裸辞后,我是如何月入过万的?

144
作者 吴百万
2017.04.21 17:29* 字数 1841


我是吴百万,一个自由职业女青年。

去年底我裸辞了,并决心不再长期受雇于任何一家公司。在彻底放飞自我的同时,为了解决生计问题,我开始学习并实操了几个小成本(几乎零成本)的互联网项目。

本来已经做好啃几个月老本的打算,没想到在上个月却有了意外之喜——这几个项目竟然在短时间里有了过万的收入,并且收入还在持续增加。今天我会把其中一个比较简单但同样会有不错收益的项目分享给大家,这个项目在上个月给我带来6千多的收入,而且我每天花在上面的时间不到2个小时。如果你有一些业余时间,不妨尝试一下,我相信你很快就会有一份额外的收入。

这个项目就是今日头条(头条号),这个项目操作简单、收益快,对于新手可以说是比较好上手的项目。



简单来说,今日头条就是一个内容发布平台,头条号作者通过为今日头条提供优质的内容来获得广告分成。也就是说,如果你的内容优质(符合今日头条的规则和需求),就会有很大机会赚到广告分成。

做头条号,我是正儿八经的新手。我是2月18日注册头条号的,第二天注册成功后,我连着两天发表了提前搜集的短视频,没想到这2个视频短短2天时间获得了近800万的推荐量,也就是今日头条把我的视频推送给了近800万的用户,多么庞大的流量!这是微信公众号绝对做不到的事情,这也是我最开始选择做头条号的重要原因之一。



可能是因为我头2天的内容还不错,第3天系统就通知我转正了,转正就意味着可以开始接头条广告了,可以赚钱了。

转正后一开始的收益很少,就几块、十几块的样子,但有意思的是,这个收益是可以累积叠加的,也就是说今天的收益是按照今天和今天之前的所有内容的流量来计算的,就算你不发表新的内容,也会有之前内容的收益。下面是我现在正在做的头条号截止3月19日的收益截图:



作为一个头条号新手,这个收益我个人还是很满意的!当然这只是第一个月的收益,第二个月的收益会在第一个月的基础上累计叠加。如果我再注册另一个类似的头条号呢,收益就可能就翻倍了,很有意思。当然这只是保守的算法,如果第一个头条号就赚钱的话,后面的头条号赚钱也不是什么难事了。

做头条号一个月的时间,关于头条号的玩法我总结了一些我个人的经验和想法,不确保完全准确,也不确保所有人适用,毕竟我也是才接触头条号不久。但我还是把我的经验分享给大家,希望能给大家带来一些帮助。

1.转正

转正就是新手期转为正常号。正常号的好处是发布内容频次上限从新手期的1篇/日提高到5篇/日;可申请头条广告,获取收益等等。

我是在头条号注册成功的第3天转正的,但我也有朋友30天还没转正的,转不转正都是今日头条说了算,先是机器筛选,再是人工审核。我把我的快速转正的原因归结为前2篇的内容比较优质,推荐量近800万,内容的质量直接影响转正进度。

对于想要尝试头条号的朋友,请注意在注册好头条号之后,一定不要抱着试一试的心态去发布内容,对于开始发布的内容,一定要在内容选取上更谨慎,更加符合「头条号指数」的指标要求(详细见下文),才有可能获得更高的推荐量,以便在最短的时间内转正,开始赚取广告收益。

2.头条号指数

每个头条号都有头条号指数,你可以将头条号指数理解为「你的内容有多值得被推荐」,这一指数是今日头条通过对作者创作的内容和读者阅读行为的记录和分析得出的账号价值评分,包括健康度、原创度、活跃度、垂直度、互动度等5个维度。 一般来讲,头条指数越高,内容推荐量也就越高,广告收益就越多。

原创度、活跃度、垂直度三项评分与作者生产的内容有关,是今日头条对作者的发文质量、勤奋度、内容垂直度做出的客观评价,对作者的努力程度做出的客观衡量。

这几个维度比较好理解,原创度:就是内容最好原创,实在没有,也可以找一些没有被广泛传播的优质内容,对今日头条是新鲜的,就是“原创”的;活跃度:坚持每天至少发布一篇内容,这一点看起来简单,其实坚持才是最难的;内容垂直度:你发布的内容和你一开始设置的账号类型是否一致,比如说八卦类的账号,就不要发鸡汤了。

而健康度和互动度评分是对读者阅读行为的分析,读者的每一次点击、停留、点赞、评论、收藏都是在为账号加分,这两个维度主要是依靠读者的态度,所以对于回复评论这件事,一定不要嫌麻烦,不要回复“哦”、“啊”、“说得好”这类无意义的评论,尽可能地照顾到每一条评论,包括喷子的,这种互动对于提升互动度有很大的帮助。

3.坚持

这是最难也是最重要的一点,不做解释。

以上就是我这一个月做头条号的思考和总结,虽然不是什么万无一失的独门秘籍,但我想这些基础的玩法至少对新手朋友有那么一点帮助吧,那么我写这篇文章的心思就没有白费了。