×

社交中,除了喝酒、恭维、打关系,你还能想出什么?

96
郑先生的红酒范儿 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
2017.12.07 08:48 字数 1976

如果,你问我有什么相见恨晚的知识,可以推荐给年轻人。

我会说,社交即是学习。

有句话是这么说的,一切学习是为了社交,一切社交是为了学习。

年轻时候的我们,花了太多时间在无谓的社交上。

很多年轻人认为,社交就是,聚在一起喝酒、唱K、闲聊、吃饭,或者是恭维、打关系,看别人手上有什么价值和资源,能够帮助到自己。

但这是肤浅的社交行为。

且不论,有效的社交是,成为利益共同体,互相交换各自的价值和资源,或者是,双方有共同的价值观、信仰在。

吃喝玩乐,带有功利性的社交,到最后,往往什么都得不到,并不是朋友越多越好。

言归正传,社交的一大好处就是学习,学习别人的长处和优点,让共同度过的时间更有价值。

这是“吃喝、打关系为主”的社交,没法带来的。

郑先生我喜欢红酒,这在以前的文章中提到过好多次。

有些时候,吃饭社交中,会遇到一些很懂行的人。不聊不知道,一聊吓一跳,他们红酒懂得比我多好多。

吸收别人独特的观点,了解原本不知道的信息,这是与优秀的人社交带来的好处。

和他们聊天,总会让你眼界大开、眼前一亮。

餐桌上,那些更懂红酒的人会告诉你,一款红酒的好,不在于它的产地在哪里,酒庄多有名气,最重要的是,它的葡萄好不好?好比一个靓女,不管妆化得有多漂亮,化妆品有多贵,最本质是她的“胚子”好不好。

他们会接着说,好的葡萄都是生长在山坡上的,不是大家想象的山顶或平原。长在山坡上的葡萄,享受着最多的光照、最好的降水、最适合的土壤。

比如有些德国雷司令白葡萄酒,带有“日晷园”字样。“日冕”,是古人根据光照,进行计时的方式。于是,“日冕园”,指的就是当地日照最多、光照最好的地方。德国天气冷,葡萄常常不够成熟,光照越多,代表葡萄品质越好。

最好的葡萄酒,最佳的葡萄,都是出产于山上朝阳的坡地上。

不过价格也是最贵哦!

社交时,多挖掘和学习别人的优点,确实让我在红酒学习成长上进步很多,当然也包括其他方面啦!

社交即是学习,遇到优秀的人,能够提升我们自己。但遇到某些方面不懂的人,跟他们交流,同样是一种学习方式。

社交中,教(不懂的人)是很好的学习方式。

如果别人的问题,没法讲解,就意味着自己的知识体系有漏洞,这是查漏补缺的一个好机会。

曾经饭桌上,有朋友会问,“郑先生,为什么波尔多会出产全世界最好的红酒?”

这个答案我张口就来,“那是因为波尔多的气候、土壤好啊,还有酿酒人的匠人之心!”

“哦哦,那同样产自波尔多的红酒,有些好,有些坏,这是为什么呢?”

“额,这个,我想想。”

那时的我,也没研究得这么深,被别人一问,愣住了,硬是回答不上来。

咳咳,郑先生也有丢脸的时候。

回到家,我就看书查资料、谷歌搜索,折腾了一阵,终于弄明白。

社交交谈中,没法解决的问题,往往是提升自己的好机会。

后来,有一次场合上,另外一个朋友问我了类似的问题。

我不假思索地回答,“决定波尔多红酒好坏的,是土壤的排水性。气候都是差不多的,酒农酿酒人也不是决定因素。波尔多原先是洼地海滩地,是荷兰人设坝拦水,将洼地排水抽干,变成一个葡萄园的乐土。对于平地来说,排水性成了关键因素。”

我继续回答,“当然,决定波尔多土壤排水性强,也有两个因素,一个是砾石,一个是丘陵地形。”

“波尔多常见土壤是粘土、石灰质土、砂质土、砾石土。其中,砾石土壤,就是鹅卵石、河石组成的,经过河水冲刷而成,很圆滑,最容易排水,同时,能够反射光照、蓄热保温。砾石土壤,生长出波尔多最好的葡萄,当然,酿出的酒也就是最好的啦!”

“至于丘陵地形嘛,你知道为什么拉菲红酒这么高品质吗?”

我故意卖了个关子。

见对方回答不上来,我只好继续回答。

“拉菲酒庄的英文名字‘Lafite’,来源于法国方言‘la hite’,意思是’小山丘’。这你就明白了吧,拉菲的葡萄园位于波尔多丘陵地块,相比平原洼地,土壤排水性自然性高出一筹,再加上砾石土壤做基础,品质不好才怪呢!”

社交就是学习,为了在社交中,侃侃而谈,口若悬河,平时学习时,得提前做足功课。

想在社交时出彩,会了自己更大动力,学习新知识新事物。

随着社会经验的增加,人会越来越会挑选社交对象,不会什么应酬聚会,都参加。

人喜欢跟自己志趣相投、有共同价值观的人进行社交。

而我会把三分之一的社交对象,换成不同行业不同领域,甚至具有相反观点论断的人。

为什么?

因为我要打破“路径依赖”(思维惯性)。跟观点看法一致的人,往往看到的是事物的同一面,会忽视事物的另一面。

我比较青睐西班牙、法国的旧世界葡萄酒,所以,跟喜欢智利、新西兰这些新世界葡萄酒的人交流时,会产生激烈的讨论,各说各的好,互相“攻击”对方观点中的漏洞。

探讨次数一多,我们对各自喜欢的葡萄酒了解会更全面,认知也更到位。

与看法不同的人社交,会学习到原本“看不到”的信息。

社交,并不是是喝酒、唱K、吃饭,也不是恭维、拍马屁、打关系。

社交,也是一种提升自我的学习方式。

想让自己变得优秀,不妨试试!

这也是我想对年轻人们说的。

礼仪
Web note ad 1