每天甩手三百下,你能坚持多久?

96
作者 常九儿
2017.09.09 19:49* 字数 1743

文/梧桐

昨天在公众号发了一篇关于坚持的文章,最后还列出了我个人的大体计划和大家分享。


当时列出的计划

今天我在后台就收到了粉丝的消息,言辞倒并不激烈,但却透露出质疑——你的目标那么简单,随随便便都能完成,还好意思列出来?

的确是这样,我的目标太过简单,而且又很笼统,甚至于是否达标的判断标准都不明确,确实不是典范的计划,这点我很赞同;但是如果你说简单,那我怕是要和你讨论一下了。

古希腊哲学家苏格拉底,有许多青年才俊慕名而来当他的学生,都渴望成为像他那样的智者。这些学生天赋极高,大家都希望自己能脱颖而出,成为苏格拉底的继承者。

一次,苏格拉底对学生说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”为了加深印象,苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”天资聪慧的学生们都笑了,心想:这么简单的动作谁会做不到呢?

第二天,苏格拉底问学生:“昨天谁甩胳膊300下了?做到的请举手!”学生们一个不落地都举了手。一周后,苏格拉底再问,有一大半学生举手。过了一个月后,有不到一半的学生举手。三个月后,只有不到20%的学生举手。

一年后,苏格拉底再问大家:“请问,这个最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?”这时,只有一个学生举起了手,他就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图。

这个故事说明了什么?

目标大也好,小也罢,关键在于你能坚持目标多久。

或许你的目标一天能抵得了别人的三天,可是你只坚持了五天,而别人能坚持两年,你还觉得自豪吗?

每天甩手三百下,很简单的事情,可是坚持了一年的只有柏拉图不是吗?

所以重要的不是目标多么宏大,而是能坚持多久。

制定目标的目的是帮助我们更好的规划时间,提高效率,最终实现目标。

而在这个过程中,有太多太多的人因坚持不下去而不了了之。隔几天在看到某鸡汤而振奋,又列下了宏伟目标,结果又是历史重演……如此周而复始,很难取得什么进步。

这也提醒了我,关于制定目标,有太多需要注意的地方,特此记录,与大家分享。

(一)循序渐进

尤其是之前没怎么列出目标的朋友,过惯了自由闲散的日子,不容易习惯那么有规划的生活,这个时候就需要一段时间来过渡。

从小目标开始,比如第一周只需做到每天读书一小时即可,一周之后再加上任务跑步一小时,一月之后再开始每天写一篇小文章。

这样循序渐进,从最容易达成的小目标开始,让自己逐渐习惯,然后慢慢充实自己的计划,最终让计划变成自己最想安排的样子。

(二)精准打击

目标一定要精确,计划一定要具体。

比如“每天读书一小时”,时间安排不合理的话很容易达不成,读哪本书最好也是事先考虑。

正确的计划应该是“晚上8-9点读《时间简史》”。

时间段精确,内容精确,这样更有计划性和条理性,想完成不了都很难。

(三)阶段可量化

列目标计划最忌讳的便是一开始就列长远计划,诸如“三年买车,五年买房”“保研”“成为签约作家”等。这些目标确实很有意义,但是却不容易达成。

原因就是太空,泛泛而谈,无法落实到每天,更无法量化目标的进度,久而久之就会因为看不到终点而失去信心,最终自己放弃。

就像雾中渡江,哪怕你离对岸仅有百米,可是白茫茫的雾气、看不到的对岸,留给你的只能是绝望。

我们要做的应该是把大目标分解成小目标,小目标安排到每天、每周、每月,每一个阶段都可以量化,可以看到自己的进步。

如果你想买车买房,那你的目标可以是每天节省多少开支,每月攒下多少钱,或者是每天学习多少技能,以期获得更高的收入;

如果你的目标是保研,那你的计划就应该包含每天学习的内容、时间以及每个学期的绩点;

如果你的目标是签约,那你的计划应该是每天读书内容能够和时间,以及每天写文的数量和质量。

阶段可量化一方面可以增强的信心,在每阶段都看到自己的进步,让自己能够继续坚持下去;另一方面还可以及时矫正目标,更正方向,避免跑偏,避免目标过大或过小。

(四)监督与分享

尤其是对于没太有毅力和自制力的朋友,更是应该如此。

和一个志同道合的朋友越好一起进步,每天制定计划并相互督促完成。

就像打卡一样,被监督的他律和分享的喜悦会成为你坚持下去的动力,能让跟你走得更远。

制定目标,列出计划,然后坚定地执行,这只是达成目标的第一步。

更重要的是坚持,坚持下来才是成功者,才能不愧对自己。


以上四点是我的心得体会,和大家一起分享,与君共勉!

大学有感