×

Android自定义View之高仿QQ健康

96
_SOLID
2016.04.11 22:14* 字数 1479

源码有更新:加入动画,动画由简书网友xsfelvis提供

我们都知道自定义View一般有三种直接继承View继承原有的控件对控件的进行修改重新拼装组合,最后一种主要针对于ViewGroup。具体的怎么做不是本文的所涉及的内容(本文是基于第一种方式实现的),还不太了解的请自行查询相关资料。这次这篇文章主要给大家带来一个高仿QQ健康的自定义View的实现,在介绍的过程中会对涉及到的自定义View相关知识点进行简单的说明,着重点还是在怎么是实现这个自定义View上。

好了,话不多说。我们来看看QQ健康页面的这个View吧。下面就是给大家讲解这个View怎么去实现。


QQ健康

来分析下这个View,最上面有一个圆弧,圆弧里面包含了一些文字,在圆弧的下面有几根竖条,很容易会想到这些竖条的长度是根据每天的步数来计算的。左下方是自己的头像,右下方可以点击查看。
我是使用的第一种方式,了解自定义View的同学肯定知道,第一种方式一般就是重写OnDraw方法利用Paint在Canvas中一笔一笔的画。

这个View的宽和高是有一定比例的。如果我们随意的给宽高,然后又没有一定的比例最后渲染出来的View肯定是很混乱的。所以我首先重写了下onMeasure方法


在初始化方法中有个mRatio是宽高的比例,是我根据截图用像素尺亮出来的,这个因人而异,可能每个人都会有不一样的度量结果,只要记住这个的作用是用来按照一定的比例绘制这个View的就OK了,这样做的好处就是不管这个View多大多小里面的内容都能够自适应,包括后面可能会会出现的一大堆数字,看到可能会有点晕,不用去管他。

知识点扫盲之MeasureSpec:他代表一个32位的int值,前两位代表SpecMode,后30位代表SpecSize。一个MeasureSpec封装了父布局传递给子布局的布局要求,每个MeasureSpec代表了一组宽度和高度的要求。

从代码中可以看到如果widthMode 是EXACTLY 或者AT_MOST,我们就将父布局传递过来的测量宽度作为View的宽度。如果不是这两种就将前面定义的默认的宽度来作为View宽度(这个一般不会用到)。宽度测量完了之后,就按照一定的比例计算出高度,然后就将这个高度作为我们View的高度,这样做,View的高度都是按照宽度来计算的,这样做的好处是我们在使用这个View的时候不会导致变形。
值得注意的是测量完了之后一定要调用 setMeasuredDimension这个方法。

下面我们再来看看onSizeChanged方法,这里是自适应的关键


mArcCenterX 和mArcCenterY 是最上面那个圆弧的中心。我们都知道在Android中画一个圆弧需要一个这个圆弧的外接矩形,mArcRect就是这个外接矩形,mArcWidth和mBarWidth是对应画笔的宽度,在这个方法中我们对这些值作了初始化的工作。如果在构造函数里面取调用这个方法,宽和高是未知的。

到这里我们的初始化工作做得差不多了。下面来看看最重要的onDraw方法中都干了些什么,下面代码都是onDraw方法里面的(代码较长一次性截不完)





我注释的还是比较详细了,步骤也已经标明了,我相信仔细看肯定能看懂。对于绘制背景那里我多说两句,绘制背景的圆角我用的是贝塞尔曲线画的,当然你也可以直接使用canvas.drawRoundRect去画,但是对于这样一种需求:一个矩形上面两个角是圆角,下面的就是正常的方角,canvas.drawRoundRect显然办不到,然而贝塞尔曲线可以很容易办到,当然贝塞尔曲线的作用不仅仅是这个,它是非常强大的,只要是你能想到的他基本上都是能办到。这里有一篇关于贝塞尔曲线比较好的文章,感兴趣的可以去看看。
Android 自定义View高级特效,神奇的贝塞尔曲线

最后我们来看看怎么对右下角的那个查看添加点击事件吧



其实还是很简单,我们找到右下角对应的一个矩形区域,然后判断当前点击的坐标在不在这个矩形区域内就可以了。

值得注意的是要记得在初始化方法中加上这句代码
setLayerType(View.LAYER_TYPE_SOFTWARE, null);
这句是关闭硬件加速,防止某些4.0的设备虚线显示为实线的问题,可以在AndroidManifest.xml时的Application标签加上android:hardwareAccelerated=”false”,这样整件应用都关闭了硬件加速,虚线可以正常显示,但是关闭硬件加速对性能有些影响,所以这里我们只对当前这个View关闭硬件加速就行了。

我们来看看最后我们实现的效果吧。





是不是还是挺不错的,并且还能自适应大小,和QQ的基本上一模一样。

由于代码量还是比较大,完整的贴出来比较 ,就不贴到这篇文章中了,需要完整版代码的请点击:
完整代码

Android开发
Web note ad 1