忧郁少年,你沉浸在怎样的世界里?

96
可可老师在乡村
2017.10.11 07:47 字数 1047

文/可可老师


他托腮望着窗外

晚自习前,我总会留出10分钟来给孩子们唱歌。今天如往常一般,我走进教室安静地坐在椅子上聆听着孩子们动听的歌声。这个班里男生极少,因此歌声大多是女孩子的声音,嘹亮、清澈。

我顺着歌声环顾了教室的每个角落,目光最终落到了一个男孩身上。这男孩就是一个小学生写的情诗,让我震惊了里的主人公,那个会写情诗的小学生。

虽然我今年才突然来接手这个班,但是这个忧郁的男孩我已经很久以前就认识了。他是一个布朗族男孩,黝黑的皮肤下藏着精致的五官。他很安静,不喜欢说话,表面看是一个极乖的孩子。但他曾经却是老师最头疼的学生,时常和几个调皮的学生逃课。

小学生肆意逃课,在学校里是一件非常重大的事件。所以班主任和校领导曾三番五次地教育,家长也苦口婆心地劝说。但他们几个好像从不当回事,趁老师不注意又开始逃课了。

所以上五年级的时候,我总能看到男孩和其他几个学生时常和家长一起被请到办公室。一来二去,就认识他了。但我至今依然无法想象如此安静的男孩,居然会是所谓的坏学生。

直到今年,成了我的学生,我对他的了解才慢慢加深。如果要用一个词来形容他,那一定是忧郁。他无论上课还是下课都是一如既往的安静,还总是带着忧郁的表情。


希望你的世界里都是彩色的

他是班里上课最爱发呆的学生,有时对着课本,有时对着窗外。所以我常常会更关注他一些,时常开个玩笑来提醒他注意听讲。当然,他认真起来可以用专注来形容,好像把所有心思地投注到了手中的事情上。

他还是一个聪明的孩子,反应灵敏,记忆力好。所以,即使他偶尔会做出一些违纪的行为,学习依旧是男生里比较好的。他的骨子里还透着勇敢,当我提问,班里鸦雀无声时,他总能带头起来回答问题。

他喜欢沉思,也喜欢默默在草稿本上写下脑子里闪过的句子,当然更多的是感情里的感伤。因为我比较开明,所以每次被我发现的时候,他也从不忌讳地拿给我看。

以他十多岁的年龄,以及这样的学习环境,估计没有经历过爱情里的各种悲喜。他的文字大概是听多了各种情歌,又或是情窦初开迷恋上了某个小女孩。

今晚唱歌的时候,他一个人在托腮望着窗外。忧郁的眼神,一动不动地看着眼前又或是他脑海里虚拟的世界。正是活泼、好动、无忧无虑的年龄,他却完全可以把自己从喧闹中抽离出来,沉浸在自己的世界里。

我从他的神情里看到了自己内心的忧郁,他的神情换做是我或许恰到好处。我不知道这个忧郁的少年,他到底沉浸在了什么样的世界里,但我希望他的世界永远是彩色的,他的忧郁也是快乐的。

再忙也要抽些时间来记录下陪伴我的孩子们,不管他们以怎样的方式进入我的世界,他们都是精灵,都是自己世界里的光芒。
点滴