×

在centos虚拟机中jekyll的环境搭建

96
chensunn
2015.12.13 18:02* 字数 1172

本文记录简主搭建jekyll环境的流程及一些问题

一、安装centos (从零开始啊!有木有)

这一部分比较简单,网上教程也很多。我就不累述了。我用的是vmware和centos6.5。安装完后不要忘了update。还需要安装gcc,g++等,用yum就可以了。

二、git的安装配置

git的安装配置比较简单,直接使用centos的yum就行
#yum install -y git
基本配置过程如下:
#git config --global user.name "yourname"
#git config --global user.email "youremail@domain.com"
然后就是SSH密钥了,大多数 Git 服务器都会选择使用 SSH 公钥来进行授权。系统中的每个用户都必须提供一个公钥用于授权,没有的话就要生成一个。生成公钥的过程在所有操作系统上都差不多。我这里是新装的系统,所以直接通过命令来生成密钥了,以前生成过的同学可以找到删了重新生成。
#ssh-keygen -t rsa -C "youremail@domain.com"
直接回车就行,期间会要求输入密码什么的,但是由于我们的博客也不是什么军事机密,直接空格就行。
完成后就是在github的网站上添加你的SSH密钥了,查看生成的密钥:
#cat ~/.ssh/id_rsa.pub
有.pub后缀的是公钥,没有的是私钥。然后登陆你的github帐户。然后 Account Settings -> 左栏点击 SSH Keys -> 点击 Add SSH key。复制上面的公钥内容,粘贴进“Key”文本域内。 title域,你随便填一个都行。完了,点击 Add key。这样就OK了。查看一下这个key是否能正常工作。
#ssh -T git@github.com
第一次链接会有将IP加入hosts的提示,直接yes就行。然后成功之后就会有如下提示:
#Hi *username*! You've successfully authenticated, but GitHub does not # provide shell access.
git的基本配置就完成啦。关于git的使用教程,可以去baidu搜一下哈。

三、RVM安装ruby

RVM 是一个命令行工具,可以提供一个便捷的多版本 Ruby 环境的管理和切换。去RVM的官网可以了解到RVM的安装方法。RVM官网
RVM安装:
#gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3
#curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable
载入RVM环境:
#source ~/.rvm/scripts/rvm
检查一下是否安装正确:
#rvm -v
出来版本号就对啦。再用RVM安装ruby:
#rvm install 2.0.0
完成后你就有ruby啦,还自带gem哦。
设置ruby版本
#rvm 2.0.0 --default
这样就完成了ruby,rubygems的安装。

四、安装jekyll

如果直接通过#gem install jekyll来安装jekyll并不能成功啊。
那怎么办,没错,就是换源。原来gem自带的源https://rubygems.org/由于不明力量的阻隔而无法提供支持了。我们只好通过国内的源来下载了,国内有阿里、各个高校的源等等:
https://ruby.taobao.org/
http://ruby.sdutlinux.org/
这里我换的是山东理工大学的源:
#gem sources --remove https://rubygems.org/
#gem sources -a http://ruby.sdutlinux.org/
保证gem的源只有http://ruby.sdutlinux.org/这一个。然后再执行如下命令:
#gem install jekyll -V
参数-V可以让你看到整个下载安装过程,等它完成就OK了。

五、安装Node.js

这个网上有篇博客直接就可以解决问题,贴一下链接:http://my.oschina.net/blogshi/blog/260953同学们自己去看一下就行。
nodejs安装完成之后,环境基本也就搭建完成了,可以试试jekyll啦。
命令行输入如下命令:
#jekyll new myblog
#cd myblog
可以去myblog文件夹看看jekyll的目录结构,基本都是一样一样的。
#ls about.md css _includes _layouts _sass _config.yml feed.xml index.html _posts _site
运行服务:
#jekyll serve Configuration file: /home/chensun/myblog/_config.yml Source: /home/chensun/myblog Destination: /home/chensun/myblog/_site Generating... done. Auto-regeneration: enabled for '/home/chensun/myblog' Configuration file: /home/chensun/myblog/_config.yml Server address: http://127.0.0.1:4000/ Server running... press ctrl-c to stop.
浏览器地址栏中输入localhost:4000就可以看到页面啦。初始的界面很简单,可以去github上下更好看的模板。OK,jekyll的环境搭建基本就讲完了,要是有问题可以发我邮箱。

jekyll
Web note ad 1