×

几点想法和方法,教你养成好的习惯——《坚持,一种可以养成的习惯》书评

96
旅人记
2017.01.11 12:27* 字数 2109

图片发自简书App

以前的我,总认为那些牛逼的人,一定都是拥有了强大的意志力,每天打了鸡血一般,有浑身使不完的力气。

从小听过一个所谓的定律,任何一个习惯只要坚持21天,就会养成。虽然我并不知道这句话的来源以及它的科学性。但是很长一段时间,我对这句话都深信不疑。

但是读过《坚持,一种可以养成的习惯》之后,才发现很多之前我深信的道理,其实并不是那个样子。

例如,大多数人都是属于那种“三分钟热度”的人,制定好计划,还没开始实施就放弃了。我身边有太多这样的人,包括我自己很多时候也是这样的人。再例如,不是任何一个习惯只要坚持21天就能够形成。再例如,能否将好的习惯坚持下去,取决于你是否有正确的方法。

所以,读过这本书后,我主要整理了以下几点,比较重要的观点和一些实用的方法,希望能够对自己和大家有所帮助。

1. 习惯所产生的效果会通过“复利”而产生惊人的结果

《坚持,一种可以养成的习惯》在开始的时候,就描述了两个人生命运完全不同的上班族。两个都是要求自己写文字,一个是三天打鱼两天晒网,对自己的要求也是变来变去,没有任何耐性,而另一个则是能够长期稳定的坚持输出。最终的结果可想而知,前者一事无成,而后者则经过7年的坚持,取得了很高的成就。

这让我想起当下很流行的“斜杠”一词,很多普通的上班族都一心想要追求一份第二职业。写作、写书评或者经营自媒体,但是经过一段时间发现并没有产生使自己满意的效果。于是,很快就放弃,或者是把目标转换为其它。最终几年下来后,不仅没有自己的第二职业,还很有可能连自己的本职工作都做不好。

简书上有很多写作红人或者是书评影评人,仔细去翻看一下他们的主页就会发现,他们一定是经过很多年的积累,才达到如今的水平,收获如今的成就。

在本书中,举到几个很简单的例子。假设每天阅读30分钟,3年后效果会如何?简单的计算一下,就会知道答案。如果每天阅读30分钟,一个月900分钟,相当于每个月花15小时在阅读上。一般读一本书需要3小时,一个月5本书,三年就是180本。那么坚持3年后,很明显就会成为某个领域的专业人士。所以,简单来看,这就是复利的效果。

习惯的养成,正如财富的积累一样,是不可能一蹴而就的。唯有日复一日的坚持,才能够看到“复利”带来的惊人的效果。

2.养成不同的习惯,需要不一样的时间

正如前文所说,在之前的很多年我一直以为一个习惯养成只需要21天。但是读过《坚持,一种可以养成的习惯》之后,才真正开始科学地认识到习惯的分类以及不同习惯养成所需要的时间。

习惯可以分为三种类型,一是行为习惯,例如我们经常所提到的阅读、整理、节约等,这种习惯一般需要一个月;二是身体习惯,例如很多人经常挂在嘴边的减肥、运动、早起、戒烟等,这种习惯一般需要三个月;三是思考习惯,例如我们每个人都需要的逻辑思考能力、创意能力等,这种习惯一般要坚持六个月。

所以,如果这些你经常挂在嘴边想养成的好习惯,迟迟没有实现。那么很有可能就是你坚持的时间还不够,或者是方法不得当。当然,上述提到的时间也只是在正常情况下,并且严格按照自己的计划执行。如果中途放弃或者是消极对待,那么一个习惯的养成可能就需要更长的时间了。

3.习惯的养成,需要一些好的对策

在《坚持,一种可以养成的习惯》中提到,顺利培养习惯需要经过三个阶段,分别是反抗期、不稳定期以及倦怠期。对于这一点,就我个人的经历来看,是有很深刻的体会的。并且很多时候,就会早早地死在反抗期和不稳定期,根本不会允许自己走到倦怠期,就会把自己制定好的计划抛在脑后。

但是本书却给我们广大的读者,提出了几个非常好的,具有实操性的小技巧,写得十分详细,这也是日本作者在写这类书时,一个共同的特点。

对策一:婴儿学步。

顾名思义,婴儿学步,就是从一些小事做起,从最简单的开始。这个时候,不要在习惯养成的最初阶段,就给自己设定一个远大的目标,希望自己一日就能够达到完美主义。而是鼓励自己,只要开始做就是好的。哪怕每天读一页书,写500字短文,也是一项巨大的进步。这样的做的好处就是能够培养自己的自信心。

对策二:行为模式化,但可以设定例外规则。

行为模式化,简单来说就是要真正开始培养自己的习惯,并把需要完成的任务,按照固定的时间、地点以及数量进行很好地量化和固定化,这样有助于培养真正的习惯。但是任何人,只要是社会人,都会在日常生活中,遇到各种各样的事情,超过我们的计划。所以例外规则的制定,也是很有必要的。因此,作者强调可以在例外规则实施的时候,再次回到婴儿学步阶段,保证每天让自己进步一点点。

对策三:添加变化。

试想一下,如果我们每天固定的做一件自己认为相对有些困难事情,那么久而久之,就会变得懈怠,甚至是无聊。那么这时就可以在习惯养成的过程中,给自己添加一些变化。比如给自己换个读书的地方,找一个自己喜欢的咖啡店,静静地读书、码字。学习英语的过程太过于枯燥,给自己找一部经典的英文电影,作为学习和放松的途径。或者是为了早起,奖励自己一顿丰盛的早餐。这些小小的变化,都会帮助我们在习惯的养成过程中,变得新鲜和充满动力。

总之,本书在阐释培养习惯的过程中,是比较科学的,这主要是与人的心理、认知等有较为紧密的联系。很多实用的小方法,也是可以在日常生活中实施的,简单易行。

日记本
Web note ad 1