分析和解决问题的8个步骤

96
沈晓马
2016.09.16 00:16* 字数 2628

配图

要想在职场上混得好,需要掌握很多职场技能。这些技能大体上可以分为三大类:

职能性的技能

分析和解决问题的技能

处理好人际关系的技能

今天主要想说说「如何高效地分析和解决问题」。

不管是生活还是工作,都有大量的问题围绕着我们,有些问题简单容易,有些问题复杂困难,简单的问题因为处理起来得心应手,所以它们几乎不被我们认定为是一个问题,比如刷牙,因为有了牙膏牙刷杯子和水,刷牙这件事就变得很简单,但在没有牙刷的时候,这还真是个问题。

当遇到一些不是简单容易的问题的时候,我们会觉得处理起来很困难,这种困难体现在花费很多时间、很多精力、很多人力和很多财力上。我们之所以觉得困难,是因为没有找到很好的工具来解决它。这个工具从广义上来讲是一种解决问题的方法论。这种方法论掌握得越多、越深刻,你能 Hold 住的问题的难度级别也越高。而一个人之所以在某些方面比你优秀,就是他能解决你解决不了的问题。

今天要说的「分析和解决问题的8个步骤」这个方法论就是这样一种工具,不仅能节省你的时间、精力、人力和财力,从长远来看,它还能帮你增加财富。

接下来会用「剩女想一年内结婚」这样一个例子来辅助说明解决问题的8个步骤。

步骤1:确定问题

所谓问题就是一件事的目标状态和现实之间的差距。

有位女生叫轻萌,研究生毕业后,又在互联网公司专心努力工作了3年,如今已经29岁了。眼看着周围的同学一个个结了婚生了娃,自己心里有些着急了,也想有个家,可连个男朋友也没有。这回不需要父母的催促了,伊萌自己决定把这件事提到日程上来——先找个男朋友。

步骤2:确定影响因素

所谓的影响因素就是导致这个问题发生的原因是什么,在实现目标状态的路上可能遇到的阻力是什么。

轻萌分析了下自己到29岁还没男朋友的原因,主要有五个:1)遇到心仪的男生时自己没有主动去搭讪,比较内向;2)工作太忙,经常加班,没时间想谈恋爱的事;3)父母老是催,有点抵触;4)大学里初恋分手时很受伤,有点不相信爱情了;5)对男方的外在要求有点高,要求身高最好是180cm,最好在一线城市有房无贷款,最好是自己老家的,最好是不戴眼镜的。

步骤3:确定因素优先级

影响因素有很多,但是我们要抓主要矛盾,即优先处理与问题关联性最大的影响因素。

轻萌发现自己找不到男朋友的因素有很多,于是进行了影响程度的从大到小的排列:5>1>2>3>4。轻萌决定优先处理前三个影响因素。

步骤4:穷举方案

根据所有的影响因素列出所有可能成功解决问题的方案。方案可以是自己想出来的,也可以是他人想出来的。

关于第5个因素,轻萌进行了深入剖析。为什么要求男方身高是 180cm 呢?因为自己身高是165cm,希望男生高一点,这样走在路上比较好看,比较养眼。可是找男友又不是主要给别人看,重点是两个人过日子开心呀,所以可以放宽一些标准,175cm 以上即可。为什么要求男方在一线城市有房无贷款呢?因为这样自己就可以少奋斗好几十年,不需要我分担就不会影响我的生活品质啦!轻萌转念之间又觉得这种想法很自私,只为自己考虑,没有替对方着想。能遇到男方有房无房贷是福分,没遇到也很正常,毕竟这样的男生数量少,为什么能落到自己的头上呢。轻萌决定放正心态,也能接受无房的男生。为什么要求男方是自己老家的呢?因为这样节假日回家就比较方便,不需要两边来回跑,这样很累,有孩子了之后双方父母都可以轮流照看,多好。其实看看自己周围就会发现跨省份走到一起的案例也有很多,而且生活依然很幸福……

轻萌就这样不停地分析着,最后把自己对男方外在的标准放宽了些:要求身高最好是175cm,不一定要现房,有计划一起努力买一套属于自己的房子即可,对城市距离没有太多限制,戴不戴眼镜这个无所谓。(此为方案一

关于第1个因素,轻萌觉得自己以后遇到比较心仪的男生应该多留个心眼,旁侧敲击去打探一下这个人是不是单身,如果是的话就可以特别关注,然后找机会多和他接触,多暗示。因为对怎么自然地进行接触不是特别懂,轻萌决定学习一下这方面的知识,问问好友,上网查一些分享经验。(此为方案二

关于第2个因素,轻萌认为在工作的时候也可以物色对象呀,看看有没有男同事比较合适的,多留个心眼也是好的,办公室爱情现在也很正常,幸福是自己的。(此为方案三

轻萌觉得还可以请求别人的帮助,比如让同事帮忙介绍,去参加相亲活动,网恋等等。(此为方案四

步骤5:分析方案

分析方案时重点着眼于方案本身,主要考虑各方案的优缺点。

方案一的优点是可以使找对象的基数变大,更容易找到男朋友,缺点是可能会和自己心里理想的样子有些落差。

方案二的优点是在这个过程中,既能改善自己的内向情况还可以有很大机会找到心仪对象,缺点是对自己心理突破的要求比较高。

方案三的优点是既能满足工作强度大的现状也不耽误找男朋友,缺点是如果交往后关系处理不当容易影响工作。

方案四的优先是因为相亲双方的目的都很明确,所以更容易匹配上,缺点是因为相亲这种婚恋模式注定了效率不会很高,所以会很浪费时间(同事介绍这种方式相对来说要好一些)。

步骤6:选择方案

根据分析结果选择方案,选择方案时主要考虑「投入产出比」和「影响性」。所谓的投入是指投入的资源(包括人力,资金,时间等),需要考虑自己是否能拥有或能调用所需的资源。所谓的产出是指缩小目标状态和现实之间的差距的效果,产出越大,效果越好。所谓的影响性是指对方案主角的长期影响和对主角以外他人的影响,主要考虑这种影响是正面的还是负面的。

轻萌觉得方案四的投入产出比比较小,因为花很多时间但可能效果并不好,而且如果别人帮忙介绍,那么人情这件事也要想办法还,整个动线就比较长了。

相比之下,轻萌觉得方案一、方案二、方案三,都可以同时执行(方案一更多的是心态的调整)。

步骤7:执行方案

制定详细的执行步骤,保证每一步都可以执行并尽量能有即时的反馈。

轻萌做了很多功课,找专业老师教自己如何化妆,如何搭配衣服,约会礼仪等等,也找了很多已婚的朋友取经该怎么勾搭男生。轻萌还报了瑜伽班,改善自己的体型。后来,轻萌因为暗恋一个爱打羽毛球的男同事而开始学打羽毛球,轻萌还几次主动约那个男生打球,关系慢慢地在升温……

步骤8:检验方案

根据执行结果评估方案的有效性。判断方案有效性的方法会根据问题的不同而不同,有些可以主观判断,有些可能需要客观的数据来判断。

轻萌的这个案例,判断执行方案的有效性会比较主观,具体需要去问轻萌本人了,哈哈。

分析和解决问题的8个步骤相信大家都已经了解了。这样的方法论需要不断地拿遇到的问题去刻意练习才能与大脑中旧有的知识体系对接,内化为大脑中一项自动化的技能。

感谢阅读。

闲话杂谈