江湖最后一位笑星(四十九)

144
签约作者 刘淼
2017.06.19 18:54 字数 1004

在钱进的劝说之下,肖星决定做一个艺术家。既然不需要什么本事又可以赚大钱,何乐不为呢?何况,做艺术家还有另外一个好处,可以摆脱马铃,她对艺术毫无兴趣。

在上海,马铃选择多待几天,肖星决定和钱进一起前往北京闯一闯。一路上,钱进还去拜访了一些别的艺术家,肖星暂时承担了钱进的助理的角色,帮他拿一下摄像机之类,通过这些艺术家的访谈,肖星也算是对于当代艺术有了一定的了解。艺术家们经常谈的那些词,诸如“融入语境”、“回到内心”、“介入现实”等等,肖星也慢慢熟悉出来,甚至他可以对一些当代艺术作品指指点点,有一次,他点评一幅画说,“作品中杂乱的线条表示出艺术家内心的焦躁,也显示出他想要介入现实的迫切心情”,得到了钱进的赞许。

“也许你可以做一个艺术评论家。”钱进说。

“那又是做什么的?”

“就是对艺术进行评论。”

“这个好像没有艺术家赚钱?”

“顶级的艺术评论家也赚不少钱。”钱进说,“艺术作品的价值,全靠评论家们评论,画廊从收藏家那里赚钱,艺术评论家从画廊那里赚钱。好的评论家发一篇评论,一个字就十块钱。”

肖星说:“一千字的话一万块,确实不少。可惜我没什么文化,写不出来。”

“慢慢来吧。”钱进说,“如果你成了艺术评论家,可以帮我的作品好好吹一吹,到时候卖了大价钱我可以给你分成。”

钱进告诉肖星,北京的艺术家们,最早聚集在圆明园一代,后来又搬到通州,再后来到宋庄,越搬离市中心越远,主要是聚集地会一步步地被拆迁。按照钱进的说法,所有的艺术家必须先过苦日子,才能有最终的成就,所以他们也必须前往艺术家村待上一段时间。

他们去了一个叫作西河的地方,从这个地方坐一个小时的公交车,抵达某个地铁转,再坐一会儿就可以来到798园区,798是未成名艺术家们心中的圣地,所有人都希望自己的作品可以在798的画廊中销售,或者是自己到798来开一间画廊。

在西营河,钱进很快找到一处房子,是一个院子,里面已经住了一些艺术家。肖星跟着钱进走进去,院子里还养着母鸡,带着他们看房子的人左躲右闪,生怕踩上鸡屎。他们来到一间阴暗的房间,里面空空如也。

“两百块一个月,押一付二。”介绍人说。

“这么便宜?”肖星想。

“这么贵?”钱进说。

“这么好的房子,二百块,你还想什么?”

“可这里什么也没有。一百五吧。”钱进还价。

“放心。二百块钱,全西营河你也找不到这么好的房子。这儿房子我找了好久才找到,本来是我自己用的。”

“你住这里?”

“你们是艺术家吧?”那人神秘地笑了笑,“我以前也是。”

2017每天更新