×

上辈子杀猪,这辈子教书

96
非此
2017.10.11 10:40* 字数 2092
图片发自简书App


教育界不知从什么时候开始,流传了这样一句话,“上辈子杀猪,这辈子教书”

起先,我对这句话不以为然。因为这句话饱含了对教师的轻蔑与侮辱。

而现在,我开始觉得这句话有道理。

教师(专指勤勤恳恳教书育人的普通一线教师)目前的状况确实令人堪忧。地位低,收入低,交际圈狭小,风险高!

所有教师里面,语文教师是最辛苦的;所有语文教师里面,既是语文教师又当班主任的教师最辛苦;所有既是语文教师又当班主任的教师里面,带毕业班的最辛苦!

而我,就是那个既是语文教师,又当班主任的人。

每天必须做到起早贪黑:在学生来学校之前来学校,在学生离开学校之后才离开。

作为教师,最基本的工作就是:备课,上课,批阅作业。

但是现在,我最基本的工作增加了。早晨来了先查人,再带领学生清洁卫生,然后备课、上课,批阅作业,然后带学生进行大课间活动,然后坐在教室里看着学生上晚自习,最后将学生送到校门口。

整天、整周、整学年,都要围绕着学生转。

只有在下晚自习之后,把学生安全的送到公交车上,才算完成了一天的工作。

当然,这并不包括其他一些工作:比如处理学生之间的矛盾,督促学生清洁卫生,学生丢了东西,学生生病了联系家长,家校共育,去学生租住地排查安全隐患,家访,新课改,教研活动、成绩分析、评比以及各类表格、制度、计划、总结等。

如果再遇到有工作组来学校检查,那就更是雪上加霜,忙的不可开交。

如此一来,我已经累成狗了。从早到晚,献身学校,不得休息。说句不夸张的话,就连上厕所,都得跑着去。

亲爱的你们,谁来告诉我,家里的妻儿老小我该如何去照顾?

繁重的工作,已然让教师团队不堪重负。越来越多的年轻教师抑郁了,越来越多的年轻教师转行了或者辞职了,越来越多的年轻人不想当教师了。

我该怎么办?

今天早晨,听说有工作组要来,学校通知全校进行大清洁。

小李的班出动了本周所有的环境清洁人员去清洁环境。

匆忙慌乱之中,时间很快到了第一节课。小李正在教室讲授课文,学校领导打来了电话。命令小李带领学生到环境区域清洁。

下楼一看,原来是几个清洁学生把扫起来的两堆垃圾没有清理。

没等小李走到跟前,校长已经在那两堆垃圾跟前等着他了。

只见校长火冒三丈,满脸杀气。

“你一天把环境区域下来看看,看娃娃清洁的咋样了?”

“垃圾放在眼皮底下不管,这不是往人脸上做呢吗?”

“一天都是个弄啥的,做到脸上让人看尼木?”

校长连续的发问式批评近乎于大骂,一连串一连串的问题,狂轰乱炸似的涌向了小李。

对于这些问题,小李沉默着无言以对。

校长走了之后,很久了,小李都没能从这尴尬的气氛中缓过来,或者说是没能从被领导批评的愤怒中醒过来。

后来,主任也过来针对这一问题说了几句话,当然也是批评的意思。

所有这些小李都全然没有听进去。他当时除了生学生的气之外,更多的是生自己的气。他觉得他受到了奇耻大辱(因为这是当着学生的面批评他的,而且在此之前,工作八年的他从未被领导批评过),他觉得干老师这一行,很没有尊严。

小李也思考过领导的管理方式,不过,这好像跟他无关。其实,他想告诉领导,一个单位,干的事越多,担的责越大,挨的骂越多。不过,这好像跟这件事无关。

小李也想过当时跟校长干一仗,但是,他没有这样做。或许是为了养家糊口,人在屋檐下,不得不低头;或许是为了给领导一些尊重。

给一个人留面子,是对这个人最后的尊重。

教师啊,呜呼哀哉!

图片发自简书App


人常说:教师,是天底下最光辉的职业。

这个,我赞同!

但我也要说:教师,是天底下受约束最多的职业,是天底下最无私的职业,是最值得尊重的职业!

每一位老师,都会不遗余力的将自己所知告诉学生;每一位老师都会竭尽全力的去关注学生;每一位老师都和家长抱有同样的期许。

可是,有部分家长,确实令人寒心。

教育学生,深不得浅不得。有时候,哪怕给学生一点小小的批评教育,家长都会不答应。

我的一个同事老孙,是五班的班主任。他一向为人和善,脾气超好。

班里的学生但凡有调皮捣蛋不遵守校纪校规的,他都只是批评教育几句。

有一次,班里一个同学伙同其他学校同学,在校外惹是生非打群架,被老孙知道了。他非常生气,将那个学生叫到跟前,进行批评教育,谁知这个学生不仅没有认错之心,反而跟老孙顶嘴。

老孙无法忍受,便用食指在这个学生额头敲了两下。

事情也就这样不了了之了。

谁知晚上,这个学生的爸爸打来电话,质问老孙为什么要体罚他的孩子,还说他自己都舍不得碰一下。各种讽刺谩骂的言辞,让老孙无言以对。

我先不说这孩子能不能教育好,就家长的态度来看,根本就没有教育孩子的意识,更没有尊师的概念。

记得有位家长,曾经当着老师的面教育自己的孩子。

“你咋不好好学习,你倒是好好学呀。好好学凑合着考个大学,实在不行了,将来混个老师当么。

这是多么具有讽刺意味的话呀?

这样教育学生,我也是醉了。这样瞧不起老师,我也是醉得不省人事了呀!

且不说什么“一日为师,终生为父”,更不说什么“园丁、蜡烛”,只要全社会能给教师一份尊重就行!

当教师,我不求大富大贵;不求光宗耀祖;不求飞黄腾达。只求兢兢业业,为人师表;只求养家糊口,衣食无忧;只求平平淡淡,了此一生。

但是,要想安安静静教书,快快乐乐育人,实在是太难了!

只愿我们,上辈子不是杀猪卖肉,这辈子继续教书育人

随笔
Web note ad 1