大家都知道的分身术,你get了吗

144
作者 许小小丽
2016.07.26 10:35* 字数 2969

                               1

按往常,这个假期我应该是这样度过的:

             练几天车;

             追各种剧;

             补一年的觉;

             跟朋友逛街…

甚至在听到易仁永澄老师的课之前的我想法依然如此,但是!就是这么一个偶然的机会,我的想法发生了翻天覆地的变化。我觉得,我发现了一个宝藏。


                               2

哈哈,寻宝过程真的处处都是惊喜!

事情是这样子的,一开始是从其他地方无意间看到剽悍一只猫老师的一篇文章,然后就爱上了他的文字,进而关注了猫老师的公众号。

某一天通过猫老师的文章关注了【朝夕日历】这个软件。

在它的推送中我发现并听了易仁永澄老师的网课成为高效能的人,你只差这个习惯!

在课程的最后,老师放了一个QQ群——“分身术训练营”,因为课程主题是积极主动,所以我就本着积极主动的心态加了进去。

真是不进不知道,一进吓一跳!虽然训练时间只有三天,可是收获确是非常大的。


                               3

训练营的时间安排:

时长:本训练营时长共5天,其中训练时间3天

起止时间:7月21日20:00-7月26日23:59

训练时间:7月22日、23日、24日三天

结营作业:7月24日放出,26日前完成

活动方式:

每晚21:00在QQ群投放语音(训练知识点讲解,主要包括案例、风险、知识点)。

知识点讲解后,布置第二天训练作业。

最后增加答疑环节,使用文字答疑,总时长控制在30分钟以内。

第二天起学员按照作业要求进行训练。


                                 4

                        Day.1

今天我们训练的主题是:通过观察语言(包括你自己说的,他人说的你听到了的内容)来练习分身术。使用的工具是易仁永澄老师所做的《自我觉察表》。




您是否觉得“我做不到…、我没办法…、我不能…”这些话很熟悉呢?

您是否经常听到“都怪…、我没有…、要不是他…”的话语呢?

您又是否会说“如果/要是…就…”呢?

这些语言的背后意味着什么?它将给我们带来怎样的风险?通过课程,永澄老师带我们找到了答案。

所谓风险,就是你做不到积极主动。而我们不积极主动所带来的风险常见的有五大类,即:

1)强化小我:我做不到…、我没办法…、我不能…

2) 推卸责任:都怪…、我没有…、要不是他…

3) 逃避现实:如果/要是…就…

4) 简化思考:反正…、大约…、不就是…

5) 自我放弃:我就是…

这些风险在您身上是否存在呢?

                      Day.2

今天我们训练的主题是:通过观察念头(刺激发生时,心里的念头)来练习分身术(觉察能力)。

课程中,老师给我们抛出了两个概念,即执念和妄念。

执念:钻在某个局限,无法解脱,不知道掉头和左右看看。

妄念:虚妄。一旦有妄念,整个人都被限制住。

执念主要三类:

1)绝对化要求(应该的暴君);

2)过分概括化:以偏概全

因为一件事情做不好,就说整个人生失败了。

3)糟糕至极

认定每个问题都有完美的瞬间解决方案,找不到就觉得糟糕透了。

妄念主要也有三类:无能、无助和无价值。

永澄老师针对信念这一问题给出了“BTAFE—白兔爱肥鹅”的信念模型:

B——Best:你已经做到了当下最好的自己。

T——Three:任何一个问题都有至少三种以上的解决方案。

A——Abundant:你的资源是丰富充沛的。如果你觉得身边没有资源,那是因为你没有做到积极主动。

F——Flexible:做事要灵活,方法不同,结果不同。

E——Effective:有效果比有道理重要。

接下来,老师给我们普及了念和觉得四个阶段:

1)第一阶段:不知不觉。无意识无能力。

2)第二阶段:后知后觉。有意识无能力。事情过去才发现。你要做的只有一件事:刻意训练。

3)第三阶段:念起即觉。念头刚起瞬间,立即觉察,立刻跳离本身进行观察。通常驯良3年才可以。

4)第四阶段:先知先觉。问题管理方法论中,明确说明,任何一个问题,永远不是突发,我们要具备风险防范意识和能力。

                        Day.3

今天我们训练的主题是:通过观察情绪(刺激发生时的情绪反应)来练习分身术。

1.情绪的类型:焦虑、害怕、担心、愤怒、恐慌…

2.情绪的来源:

表层来源:比较级关系(卓越性)

深层来源:小我还小(未完成的情绪体验)

3.情绪的处理方法:

分身术是处理情绪的有效方法,当情绪出现时,我们要用理性自我告诉小我:

任何情绪都是发现问题的钥匙,只有拿到了情绪这把钥匙,才能够找到背后的关键问题。”

4.情绪背后的意义:

焦虑——事停下来,找到当下重点,投入时间和经历做重点

愤怒——投入行动做出改变

担心——关注风险及风险应对方式

5.PDRFS—排毒润肤霜模型

P——Permission:没有人可以控制和伤害得了你,除非你允许他们。也就是说,所有的控制和伤害都是在你允许的前提下发生的。

D——Difference:差异。这个地球上没有两个人是一样的,你不要用自己的标准去要求他人,只需要达到自己的标准就可以了。你是独一无二的,他也是独一无二的,请不要让自己感觉要求他,也不要用他的感觉来要求自己。

R——Rich:你拥有快乐和幸福成功的能力,你是一个富裕的人,你拥有这些能力。

F——Fortune:财富,你的过往经历、过往一切事情究竟是包袱还是财富,是由你自己来决定的。换一个更加积极主动的话,你所经历的一切都是你的财富。

S——Start up:开始,启程,改变从信念开始。当你的信念是错误的时候,你不会发生改变;只要你的信念有所调整,你的整个行为方式都会发生变化。


                               5

正如我前面所说的,虽然训练时间只有短短的三天,可是我的收获确是满满哒!

先附上三天的自我觉察表


第一天的言语专项训练




第二天的念头专项训练




第三天的情绪专项训练

满满的收获来啦~~

1.【积极主动】每一个人都应该积极地创造有利于自己发展的外部环境,并通过自我意识来主动做出选择,对自己的人生负责。
2.【三种方案】任何一件事情都有至少三种解决方案,遇到问题时,我们要跳出小我,以他人的角度客观的给出三种解决方案。
3.【陪伴小我】小我是由负面情绪喂大的,当情绪出现时我们要陪伴小我,安抚小我,帮助小我完成情绪体验,直至小我不再冲动,而不是一味的要压抑控制小我。
4.【负面情绪】任何的负面情绪都有其正面的积极意义,关键是你能不能找得到、看得见。一定要牢记“任何情绪都是发现问题的钥匙”。
5.【刻意训练】其实一些积极的话语本身是没有任何激励作用的,只有肯定具体行为才会产生真正的激励。所以我们要训练并产生“作品声音”。
6.【利他主义】课程中,老师一直在强调利他,通过答疑的模板、强调提升每条发言的平均价值量,还有小伙伴们将老师的语音整理为文字分享,使我们切实的看到了利他主义对于自己及他人的价值。
7.【同侪力量】所谓“众人拾柴火焰高”,所谓“阅人无数不如名师指路”,一个人走的确实快,但一群人走的才更远,所以我们应注重同侪力量,和小伙伴们共同成长,共同进步。

感觉很多地方都有些词不达意,真的挺感谢自己的积极主动,这才让我发现了这么一大片新大陆,让我知道了易仁永澄老师。关于积极主动、刻意训练、作品声音、利他主义、同侪力量的详细内容见永澄老师的六条元规范


另,附上一个答疑过程中我与老师的互动:

【提问及解答】
【提问】我是许丽
问题描述:请问老师所说的未完成的情绪体验是指一种情绪只需要发泄出一次吗?那如果是在不同情景下的同一情绪呢?小我达到什么程度才算不小呢?
【回答】
1. 情绪没有发泄一说,是充分表达,小我害怕就让它说出来。
2. 如果想要彻底解决,就是当有情绪出现,你就要在要事之后抓紧处理未完成的情绪体验。此外,平时要进行类似冥想、中心状态的训练,来帮助自己找到过往的情绪症结。
3. 啥时候不小,就是在遇到同样的事情时,没有忽然冲动的能量出现,小我就长大了。

“分身术训练营”是由幸福进化进化俱乐部发起的元习惯提升类产品,活动具体内容请详见:http://blog.hiddenwangcc.com/productact。

幸福进化训练营