凭这点,支付宝比微信更懂支付

144
作者 蓝胖子_Simon
2017.05.18 23:59 字数 2286

微信在近期进行了一次更新,很多人将目光聚焦在了新功能“实验室”上,将原本在微信首屏顶部的搜索,进行了强化,可以在实验室中,将“看一看”、“搜一搜”展示在发现中。与扫一扫、摇一摇,组成“4个一”功能,很多人将“看一看”看做是宣战今日头条,搜一搜是宣战百度,更有人总结了发现中功能对战表,如下图:



当然,也有好事者,在看到了如今的“4个一”后,给增加延展了很多。



但这一次,我想说的,不是在这里,而是在微信的钱包上面。这个版本,微信也对钱包进行了更新,但本文的重点是讲和微信支付有关的另一件事上。


最近由于本人离职,白天在家看书,下午4、5点的时候,选择去街上无目的的转悠一下,放松一下(P.S:在这里打个广告,在魔都,有坑可以介绍,微信联系)。

可能由于这一次慢下来的原因,开始发现了一个特点。我住的地方位于学校商圈,商场、小店、小摊还都比较齐全,在逛的过程中我发现了这样的问题。

不管是商场,还是诸如全家、一点点等正规小店,都支持扫码支付,对于一些其他的小店,还有就是小摊,我发现了一个问题,大多数也都支持扫码,有些是使用的收钱吧,集合式扫码支付方式(笔者曾经刚转行产品经理时,曾经去收钱吧的公司喔噻面试过,当时公司领导提到了这一创意,可惜当时没能理解,后来知道是喔噻做的,还感觉蛮正常的)。但更多的是微信和支付宝支付,但问题就来了,我发现,好多店铺的收钱码的承载物是有有区别的。

支付宝的收钱码是有塑封进行封装过的,对于一些不太干净的小吃摊,收钱码也是干净清晰的,相比较来讲,微信的收钱码更多的是通过A4打印的方式粘贴在某一个地方,有些甚至由于时间久了,反而有些破损和模糊不清。笔者在观察中发现,有些人在进行购买支付时,原本就开着微信聊天,然后去扫码支付,可扫了半天,没有成功,无奈退出了微信,打开了支付宝,完成了支付。

那为什么会出现这样呢?因为那塑封的支付码是支付宝自己做的,可以在支付宝上很方便的申请,而且还是免费的(这里的免费是,申请收钱码需支付3元运费,但首次申请在30日内用贴纸收钱超过6笔,会返3元)。

打开支付宝后,点击顶部的“收钱”,会进入收钱码页面,下面就会有展示申请支付宝收钱码贴纸的功能。如果没有,点击导航上的右侧三个点,选择“收钱码介绍”,也是可以申请的。



这个二维码是真的,不信你试试

申请之后,可以选择贴纸,也可以选择挂牌,那塑封的收钱码就是挂牌的。

那为什么就说,凭借着简单的贴纸,就能说明支付宝比微信更懂支付呢?那是因为,支付宝更明白商家是谁,也就是产品经理口中用户是谁

支付是有两个用户群的,也就是购买者和商家。购买者进行支付,将钱付给商家,这才是完整的。微信恰恰只关注了购买者,而忽略了商家,严格意义上来讲,是忽略了个体工商户。

在工商总局公布的2016年市场主体发展发布会上,公布了各类主体的数量构成,如下图:



通过以下图可以看出,个体工商户占整个市场主体的68%。这还是进行了工商登记的,还有更多的是未进行工商登记的小商贩,保守估计数量级与当前登记的个体工商户差不多。

面对着如此数量级的市场,第三方支付,特别是移动支付争夺,也从线上迁移到了线下,而个体工商户、小商贩成了他们争夺的目标。其实谁更懂个体工商户,谁就会获得更多的交易和市场份额。

对于个体工商户、小商贩来讲,来的都是客,只要是付钱,怎么着都行,既然移动支付那么方便,还省去了担心假钱、找零、被抢等问题,那就用,也都不得罪,支付宝、微信都来上。于是支付宝、微信反正也要用,都给他注册上。这个时候遇到了难事……

支付宝还比较简单,如前面我说的,在支付宝,收钱页面,就可以申请,方便快捷。

到了微信,在微信的钱包中,倒是找到了收钱码,也保存下来了,但不行呀,得让用户扫呀,可不能直接一直打开手机呀,网上看看能不能也有这样的贴纸。一看,还真有,找到了微信支付,微信买单,看到了流程图:


那咱就按照步骤来,扫码进入页面,填写,发现不行了,个体工商户还好,小商贩不行呀,没有营业执照,也没有特殊资质,申请不了。那算了,只能打印出来了,反正5毛钱一张,用久了就换呗。

于是就有了文章前面我说的那种情况,打印的已经扫不出来了,只能换支付宝了。

那从整个支付的场景来看,支付宝基本满足了绝大多数的场景,而微信支付却并没有。并且从2017年开始,支付宝开始发力于个体工商户,不光推出了视频、广告,贴纸也是全体推广的一个重要组成部分。之所以支付宝全力发展个体工商户,除了发起的无现金计划外,还有一个更重要的原因就是,挖掘这块最大的市场。

从线上的支付来看,目前基本饱和,大的电商、O2O培养自己的支付,而其他电商、O2O,也是支付宝、微信全接的模式,整个线上的交易基本饱和,开始转战线下,在企业层,支付宝更快一步,而微信也毫不懈怠,除了独家之外,更多的是进行了支付宝、微信均支持的模式。因此战场开始慢慢移动到个体工商户、小商贩,而这些具有更大的数量,最小的体量。他们本身有自己的特点,小成本运营,越低成本、越高效率是他们追求的,还有就是互联网普及程度不高,而支付场景更复杂……早就了一个独立的群体,独立的市场。

很显然,支付宝在读取这个市场、这个群体时,更专业,通过简单化的贴纸,解决了成本、效率问题,从而也就提高了效率,特别是支付效率。

对于支付的用户来讲,有一定的倾向性是一定的,但倾向性的培养,是可以通过支付的便利性来改变的。

单个这个贴纸,能想到这个方式的产品经理是懂这个群体的,借助这小小的贴纸,突破的可是千万级的商户市场,背后就是亿级的交易体量。而这个贴纸背后,也折射出,支付宝正在攻克个体工商户、小商贩这个特殊的群体,而这或许才是移动支付最终的决战场地。

但从这一点上,支付宝比微信更懂支付。

PM成长之路