×

别把阶层固化作为你不努力的借口

96
叨叨的简书
2017.07.14 20:33* 字数 2683

最近两年,有一个词特别热,那就是“阶层固化”。

王思聪的新闻下有人评论“阶层固化”,小孩被送去补习班也有人说是“阶层固化”。前一阵子北京状元接受采访,说现在的状元都是中产家庭出来的,农村的孩子越来越难考上好学校,人们就更痛心疾首,觉得这都是“阶层固化”的错。但仔细想想,“阶层固化”真的是洪水猛兽,我们的上升通道真的都被堵上了吗?


北京文科状元熊轩昂

“阶层固化”是成熟社会的标志之一

首先,我们来思考一下,什么叫“阶层固化”?

通俗的话来解释,就是富人的孩子更有可能继续是富人,而穷人的孩子却很难摆脱穷人这个阶层。这样看起来,“阶层固化”就是社会公平的反义词,它意味着出生一般的人无论怎么努力也难以爬上金字塔尖,那些富二代、官二代们却可以坐享父辈留下来的财富或者社会地位,不费力气就能好好过一辈子。

这种话仅仅听起来就让人觉得太可怕了,它让我们失去了奋斗的动力,觉得社会怎么能那么残忍。而这就是在新闻评论中嚷嚷着“阶层固化”的人的想法。

但是我们转过头来想一下,什么时候阶层是最松散,人们实现跨越阶层的机会(看起来)是最多的?

是的,就是“动荡年代”。

这里的“动荡”可能是政权的更替,可能是政策的180°转变,也可能是新技术的产生和使用。


《自由引导人民》

从清末到新中国成立的几十年间,政局的动荡,让很多平民出身的人凭着智慧和勇气,一跃进入了商界或政界的核心圈子。而最近几十年,改革开放政策的实施,互联网等大量新技术的使用,更是给了那些有干劲、敢于冒险的人实现阶层大跃进的大量机会。

中国在这一百多年里变化得实在太快,以至于大家产生了一种错觉,今天也是一个“不走寻常路”也能成功的年代。实际上,经过这些年的发展,中国无论在经济、法治,还是教育、社会形态上都有了很大的完善,整体慢慢步入稳定,单纯靠“野路子”来成功的概率变得越来越低。

身边很明显的例子就是求职。过去,只要你肯干,有些小聪明,就算没有高学历也能找到工作,而且学历并不会怎么影响你的升职。但现在找工作,对学历的要求是越来越高。


人才市场

这不是因为“唯学历论”,而是一个人经过了高等教育,意味着他接受过专业训练,语言表达水平、英语水平这种基本素质更有保障,逻辑思维能力、合作能力也相对比一般学历的人更高。

公司不是慈善机构,它要找的最好是一进公司就能独当一面的人。在这种情况下,那些家庭条件和获得的教育资源更好的人更容易获得高学历,继而在求职上取得优势。而出生一般家庭的人因为从小缺少优质教育资源,求学求职路上阻碍便会更多,实现阶层跃进就不是那么容易了。

所以,今天我们之所以比十几年甚至几年前感觉到更强烈的“阶层固化”,很大原因是因为我们的社会变得越来越成熟了。


工厂流水线

几十年前,我爸和哥哥们刚创业的时候,不需要什么工商执照,也不需要什么高端技术,几个人在自己的家里,吭哧吭哧地就拿着最原始的工具开干。无论产品做得怎么样,只要做出来,就会有人要。

而今天要创业,工商执照和各种牌照规范着生产的各个方面,想钻政策空子来赚钱越来越难;社会进入了买方市场,人们对产品的要求越来越高,而想要做出好产品就必须有强大的技术支持,那大量专业的学习和训练就必不可少;而且创业还需要大量的前期资金投入和人脉支持。在这样的情况下,寒门弟子的基本上是没什么优势了。

所以,当社会在进步,在变得稳定,进入中产阶层、上流社会的门槛就会变得越来越高,社会流动性也就日趋降低。这是一个无奈却又难以回避的事实。但那些一味批评“阶层固化”的人,又是否会愿意回到几十年前那些动荡年代?

“阶层固化”某程度上是媒体的放大

世界没有我们想象中的那么好,也没有想象中的那么糟。

我们认识这个世界很多时候是通过媒体,但媒体其实并没有那么的全面和公正。在传播学中有一个理论叫“议程设置”,它说的是虽然媒体不能决定人们对某一事情的看法,但是却可以通过强调、重复、调整播放顺序等方法,影响人们的认知。


以“阶层固化”来说,其实它并不是一个新现象,在欧美很多发达国家都或多或少引起过讨论,但在中国引起强烈的反应,还是最近两年的事。其中原因有人们自己切身的感受,但更多是因为媒体的广泛报道和网络讨论。不过媒体和网络都是有局限性的,如果我们在看了一部分内容后,没有进行进一步的研究和思考,就全盘接受了媒体那一套的说辞,那我们离真相只会越来越远。

在我们身边,往往有这么一批人,看了公众号那些“阶层固化”的文章后,就开始跟别人诉苦,痛苦于自己为什么没有一个有钱的爹,为什么没有在北京出生,以此来证明自己工作、生活上懒散的合理性。当别人质疑ta这样的生活态度时,ta还理直气壮地说出,“现在阶层固化严重,多努力一辈子也不能成功!”

面对这种人,我只能说,你一辈子没有成绩,是你自己的锅,别扣在“阶层固化”上了。

我们的阶层正在上升

我的一位朋友曾经说过,他、他的父亲、他的爷爷三代人在完成不同的使命:他的爷爷完成的是从农村走到城市,他的爸爸完成的是从低学历到高学历,而他完成的是从三线城市走到一线城市。现在他任职BAT,在一线城市结了婚,正实现着阶层的继续上升。

其实这样的例子一点都不少见,比如我大学舍友父母都是农村人,在镇上打工,但两个孩子都考上了重点大学,我舍友还拿下了国内最好大学的研究生学历,在北京一家国家事业单位工作。

其实,我们应该意识到,阶层的上升并不是一蹴而就的事。我们现在看到的很多富二代,他们的家庭一样是通过几代人的努力才能企及今天的高度。


今天很多人感叹自己一辈子都买不起房子,是城市的“搬砖工”,很多时候是对标的参照物有问题。一个工作了几年的年轻人,就把买一线城市100平的房子作为目标(有时候确实是丈母娘的要求,所以我坚决反对结婚时双方父母插手太多),有的甚至都考虑到未来孩子的学位,非重点小学的学位房不买。你可以说这是有梦想,有目标,但也可以说是不切实际。而且,这还会让人产生一种无力感,觉得自己怎么努力也没有用,于是便对工作、生活产生懈怠。这样的话,别说买房,就连积极向上地过好生活都成问题。

其实,一个来自农村或者小城市的年轻人,能够在大城市立足,有能为之奋斗的工作、有富足精神生活,已经是一次重大的阶层上升。我们总要先完成一个小目标是不是?

不努力的话我们还可能下滑

“谁说阶层固化了,向下的通道可是永远打开着的。”

这是一篇讨论阶层固化的文章里的一句话。当时我的朋友圈都被这句话刷屏了,大家纷纷评论这真的是“扎心”。


相比起欧美发达国家,中国现在的福利制度、医疗制度还不完善,比起阶层上升,阶层下滑其实离我们更近。因病返贫、因灾返贫,这些词并不只存在于政策文件,还在我们身边一次又一次出现。这也是“轻松筹”这些年发展得那么快的原因。因为大家都明白,今天发生在别人身上的悲剧,很有可能明天就落在自己头上。

既然福利制度、医疗制度的完善不是一天两天就能实现,我们就只能做好充分的准备,努力工作,好好生活,这样也才有可能获得阶层上升的机会。

与其哀嚎,不如思考

中国“阶层固化”是事实,但它究竟到什么程度,对我们的生活有多少影响,都需要我们认真思考才能找到真正的答案。与其看了几篇文章就迫不及待地哀嚎我们这个时代和社会有多糟,不如用抱怨的时间多看点书,多做思考,更加认真地做好本职工作。

我们努力不一定能实现阶层上升,但懒惰、一味地丧只可能让我们失去进步的可能。还是记住那句话,“谁说阶层固化了,向下的通道可是永远打开着的。”

文集
Web note ad 1