×

我有头孢,你有酒吗?

96
张拉灯 Signed
2017.09.13 16:07* 字数 1930

-1-

似乎不知道怎么起头。

因为是写给自己的,应该随意一点。真是可笑,有时候跟自己对话,竟然还同生人初见一般。先是客气恭维一番,然后方能由冷渐热,熟络起来。

所以今天,我就开门见山,不客气了。

“在自我认知的问题上,毫无疑问你是个大傻X。”

这句话当做开门红,大概颜色还算靓丽,至少能醒目一点。


-2-

此刻我正憋着一泡尿,没撒。

也许一会就撒,也许写完再撒,也许撒不撒都看心情。

我觉得人最可怕的事,是思想和行动完全在两个系统各自运行。

你想好的一个行动,却无法执行。懒惰的身体竟然凭空找出一万个理由来狡辩,混淆视听,企图蒙混过关。

而往往,都成功了。

失败乃成功之母,这是什么意思? 就是说成功再怎么牛逼,他也是失败的儿子。


-3-

望着窗外,每一个人都在做着自己的事。

也许他们也会悲哀,也许也会愤懑,但最起码他们在行动。

这就是为什么我最近看不进哲学思想之类的书的原因。

因为我渐渐发现,自己已经变成了思想上巨人,行动上的矮子。

这简直太可怕了。眼高手低,自以为是,懒得生蛆,麻木不仁......在字典上可以翻到无数形容这种状态的词语。

每一个词语都洋溢着灿烂的笑容,说嗨我就是你代名词啊,你跑什么啊,敢做不敢当吗?


-4-

年轻人,总会焦虑。

他们想改变,但往往难以实现。遇到困难以后很着急,无助,然后焦虑。

我很懂他们,为什么?

因为我和他们一个吊样。

好在自己还有一点与之不同,那就是,我很会很会找借口,很会找。

别人指责你,你可以找借口维护自己的利益。

但是自己指责自己呢?是不是还得找借口为自己维护?

说其实不是我不想干,是因为哇今天比较累算了明天吧;是因为今天我要写作业所以原来读书计划改变一下吧;是并不是因为我懒才不上课的,主要是因为我不感兴趣这种课上了也白上......一旦进入了这种逻辑怪圈里,浑身的舒适感就立刻包围了过来。

自己从来没有做错,错的是这个世界。

在这种自我辩护逻辑的发展下,由于缺乏评判标准,法官法律被告人辩护人受害者全都是自己,所以根本不可能有任何权威性。然而很多人却对自己辩护的借口奉为圭皋,恬不知耻地一直坚信下去。实际上,一旦在现实生活中碰壁,这种看似完善无懈可击的逻辑将会遭到致命打击,稳定感和舒适感将会瞬间崩塌,取而代之的是不安与焦虑,迷茫与失落。

不过,在碰壁之前,大多数人的选择仍然会是:

哈,你说的是什么X东西,跟我没关系,我不听我不听哼(傲娇脸)。


-5-

迷茫与失落,带来的是不知所措。本来声势浩大的懒惰派趁乱夺权,一张炮打司令部,成功混进脑中央。

然后懒惰派迅速通过中枢神经下达红头文件,火速传达到全身体的各层单位部门,认真学习贯彻落实脑中央的懒惰政策。

反正努力也没用,不如懒惰,不如葛优躺。 ——《懒惰派夺权后脑中央一号文件》节选

那多爽啊,躺下来连疯狂打call的劲儿都没了,一滩烂泥。

一人我饮酒醉,醉里挑灯看宝剑,梦里吹牛逼。

醉卧沙场秋点兵,满天都是小星星。

在纵情懒惰的同时,焦虑又无能的一派则暗中潜伏,最近日嚣尘上,总是突施冷箭。

于是你一直在手机上总是在寻找,如何快速,怎样提高,20多岁的年轻人怎样XX.......

但令人失望的是,越来越焦虑,越刷越不知道怎么办。只好继续刷,刷累了就玩,看电视剧,看电影,吃东西,打游戏,然后刷微博,过一会发现自己太堕落了又开始准备自我提升,没过多久,又放松下来......

该如何拯救你,我的小缺丧。


-6-

这些问题是很丧,那怎么办呢,人要活着,总不可能不吃饭吧?

你要吃饭,就要用钱买。要有钱,你就得干活干事。干活干事倒是可以,你说我一个堂堂大学生,为什么要跟他们那些连大学都没上的人一起干苦活,挣一样的工资,真不舒服!不公平,不想干!

于是,浑身一百八十个不舒服,心里三千亿个不平衡,银河系都应该为自己打抱不平。有没有什么方法,让自己一夜暴富?或者说,不怎么费劲就生活的很好?一定有的,方法总比困难多,一定有别人没发现的轻松挣钱的机会的。躺着在床上刷手机,吃着火锅唱着歌就把钱给挣了。

呵呵。

傻人有傻福,但傻X没有。——《焦虑派敌后宣传队印发传单》节选


-7-

尿还没撒,可能是因为心情不好吧,不开心。

但你听我一句劝,别学我,憋尿伤身体。

其实我挺不要脸的,因为自己都没做到的事还劝你别这样做。我猜你生活中一定憋过尿吧,说不定现在就在憋。地铁上,公交上,教室里,或者大街上。那就去找个厕所尿,憋着没好处。

做人做事也应该是这样,有压力,别硬挺着。焦虑硬压着没好处,别把自己想的那么坚强。

找个合法合理的渠道,倾泻出去。

可以去KTV高歌几个小时,可以和朋友一起看场电影,如果没什么朋友或者嫌吵闹,可以看看书听听歌,然后打开简书写作。写给世界,写给别人,更可以写给这个心灵中的自己。

憋着,没好处。

这是我能告诉你的一切,其他的也帮不了你,自求多福。

加油!别忘了,汽油车不能加柴油,再牛逼的电动车也要充电。


-8-

最后一个小问题。

我有头孢,你有酒吗?


END
Web note ad 1