×

讲三件事

96
潘栋民
2017.10.12 18:52* 字数 1427

今天,我想起来三件事,就跟你们聊聊这三件事。

《活着》的序言勾起了我回忆

今天看到余华在《活着》的序言中说到:

一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。

这让我想起还在初一的时候看到的一句话,“我手写我心”。写的就是我的内心,只是表达得比余华说的更简洁,留下了更广的想像空间。如果一位写作者,内心足够丰富多彩,那么他的世界也比较精彩,写出来的东西就更能让人共鸣,这就关系到个人的经历,只有拥有了足够广的经历,才能有更多精彩的故事分享。
当时有一本杂志叫《新课堂作文》,有一位青年作家谢值宇在杂志上连载一系列小说“H中二三事”,我很喜欢这一系列的小说,后来加了他的QQ,他就说:“我只是,我手写我心而已。”我订阅了这本杂志四年,直到高一才停止订阅,因为那时候他参加工作了,停止在杂志上刊登小说了。他是成为了一名医生。
回忆起这件事,才发现,原来我年轻的时候也有喜欢的东西,也有为喜欢一样东西而付出,经历一翻折腾添加作者的QQ,并且与作者聊天,多美好呀。那时候的社交软件没有现在这么流行,想联系网友可不方便,我是偷偷地跑到网吧挂Q跟他聊天的呢。
这几年来,他没什么动静了,网上还有一些关于他的讨论,但是他没有写小说了,可能是要专心从医了,如果你好奇他的小说,相信你可以找到的。

饭堂的阿姨竟然记住我了

今天到一饭二楼的汤面窗口吃面,当时比较早,所以很少学生,我弯腰往窗口一瞄,阿姨就说:“照旧呵!”
我惊呆了,难道阿姨记得我的口味?动不动就惊呆,确实令人反感,但是我确实惊呆了,回答了一句好呀。
然后阿姨给我打米线,拨去汤面的肥猪肉,配菜只加青菜,而且是多配一块钱,打包完了,加多一点汤。
这确实是我的口味,曾经提醒过阿姨不要汤面的肥猪肉,然后她说:“男生要吃肥猪肉。”我撒了一个谎说:“我妈也是这么说的,我在家吃怕了!”我也不会加其他杂七杂八的配菜,配菜只加”上海青“青菜,每次都是打包。
这些她竟然记住了,都记住了,饭堂每天的流动量那么大,那么多人,难道是我那谎言太精彩了?其实前半句是真的,后半句是假的,我在家也不吃肥猪肉。
打包完后,加一点汤,这一点我倒没要求过。可能是她担心我不加配菜,只是吃斋会挨饿,就给我加了一点汤。
饭堂里有些阿姨很乐观,每次打饭都是笑脸相迎,我觉得这就叫乐观,不是你们所说的“服务态度好”,因为她们没必要服务态度好呀,平时的生活里她们应该也是乐观的人,拥有乐观态度的人生,活得总是很开心。也有一部分阿姨每天都是绷紧着脸,看着她们绷紧的脸胃口也没了,所以,无论队列多长,我打饭都是挑阿姨的。

教育技术专业课

今天上了一节教育技术的专业课,这是张满才张教授开设这门课的,今天的课程内容是“教育课程的设计”,课程中,教授说到:“课程的设计中,要明确课程针对的对象,明确对象后才能设计出适合他们的课,如果你的课程是为谁设计的都不明确,还怎么设计呀?”
总感觉我的公众号缺少了一些什么,直到听到张教授的这一席话,我才想起来,缺少的是还没有明显对象。
那我就以讲故事的形式分享故事,我公众号的对象就是喜欢听我讲故事的人。我的故事并不都是我经历的,可以是我身边的朋友,可以是我身边的亲人、同学等等。
我要去上课了,今天就聊这么多,谢谢你们能看到这里。

广告时间

下面二维码是我公众号的二维码,感觉有想法的人都应该有一个属于自己的公众号,用来传播自己的想法,用来结识江湖各界有共识之士。

公众号

生活领悟
Web note ad 1