今生的情人是你前世的……

96
陈元婴
2017.02.13 15:29 字数 661

从前,有一个书生赴京赶考,在途中遇到了一位小姐,一见倾心,他们相爱了。书生许诺她,待他考取功名,就娶她为妻。

皇天不负苦读人,书生终于金榜题名归来,此时这位小姐已嫁作人妻。书生痛不欲生,一病不起。

一位游方高僧路过,拿出一面镜子给书生看。书生看见,一片茫茫的大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看了一眼,走了。又路过一人,脱下自己的衣服给女尸遮住身体,走了。之后,又路过一个,他挖了坑、堆了坟、立了碑。

僧人告诉书生:这位裸体的女子就是前世的那位小姐,因为你给了女尸一件衣服,便注定今生有了一段情缘,然而,那位女子却用她的一辈子来感激那个前世埋葬她的人,那人正是今生她的夫君,书生恍然大悟。

佛说:
今生的妻子,前世你埋的人,来还未报的恩。
今生的儿子,前世你的债主,来追未还的债。
今生的女儿,前世你的情人,来了未了的情。
今生的情人,是前世的夫妻,来续未尽的缘。
今生的红颜,是前世的兄妹,来交未完的心。
今世大贵之人,前世的大善之人,来收前世结的德。
今世大恶之人,前世的最屈之人,来报前世沉的怨。

“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”就为了这句话,有多少人拽着将逝去的爱不肯放手,痛不欲生,多少人守着心底那段曾经不能释怀,漠然度日。谁都不是谁的谁,谁都好难成为谁的谁。正在为逝去的爱在痛里为难自己的人们,放过自己吧,前世你一件衫的恩,今生TA已报,收拾心情,继续上路吧,不要错过了前世埋你的人。

人问佛:谁是前世埋我的人?

佛笑着答道:前世已定,自会遇到。

相爱的人们,当你们拥抱的时候,请珍惜吧。你要知道,也许TA就是前世埋你的人。

随笔