×

诗两首

96
isasha
2016.11.28 22:49 字数 680

异世邪君

出自网络作家风凌天下,甚合自己的意境,故摘录。无题。

诗一:
不悔此生种深情,
甘愿孤旅自飘零。
来生若是缘未尽,
宁负苍天不负卿!

诗二:
如意不如意,
问心自问心。
无悔终无悔,
情深动情深。

故事一:
天香城夜孤寒与慕容秀秀从小青梅竹马,奈何天香国主杨怀宇横刀夺爱,为得所爱让夜家一夜之间覆灭,并娶慕容秀秀为天香皇后。一入宫门深似海,从此夜郎是路人。
夜孤寒一去十年,苦练玄功,臻至天玄,待到归来之时,昔日恋人已为人妇,身份高贵。夜孤寒肝肠寸断,心灰意冷,倾夜间头发斑白。唯有对秀秀独女杨灵梦的怜爱有加,视同己出。
夜孤寒离开天香时做有一诗赠与慕容秀秀,秀秀将其绣于手帕,原诗:不悔此生种深情,甘愿孤旅自飘零。长恨鸳侣唯梦里,宁负苍天不负卿!
而后在一次和灵梦公主出行的途中遇到刺杀,为保护灵梦而与五大天玄高手厮杀,力尽之时留下此诗,将颈联改为:来生若是缘未尽。诗由此而来。

故事二:
君无悔,素有白衣军帅之名,所有军人心中的偶像,连敌人和圣地高手都极为推崇。治军有方,心思敏锐,睿智宽厚,体恤下属,铁骨铮铮的好男儿。
东方问心,东方世家的独女,爱慕英雄君无悔,为追求所爱不顾家族反对而嫁与他。
一位盖世英雄,一位绝代红颜,两人连理结枝,共沐爱河。
岂料天香国主却因君家一门四帅功高盖主而心生嫉恨,恰逢三弟君无意与风雪银城公主相恋,银城萧家因此迁怒而与皇室联手将其害死。
东方问心肝肠寸断,归家之时面容枯槁,心如死灰,一睡十年,再不问心。
而该诗是问心在离开东方世家时所做,当时春光灿烂,笑容甜蜜,幸福洋溢,用情之深可见一斑。

                             ©来自Sasha的博客

随笔
Web note ad 1