初识版本控制工具Git

96
作者 飞奔
2016.06.08 03:34* 字数 693

Git介绍


Git是目前最先进的分布式版本控制工具,学习Git对安卓开发有着十分重要的作用,特别是在团队开发。要想使用Git来管理代码,首先需要安装Git。如何安装git这里就不过多介绍了,自行google。安卓开发工具下载

在Windows平台上Git是可以在图形界面上进行操作的,作为初学者还是通过命令来使用Git,这样就以后无论在哪个平台下都能熟练使用Git。

配置Git

安装完Git之后,打开Git Bash,首先配置一下自己的身份,这样在提交代码的时候Git就可以知道是谁提交的了。使用以下命令就可以配置自己的身份了。

git config --global user.name "your name"
git config --global user.email "your email"

配置完重新输入上面的命令,将引号以及引号的内容删掉,就可以查看是否配置成功。下图为配置成功之后的效果



配置成功之后,就来看看如何创建代码仓库。

创建代码仓库

  • 使用cd命令进入需要创建仓库的项目下
  • 使用git init命令完成代码仓库的创建,你没看错,一句命令即可搞定,就这么简单

在这里我使用一个以前的项目来创建仓库,仓库创建完成后会在项目根目录下生成一个隐藏的.git文件夹,利用ls -al命令就可以查看到该文件夹,效果如下



仓库创建好了之后,就可以向仓库提交代码了。

提交代码

提交代码的命令同样十分简单,使用git add “文件名”/“文件夹名”即可向仓库中添加相应的文件或者文件夹下的所有文件。比如要向仓库提交AndroidManifest.xml文件,输入git add AndroidManifest.xml就可以了。再添加完相应的文件之后使用git commit -m “description”。每次提交都需要通过-m加上描述信息,没有描述信息的提交会被认为是不合法的。

git add “文件夹名”虽然可以添加这个文件夹下的所有文件,对于要添加整个项目还是太过于麻烦。这时就可以利用git add .将整个项目添加到仓库中了。提交成功后效果如下


如果添加文件后出现警告的话,重新执行一次git add命令就可以解决了
推荐阅读利用GitHub搭建一个你的博客

git笔记