辑,以及Julien Marchal、Bruno Sanfilippo的专辑;另外还有刚在国内进行了新专辑巡演的Luigi Rubino;当然还有刚刚完成旅行创作系列作品的Ólafur Arnalds等等。后面我会再挑选一些做为分享,再深深的体会如此的简约古典之美。

慢慢听