×

春节之我见 -- 谁冲淡了年味

96
Kenshin
2015.02.25 14:47 字数 910
谁冲淡了年味?
谁冲淡了年味?

年虽然没过完,但班已经开始上了,想必各种回家过年的80后,都有一个感觉:年味越来越淡了。甚至我们身边的父母都说:年越来越没意思了。
而身边的朋友都说 微信正悄悄的毁了我们的年味!

那么,问题来了 -- 真的是微信冲淡了我们的年味?

想想以下场景:

  • 年三十,家里的侄子、侄女时刻拿着手机跟他(她)的同学语音聊天。
  • 回到家(三线城市),年初二去看电影,发现各种妹子在电影院等的时候,无不拿出手机,对着各种讲。
  • 回想前几年,微博盛行的时候,你见过谁拿着手机时时刻刻刷微博?
  • 你在手机上用的最多的是哪款APP?
  • 今年短信拜年已经不流行了,你是通过何种途径拜年的?

上述各种场景无一例外的指向了:微信(语音)

微信的确夺走了我们大量的时间,冲淡了我们的年味,而微博正流行的时候为什么不这么说?

微博与微信有着本质的区别,正因为这点,微信(语音)给我们带来 "危害" 要远大于微博。

那么,微博与微信(语音)之间有什么区别?

  • 国内的微博与Twitter在定位上不一样,国内的微博经过这么多年的沉淀,基本上变成了新浪一家独大的局面,而新浪本质上是一个媒体公司,所以新浪微博天生就具有媒体属性。
  • 微博是信息发布工具,你可以关注你的偶像、获取你关注的信息等,但互动属性比较弱,你很难跟你关注的人进行实时互动。正因这个特点导致:使用微博的人不需要时刻关注,只需利用碎片时间即可。
  • 微信(语音)毕竟属于熟人社交,导致微信(语音)功能本质上是个聊天工具。(类似QQ)既然是个交流工具,势必占有你大量的时间,而非碎片时间。(不仅占用你的时间,而是聊天双方共同的时间。)

玩微博只是在"浪费碎片时间",而玩微信语音则是"浪费大量、连续的时间"。

(表象)结论:

微博只是在春晚的一些节目间歇,刷刷屏,偶尔评论一下;微信(语音)需要占有大量的时间进行互动交流。

如果微信(语音)不出现,那么年味还跟以前一样吗?

答案依旧否定,因为随着(移动)互联网的发展,更方便的交流方式自然会淘汰旧有方式。即便没有微信,还会有其它X信出现。

历史是惊人的相似:

我记得小时候,当春晚(电视)第一次出现时,大(各)家围坐在看春晚时,老一辈人就说,年味没有了... 大伙围在一起坐在炕上,磕着瓜子,听老辈说他们故事的感觉永远不在了。

我相信:

当00后成人时,或许已经全息视频了,小伙伴会说:年味没有了,我们小时候,拿着微信语音拜年的感觉不在了。

结论:

并不是微信冲淡了年味,而是"时代"自己;或者说:『每个时代的年味都不一样,年味只是我们对记忆的一种美好回忆!』

随笔
Web note ad 1