骄傲的你

144
作者 阿树
2016.03.07 21:04* 字数 1241

我与大多数人一样,我们都知道 Chanel,那是时尚、時裝、香水的代名词。
可是最近我在《香奈儿的态度》中认识到的 Coco Chanel 小姐,没有看到太多奢侈浮华,而是独立、自由、骄傲、敏感,同时颇具破坏力的人格魅力。

如果有让我着迷的事物,我就会挖掘与之相关的一切,通过拼凑那些零散的信息,满足我的好奇心。显然, 我被特立独行的 Coco 所吸引了。


Coco Chanel

我是个说实话的谎言家。—— Jean Cocteau

Jean Cocteau 这句自相矛盾的话,也许就是 Coco 的故事写照。Coco 的身世如谜一样,她从不愿谈她孤儿院的出身,也将自己的名字从 Gabrielle Bonheur Chanel 改为 Coco Chanel。她不断地为自己的身世改写,从孤儿院成长、被姨妈们收养、出生于法国的普通商人家庭,这意味着她将那十几年的岁月抹掉,由她自己重新创造。

我们总会下意识的选择忘记,重塑那些不愉快的过去。


为了抵抗正统教育,就必须成为一个真正出色的人。

Coco 没有经过正统教育,但是她所交往的朋友都是那个时代最杰出的人物:毕加索、科克多、斯特拉文斯基、威斯敏斯特公爵……也许是姨妈们的阁楼上的小说所造就。在阁楼上她找到了浪漫的资源,这种资源滋养着她此后的一生。那些小说教会了她如何生活,造就了她的敏感与骄傲。她曾经一直非常骄傲。

Coco 在书中谈到:“我只珍惜一些愚蠢的东西或无用的东西,因为诗意就隐藏在这些东西里面。我们所有的不幸,情感的,社会的,道德的,都源于我们什么都不肯放弃。”

这些想法与阿城所说的:「没有用的东西要多。没有用的东西多了,就有气氛了嘛」,有着奇妙的相似。在我阅读经历里,对我造成深刻影响的,正是那些没有意义的武侠小说,金庸、古龙世界的英雄与浪子。

我是不安分的,尤其当我知道想要什么的时候。在生活中总会出现所谓的「正统教育」,它们代表着大多数人的选择和安全...... 当你选择抵抗「正统教育」的时候,就是选择脱离人群,脱离安全。要摆脱失去的安全感,你仅能选择, 更加出色。


我为工作牺牲了一切,甚至我的爱情。工作耗尽了我的一生。

Coco 的朋友曾说:“Coco 所碰到的一切,她都能将其变成金子”,她说成功的秘诀是就在于,我一直在辛苦地工作。我工作了五十年,和所有人一样努力,甚至比任何人都更努力。证券、胆量或机遇,什么都无法替代工作。

这些觉悟可能来源于童年的经历,也可能来源于鲍伊 卡佩尔给她在康邦街开的第一家帽子店。当她发现原来自己投入的事业所带来的利好,来源于情人的帮助时,她感到自我否定。这种自我否定让她感到恐惧,因为骄傲的她只知道一种至高的利益,那就是自由。

想要获得自由,唯有耗尽一生去工作,这是骄傲的她的方式。


Elegance is refusal. 优雅是懂得拒绝。

她总是扮演着破坏者的角色。

她拒绝传统。她为自己发明了运动装;不是因为其他的女人们要做运动,而是因为她自己要做运动。她不出门应酬是因为她需要创造时尚,而她创造时尚只是因为她要出门,只是因为她是第一个享受到这个世纪的生活的女人。

她拒绝爱情。她一生未婚,她拒绝过欧洲最富有的男人威斯敏斯特公爵,才华横溢的艺术家科克多。人们问她为何终生不嫁,她说:“因为我没能找到与 Coco Chanel 相媲美的名字。”

我们总学不会拒绝,拒绝似乎代表着失去。失去的那些沉默成本,就像《小王子》的玫瑰,正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰如此重要。

再一次印证 Coco 所说的:“我们所有的不幸,情感的,社会的,道德的,都源于我们什么都不肯放弃。”


让我再次想起 Coco Chanel 的时候,没有小黑裙,没有 N°5 香水。能够想到的就是那种骄傲,既是邪恶又是美德。

饭醉记录