×

我的孤独只因少了你

96
游游茶舍
2016.04.16 11:18* 字数 615

孩子之间成为朋友,可能只需要三秒钟,遇到谁,就是谁。

不介意对方因为玩泥巴而脏兮兮的衣服,不在乎你抢了我的糖果,或者我抢了你的饼干,更所谓是男还是女。

陪我玩,就好。


成年以后,道理越来越多,朋友越来越少。

价值,成为了是否值得交往的标准。也就是说只有成为一个可以带给别人价值的人才配拥有朋友。

我们一边唾弃这样的现实,一边努力地接受这现实。


或许是因为抹不开的面子,也可能是因为一段感情,更多的时候是因为利益熏心,友谊的小船说翻就翻。


年少时,喜欢喋喋不休,遇到事情就要争论个对与错。

应该租房,还是应该买房,诸如此类的问题可以进行无数次辩论会。工作上的不顺,感情中的纠葛,几杯酒下肚,就能吐槽个酣畅淋漓。所有的不痛快都随着喷在空气中的口水而消散,酒醒之后,依然又是生活中的钢铁侠战士。


后来的我们都不再相互喷口水,而是学会了闭嘴。

有些时候是因为不了解所以需要闭嘴,更多的时候的时候是因为了解而闭嘴。因为明白了,每个人都有自己的观念,每个人都有自己的生活与感情,谁都没有权利评判是与非。


那些可以彻夜交谈的人都不知道变成了什么模样。微信通讯录的人越来越多,却越来越喜欢沉默。


自己披上了层层盔甲,而后又觉不堪重负。


世间事再复杂,依然相信,其实我们都愿意以善意作为回应。盔甲,不过是害怕受伤的一层保护壳。


每个人都会遇到各自的难题,那一刻,我们需要的不是如何解决难题,而是有人愿意认真倾听,有人愿意与自己同在。


这一刻,我只有我自己。


我的孤独,只因少了你。

随笔
Web note ad 1