×

TED观后感:如何提高自己的社会竞争力?

96
沈晓马
2014.09.27 08:52* 字数 974

TED:《A New Measure for Designers》

《A New Measure for Designers》

这一集TED的演讲者是PPaper杂志创办人包益民,作为一名设计师,他思考了如何突破自己只是一个设计师的局限。

他的核心观点是他幻灯片中的这句话:

In design school, we learn design.

In life, we need to learn everything else.

在学校里,学着设计专业,老师也只传授设计专业的知识,工作了就从事设计工作,然后一直工作到退休。包益民认为这样的做法会局限一个人的发展,缺乏社会竞争力,如果想要提高自己的影响力,我们应该全面发展。

除了设计专业,其它专业不也是这是这样吗?

除了设计行业,其它行业不也是这是这样吗?

民间流传着一种说法:「高校是培养教授的地方。」的确,一直在一个细分领域学习研究成为顶尖并具有影响力的毕竟是少数人,而绝大多数的人都要面对社会,如果你只学习一个领域,其实是很吃亏的,比如你学设计,一辈子就是设计师,比如你学软件开发,一辈子就是码农,能不能成为程序员还是个未知数。这样的人在职场上很多很多,他们永远是单线思维模式,这当然会影响他们的个人(职业)发展。

我们可以看看那些比较成功的人,像互联网行业各个细分领域的大佬们,他们能成为时代的领头羊,没有一个人是只有一种技能的,他们往往文科和理科都非常不错,他们的思维是多元化的,结果就是他们在解决一个问题时可以从各个思维点上寻找到突破口。他们的视域要比常人广许多,这种能力不是一般人能达到的,所以很多技术牛人都愿意跟随那些大佬。

在我所在的PPT设计这个领域,也有同样的情景。很多优秀的PPT设计师在刚开始学习PPT设计时,都会很认真,会把基本功打得很扎实,这非常好,不然你怎么成为设计师呢?但是当学到很多技能后,不满足了,怎么办呢?我发现很多设计师开始钻技术了,在研究一些别人根本想不到而且不常用的技能(这样的适用场景其实是一个极小概率事件)。这就像你已经考试95分了,想考98分是多么不容易,也许你要花掉比考到95分更多的时间成本,这其实意义不大。如果你一直钻技术,结果就是你的眼睛一直在抠细节,你会被细枝末节的事情牵绊、纠结,虽然你很想培养自己的宏观思维能力,可现实是,你一直在加强自己的微观思维能力,久而久之,爬不出来了。

有考98分的信念和时间,为什么不去锻炼一下自己其它的技能呢?你的情绪管理能力、时间管理能力、团队管理能力、写作能力、演讲能力,是不是都可以去提高一下下?

你会发现,在PPT设计这个领域,最有影响力的人一定不是技术最牛的那个人。

其实,其它领域也是一样的。

闲话杂谈
Web note ad 1