×

杠把子

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.08.22 22:30* 字数 1291

阳光透过树叶的缝隙,斑驳地洒在走廊上。

小武提着装了饮料的塑料袋,跌跌撞撞向走廊尽头跑来。

小木迎上来,接过袋子后就再不管这个隔壁班气喘吁吁的同学了。

袋子里的饮料又递给“干部”小K,这才到了“带头大哥”阿明手里。

十六个初中生簇拥着,分两边八字排开。阿明坐在中间,打开瓶子,尝了一口这款新出的汽水,欣慰地点点头,对小K说了声:“这小子表现不错,带他过来吧。”

小K毕恭毕敬答了声“是”。其实距离不远,大家都听得清清楚楚,但这是仪式化的问题,只有这时候,小武才敢稍稍凑近。

对这个蹑手蹑脚的家伙,阿明并不欣赏,但毕竟人家挺懂规矩。看他靠近,阿明问:“你想加入我的麾下?”

“是……是的。”

“你知道我们家族的名头吗?”

“知……知道。”

“说来听听。”

“是……是的……战……战神……家……家族。”

小K看老大脸色不好,大喝道,“大声一点!”

“是……是……”小武振作一下精神,喊了起来,“战神家族。”

“嗯。”阿明示意小K退到一边,又问小武,“知道我是谁吗?”

“知……知道……”

阿明圆眼一瞪,小武忙接着说,“你……你是我们带头大哥,十八中的杠把子!”

听到这里阿明很满足,小K是会察言观色的家伙,看得明明白白,赶紧喊起了口号“战神!战神!杠把子!杠把子!”

接着大伙儿一起山呼起来。

突然有个人惊叫一声“校长来了!”

“呼啦”一下,十几个人做了鸟兽散。阿明边跑边扫兴地抱怨,“大中午怎么还出来巡查。”

这是阿明中学生涯一个小小的片段而已。

阿明,何许人也?全名陈小明(不准这样叫),市立十八中问题学生团体带头人。个人崇拜拿破仑,一套“优势兵力”的理论说得头头是道,除了六十八中的团体,周边中小学不良少年也无不服他。

六十八中?别提了,另一个问题学生集中的学校,学校杠把子叫阿亮,手底下有接近三十号兄弟,人数差不多是战神家族的两倍。可服他的人少,毕竟那边是智慧型的,这边是蛮干型的。

总之一山容不得二虎,两边难免要有一战,这一天终于来了。

三天后!时间是有限的,当然是对阿明而言,对于阿亮?一天都是多余的,随时操起家伙就可以开打。

人数上处于劣势并不影响战神家族信心爆棚,他们的杠把子早已成竹在胸。要知道拿破仑以少胜多的战例比比皆是,只要战术运用得当,人数少的一方也可以集中优势兵力。

“小K,一旦开打,你就上去踹他们,不要逮着一个往死里打,多踹几个,踹他个四五个人,踹完就跑,往右边跑。小木,你也上去就打,也是分开打,多打几个,不要恋战,然后往左跑,争取吸引走五六个人。小武,你在公园围墙边丢石头,多砸几个,他们追来你就跑,能引开七八人人就给你记功。”阿明运筹帷幄,嘴角扬起自信的微笑,侧翼中军都考虑到了,手指在沙坑上左右指点,“按照计划行事,你们仨可以引开他们二十号人,保守点算十七八个,剩下十一二个,我们这边还有十五个人,完全有优势战胜他们。”

“老大!妙!妙!”小K叹服,引得大家伙又山呼起来。

决战当天……

往右跑的小K绕公园外墙跑了半圈跟对面来的小木撞个正着,两个人愁容满面,“你说他们怎么不按常理出牌?”

“是啊,怎么不追我们……”


双刀杠把子
打阿富汗和伊拉克,美国真是运筹帷幄碰上了不按常理出牌了。今天特朗普表示,那边一时半会儿还撤不了兵。
小小说
Web note ad 1