×

拆书 NO.28:《把时间当作朋友》

96
沈晓马
2014.08.14 10:04* 字数 1344
配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/25749845/


▏原文片段

所谓「三思而行」在我看来就是指做任何事情之前都考虑相关的3个方面:内容(What)、原因(Why)、方法(How)。任何任务都起码具备3个属性:何事(What)、何因(Why)、何法(How)。清楚了解一个任务的这些属性,对最终能否完成该任务起着决定性作用,所以应该多花点时间去「三思」。

在大多数情况下,这3个方面中最为关键的实际上不是内容,也不是原因,而是方法。因为任务的内容与原因常常不言自明,而方法却并非唾手可得。例如,每个年轻人都可能有发财梦,为什么几十年后做过梦的大多数人依旧不富裕?比较合理的解释可能是:大多数人都知道自己究竟想要得到什么,也知道为什么要得到,却始终没弄明白怎样做才能得到。

所以,当我们面对某项任务的时候,内容与原因都已经基本确定(至少表面上看是如此),需要思考的就剩下方法了。当然,思考方法需要从领悟内容入手,不停地细分、拆分任务,而且越具体越好,直至每个小任务都可以由一个人独立完成。

背英语单词可以作为一个例子。

……(略)……

…………………

有了这种思考,随后的一切行动会因此变得相当容易。

做任何事情,学会思考方式最为重要。要学着像一个项目管理者那样思考——他们更多地关注「方法」,他们会花费比别人多(多出许多倍)的时间去落实每一个步骤,在确认无误之后,他们才会有效地分配任务,团队才能够切实可行地完成任务。一个学生在背单词的时候,他就是自己的项目主管,只有学会像项目管理者一样思考,他才能给自己分配具体任务、制定切实可行的计划,最终高效地完成任务。

在做任何事情之前,通过关注「方法」去反复拆分任务,最终确认每个子任务都是可完成的,这是一个人不可或缺的功课。这样的习惯,会使一个人变得现实、踏实。这既是一种习惯,也是一种后天习得的技能。这种技能无比重要,却常常被忽视,因为掌握这种技能的人总是默默地应用它,而忽视这种技能的人从未看到过它的具体实施过程和巨大好处。


▏原文概述

关注做事的每一个步骤,即把一件大任务拆分成一件件小任务,每一个小任务都是切实可行的,可衡量的。


▏联系经验

每一件任务它的拆分方式不一样,有些很容易拆分,有些不太好拆分,这种能力需要不断地通过获取经验、多实践才能习得。其实这里面讲的是一种做事系统,这种系统若能规范下来,列成一个清单,倒能让自己不那么焦虑,这也是时间管理的一种方式。


▏拆为己用

最近正在做一个PPT,是关于证书教程的,我来拆分一下整个制作过程所需的步骤。

①根据「考证日历」确定此次要做的是哪一个证书,PPT至少要在考试前半个月内完成

②搜集考试先关资料,重点关注有没有近期考试改革或其它变更事项

③确定教程中需要展示的内容项

④确定PPT排版方式,颜色配置,字体字号选择

⑤完成制作后发邮件给大叔进行审核(也会发给小伙伴进行内测反馈)

⑥若审核通过,则开始制作证书PPT的Word版,然后上传到微信公众号,设置关键词回复并预览确保正确无误,(同时把内容上传到人人网公众平台,设好关键词)

⑧开始构思微博文案,准备发长微博进行推广,给大叔进行文案审核

⑨审核通过后,寻找恰当时间发微博

⑩寻找微博大号帮忙转发,形成传播,积累品牌效应

⑪在人人公众平台进行图文推送

⑫发布后,根据网友反馈,PPT中若有错误,及时修正

到此,整个过程基本结束。前后至少需要一个星期的时间。不过根据这12个步骤,一步一步做,就会有条不紊。

便签读书法
Web note ad 1