×

飞升没有后续,是有因有果的

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.10.03 12:24* 字数 1498

1.

上帝为你打开了一扇窗,他必定会再为你开一……

错了,错了!这里是中国古神话。

众神曾为人类打开一扇门,一扇连接人间与天堂的大门。

黄帝上去了,神农上去了,帝喾也上去了……

渐渐的,人们都想上去了。

天神们开始忧虑。人,那种长得像女娲,或者说女娲按照自己样子捏造出来的生物,之所以被称为人,那么他们就必须待在人间。

可人心不足,大地满足不了他们,山川满足不了他们,江河湖海都满足不了他们。

众神愤怒了,他们指责女娲,他们要求她毁灭人类。

女娲的母性却驱使自己拒绝这样做。

然而,众神并没有就此忍让。火爆的司水之神,长着人首蛇身的共工,挺身而出。

2.

一场浩瀚的洪水吞噬天地,将不周山团团围住。

洪水突然分作两边,让出一条平坦的大道来。共工从山上慢慢攀爬下来。

他身材巨大,雄伟的不周山在他面前,就像一柄长长的竹竿。

与女娲、伏羲、燧人等神一样,他是仅有的部分原始神之一。

他们生长于盘古的毛发、皮肤,却拥有不一样的模样。共工天生可以操纵大水,还有翻天覆地的神力,但他却不能自由地飞翔。

连接天地的不周山,高十万八千里。爬下来着实费了不少气力。

共工盘腿小憩一下。不远处稀稀拉拉看到几个小人,在一个卷发碧眼的长者带领下,吟诵着赞美天神的唱诗。

音律和谐,听着挺是受用。共工便找来那名长者,吩咐道,“我看你们对天神十分虔诚。这样吧,十五日后我再用大水淹没这个世界,你让你的家人去准备一艘坚固的方舟,到时藏在里面。”

3.

滔天洪水倾泻而来,吞没万物生灵。

共工欣赏着他的杰作,看着人类悲凉地哀嚎,无助地往高处逃窜,最后难免被无情地潮汐扯得粉碎。

南方这样,北方这样。

西方只剩飘零的一艘孤舟,东方……

东方的水褪去了?共工惊讶地发现。

疯狂涌向东方的巨浪,被引入一条条巨大的沟渠。

一位老者站在高处神情若定,倾听连连捷报。

“鲧大人,徐州水已经退了。”

“鲧大人,兖州水已退尽。”

“鲧大人,青州水势太大,但有禹大人亲临指挥,已经得到控制。”

共工极其厌恶人类的原因,就是人类违背神力的制裁,这种亵渎神明的生物,绝对要赶尽杀绝才行。

他架着浪头冲向那个叫鲧的人类,一把将其踢入水中。

看看下面慌作一团,终于心生宽慰。

“呔!大胆妖神,杀我同僚。”一个声音由远而近,极速靠近。一个年轻人英姿飒爽脚踏蛟龙,手握长枪,口中疾呼,“颛顼在此,还不快快受死!”

4.

一场鏖战,持续了三天三夜。

“反了反了!”吃了败仗的共工,狼狈逃到不周山下,嘴里嘟囔着,“该死的人类无法无天,这要是都上了天去,岂不大乱。不行不行。”

寻思片刻,他猛得撞向不周山,毁了这条唯一的通路。虽则自己回不去了,但纯洁的天庭决计不能让人类糟蹋。

不周山应声而倒。

共工怒触不周山

猛然间失去支撑,天地开始震动。慢慢地,天倾西北,地陷东南。

大水涌向低洼处,西北渐渐露出大地。

共工正想再用神力操控大水,却看见一艘小方舟摇摇晃晃,搁浅在岸上。

从上面下来几个人,开始吟唱赞美神的诗歌。

“唉……”毕竟同是生命,共工叹了口气,“算了,随你们去吧。”

5.

一场浩劫看得女娲心惊胆战,如今又弄得天倾地陷。

不禁让她心生愧疚。

她飞身下界,来到共工身边,看着伤痕累累的他,平静地问道,“我……送你回去吧?”

共工回头看看被自己撞倒的不周山,无奈地摇摇头,“也许时代不同了,我们老了。走吧,趁着天庭暂时还有立足之地。”

这一番话,听得女娲很不是滋味,她抱着共工飞上天庭,自己又折身返了回来。

目睹大水过后,打败神灵之后,人们的欢欣鼓舞。

他们膜拜当时的领导者少昊,以神之名唤他。他们找来鸾凤蛟龙,要求他飞升天上。

这让众神以后如何面对?女娲内心惴惴不安。

终于狠心下来,向燧人借火炼成五色神石,把那天地唯一的出入口,补个严严实实。

女娲补天

文|拉布雷瓦

注:颠覆式古神话,请勿信以为真。

小小说
Web note ad 1