PPT美化 NO.4:三个步骤玩转PPT配色

96
沈晓马
2016.02.11 23:20* 字数 2208


配图

PPT 美化专题用来分享一些自己美化 PPT 的心得,在分享的过程中会穿插讲一些设计理论和设计小技巧,冀望各位做演示文稿时能又快又好,从此不再加班,轻松加薪,顺便还能培养审美能力。

拿到一份PPT,我们会有很多东西需要美化,比如字体、版式、图表、图片、动画等等,配色也是其中需要美化的一部分。因为制作PPT的门槛很低,人人都能轻松上手,导致很多没有太多视觉素养的人做出了很多配色质量很低的演示文稿,这些演示文稿又在演示的过程中对外传播,让很多人习惯了这种低质量的配色。很多时候,我们无法自我完成判别的过程,只有当有对比的时候,我们才会有所明白。如下图:


图1

图2

其他影响一张PPT质量的变量不动,我们只修改配色,整体的效果也能提升一个档次。

配色体系比较复杂,对于PPT制作来说其实只需掌握一部分配色知识就够了。在此基础上,我总结出了比较方便操作和记忆的三个步骤,供大家快速入门:

第一步:VI 取色

第二步:分析主题氛围

第三步:确定主色和副色

一、VI 取色

当我们在做一个PPT时,大部分情况下,我们都能获得一个之前已成型的 VI(因为PPT的需求方一般都是企业或团体,如果是个人需求的可以直接从第二步骤开始),VI 即 Visual Identity,视觉识别系统,作用是传播企业或团体的经营理念、建立知名度、塑造形象,而一般能表达这种视觉区别的就是各自的 logo 了,我们要做的就是把 logo 上的色值作为我们确定PPT最终颜色组成方式的「备选色」。

举几个例子,淘宝的 logo 是橘黄色,所以取得的 PPT 备选色就是橘黄色,优酷的 logo 是红+蓝+灰,所以 PPT 备选色就是红+蓝+灰,如下图:


图3

这一步不需要动什么脑筋就完成了(office 2013 往后的版本自带取色器功能)。

二、分析主题氛围

分析主题氛围的目的是确定,为了描绘该主题可以用什么颜色。因为有时候为了描绘某个主题,光用 VI 色会不够或者不恰当,这个时候可以用分析出的颜色来作为补充。这里面会牵扯到一个知识就是,每种颜色都有自己的气质。

大家需要掌握的是6种基本的颜色,分别是:红色,橙色,黄色,绿色,蓝色,紫色。

红色可以表达的含义有:女性、力量、喜庆、美食、奢华、历史、嫁娶、危险……

橙色可以表达的含义有:秋天、美食、甜味、能量、家庭、卡通、促销……

黄色可以表达的含义有:童趣、活泼、炎热、美食、甜味、文艺、醒目、促销……

绿色可以表达的含义有:自然、环保、卫生、健康、青春、朴素、宁静……

蓝色可以表达的含义有:世界、宇宙、科技、医学、干净、水、寒冷、商业……

紫色可以表达的含义有:女性、优雅、梦幻……

比如我们为了表达新年祝福的氛围,就可以使用「红色」,比如我们为了表达商业数据报告,就可以使用「蓝色」,等等。

同过主题分析出的颜色加上从 VI 上获取的颜色,共同组成了 PPT 待使用的备选色。

三、确定主色和副色

这个步骤里有两件事,第一是确定主色和副色,第二是确定他们的色调。

主色就是在一张PPT中颜色面积最大的颜色,其他的都是副色,如果只有两种颜色且面积相同,那主色就是颜色看上去最重的那个。如下图,主色就是浅灰色的背景,副色就是文字和图表的颜色,即黑色+红色。


图4

除非是为了强烈的对比,一般来说,一个页面上的颜色都是有主次之分的,一山不容二虎,就是这个道理,和谐乃安定之本源。

要确定主色,对于PPT来说,还有一个因素要考虑,就是播放环境,一般来说,如果在昏暗环境下做演示,一般采用暗色调作为背景,例如基本所有的手机发布会都是如此;如果在明亮的环境做演示,一般采用明色调作为背景,例如露天展览等,目的都是为了让页面核心内容更容易能被看清。

整个PPT的结构基本是:封面+过渡页+内容页+结束页。

我们可以全局都采用一种主色(一般是背景色),副色作为内容色(一般是文字色+强调色),如下图:


图5

也可以在封面、过渡页和结束页等页面上作「主色副色颜色反转」的处理,这也是一种常用的技巧,如下图:


图6

对于步骤一和步骤二收集到的颜色中,除去主色和百搭色(白色系和黑色系)还有剩下不止一种颜色,那到底该用其中的哪个作为强调色呢?建议是选择其中一个就好了。选择时尽量使内容色和背景色的对比度可以强一些,这样更容易浏览阅读,比如上面一开始提到的优酷logo,如果拿白色作为主色,那么可以选红色或蓝色作为强调色,深灰色作为百搭色可用作文字色。


图7

主副颜色反转时,该用哪个副色作为反转色呢?答案是都可以,把文字色作为反转色可以,把强调色作为反转色也可以,可自由选择。


图8

有些情况,强调色可以不只是一种颜色,而是一组颜色的组合,这也是一种配色方法,比如第二届广东PPT沙龙的宣传页:


图9

关于确定色调,一般在有 VI 色的情况下,可以不考虑,因为一般直接用 VI 也不容易出错。

如果PPT的需求方是个人,那配色可要自己来定义,这个时候就需要特别关注色调的选择了。

何谓色调,色调有明色调和暗色调之分,在一种颜色中加入的白色成分越多,色调越淡,加入的黑色成分越多,色调越深。同一种颜色的不同色调传达出的氛围是不一样的,比如淡蓝色可以表达夏日晴朗的天空,而深蓝色可以表达的是深邃而浩瀚的宇宙星空。

当然,要传达出什么样的氛围不是光靠色调就行的,还需要和内容一起呈现,举个例子,同样是深红色的背景,如果上面放置的图片是一个穿着深红色礼服的女人,那整个页面传达的就是礼服的品质感和高贵感,而如果在深红色背景上放置的图片是一个倒写的「福」,那整个页面传达的就是节日的喜庆感。

颜色的搭配是个大学问,大家平时要多多留心积累,比如在逛淘宝京东等电商网站的时候,除了看商品也可以看看网站里面的各个页面的颜色搭配方式,多看能慢慢培养自己的视觉审美,多多积累才能在需要用到配色时轻松面对。

PPT设计