×

共读《如何阅读一本书》02@暖暖

96
暖暖的高效慢生活
2016.02.04 17:51 字数 635

补充01:

关于对商学院课程学习的思考:

由于我商学院的课程并非有一个面对面、随时能够回答疑惑的老师,所以属于非辅助型范畴。一直在思考如何实现学习效果最大化,按照课程内容,所有非辅助型的学习的效果都是由学习态度和学习技巧决定的。

学习态度包含以下一些因素:积极,保持好奇心,带着问题学习

决定学习成效的关键在于思考:是不是对心中的问题能够给予自我解答,好的学习程度是要让所学的内容真正成为自己的为止。


圣诞树模型:

###四个收获:

1、管理的高能效果公式:


Fm:管理效果,管理手段投入之后取得的效果。

Qi:问题分析及界定,i 问题的分类及分层

P:目标的明晰度

G:目标有效性

Mi:管理手段的多样性、有效性;i 管理方法的分层和分类

E:时时效果评估和反馈。

2、阅读的四个阶段与层次(第一部分已详述)

3、基础阅读的四个阶段(第一部分已详述)(好吧,我的统筹能力是有多差。)

4、刻意训练,用慢方法实现快成长。持续的120%的投入,并产生成果。

刻意练习包含四个要素:只在“学习区”练习,大量重复训练,持续获得有效的反馈,精神高度集中。

###三个感受

1、阅读竟然和管理联系到了一起,而且还用管理效能公式作为打开阅读本书的钥匙,这样的阅读能力是有多强大!对于阅读这个事,纵向分析、横向比对,一切的核心在于思考!思考!思考!

2、万丈高楼平地起,要做好主题阅读,需要一步一步的刻意训练,用满方法实现快成长。

3、本次共读对亲子阅读的知道有重要意义。

###两个改变

1、改变以往遇到困难的书就躲,就绕,就放弃的做法,从这本书开始,对于对自己有意义的经典书要死磕。

2、训练思考方法,将所学融会贯通,举一反三。

###一个行动

从本书开始刻意训练阅读技巧的掌握。用慢方法实现快成长!


Web note ad 1