×

Elasticsearch 自动重启脚本,同样适用于其他应用

96
志哥
2017.07.24 22:25 字数 763

应产品要求,让写个es的自动重启的脚本,如果es挂了,要在分分钟之内重启,当时我的内心是崩溃的,像我这种Linux只会cdls 的哪会写什么脚本啊,无奈,只能去谷歌了,边看边改,没想到还真给写出来了,貌似还不难,是不是有什么漏洞我就母鸡了。

es自动重启,首先要知道es是怎么启的,下载,配置,启动,这里就略过了。直接看脚本吧。

创建脚本

首先创建个sh文件,es_monitor.sh,内容很简单,判断es进程是否存在,存在就算了,不存在就重启。

#!/bin/bash
cd `dirname $0`
BIN_DIR=`pwd`
# jdk路径,这里有个坑,下文会讲
export JAVA_HOME=/home/pangu/soft/jdk1.8.0_111
# 获取es进程ID,我的es目录是/home/pangu/app/elastic/elasticsearch-master
ES_ID=`ps -ef |grep elasticsearch |grep -w 'elasticsearch-master'|grep -v 'grep'|awk '{print $2}'`
#启动脚本目录
StartES=/home/pangu/app/elastic/elasticsearch-master/bin/elasticsearch
# 日志输出
ESMonitorLog=$BIN_DIR/es-master-monitor.log

Monitor()
{
  if [[ $ES_ID ]];then # 这里判断ES进程是否存在
    echo "[info]当前ES进程ID为:$ES_ID"
  else
    echo "[error]ES进程不存在!ES开始自动重启..."
    sh $StartES -d
  fi
}

Monitor>>$ESMonitorLog

crontab 定时任务

crond 是 Linux 下用来周期性的执行某种任务或等待处理某些事件的一个守护进程。

当前用户(pangu)下crontab -e,把下面这个放进去,保存,路径是自己脚本的路径,一分钟检测一次。ps: es默认不能用root启动,这里所说用户都是pangu。

*/1 * * * * /bin/sh /home/pangu/app/elastic/es-monitor/es_monitor.sh

遇到的问题:

过程中遇到了一个问题,./bin/elasticsearch -d直接启动es是可以的 ,直接运行es_monitor.sh 也是可以的,如果es进程被杀死,是会启动的,但是用crontab怎么都不行,一直报 JAVA_HOME 找不到的问题。

Could not find any executable java binary. Please install java in your PATH or set JAVA_HOME

而 pangu 用户的.bash_profile里面是配的有 Java环境变量的啊,想不通就去求助Linux大神旭哥了,旭哥看到后,表示很无语,骂了一句傻逼,说这都是最基础的东西。原来我配置在 pangu 用户下的.bash_profile Java环境变量在 cron 下是不生效的,去网上查了一下,发现好多人都被这个环境变量的问题坑过,crontab会以用户的身份执行配置的命令,但是不会加载用户的环境变量。这个可以用交互、非交互shell来解释,.bash_profile是交互的,以login的方式进入bash运行的。什么是交互式模式呢?就是shell等待你的输入,并且立即执行你提交的命令。这种模式被称作交互式是因为shell与用户进行交互。这种模式也是大多数用户非常熟悉的:登录、执行一些命令、签退。当你签退后,shell也终止了。而非交互式模式,是以shell script(非交互)方式执行的,在这种模式下,shell不与你进行交互,而是读取存放在文件中的命令,并且执行它们,当它读到文件的结尾,shell也就终止了。可见我们的crontab是非交互的模式。这样就懂了吧,看来要好好学学Linux了,噗噗噗。

工具
Web note ad 1