那谁,结婚了,彩礼28万

144
签约作者 无戒
2017.04.21 10:27* 字数 1775

文/无戒

那谁,结婚了,彩礼28万!听到这个消息,我太震撼了。我问父亲,这到底是卖女儿还是嫁女儿。

父亲叹了口气说,孩子我知道你的想法,你看不上这种行为,可是你知道为什么会出现这种高彩礼的现象。

我说:要不是你们要那么多彩礼,会出现这种情况吗?

电话那头的父亲沉默了许久,才开始说:你还小,看问题看的太片面,若不是娶不到媳妇,谁愿意花这么多钱娶媳妇,就光我们村娶不到媳妇的男孩都有十几个,他们父母每天愁的到处托人,那管什么彩礼,只要有人嫁,我砸锅卖铁也要给儿子娶媳妇。现在的女孩都跟你一样,一长大都跑出去了,后来就嫁在外面了,家里的女孩越来越少。越来越多的男孩娶不到媳妇了。就说你表哥,三十一,长的也不赖,到现在也没娶下媳妇,哎!哪里有姑娘吗?就连寡妇都难找。

听着爸爸的一席话,我的心特别难受,不知道因为什么,是因为家乡的风俗,还是因为家乡的男儿,更多因为家乡人生活的不易。

我的老家是甘肃庆阳一个小山村,小时候那里条件很不好,但是人们生活很美好,那时候没有那么多女孩出门打工,我们一起生活在大山里,无忧无虑,那时候我们的叔叔伯伯都能娶到媳妇,还能生一群小宝宝。

后来我们长大了,我们都嫌弃家乡贫穷,不够繁华。我们跟着大部队,出了门,就这样,女孩都出去没回去,嫁到了外地。男孩回家里,可是没有媳妇了。

彩礼年年涨,我记得之前是六七万。前两天我听到28万的时候,我的像被什么撞击了一下。28万农村家庭的父母怎么能承担的起呢。

我之前幼稚的一直在抨击愚昧的父母,把女儿当做牲口买卖,我现在才知道,原来不光是因为这个,越来越多的男人娶不到媳妇,他们哄抬彩礼,原来这才是根源。

看着我以前写下的文字,突然觉得我可笑,原来世间所有的事情都是相对的。愚昧,封建,落后固然是有这样的一部分原因。其实家乡的叔叔阿姨,他们依然淳朴善良,想要好好的生活,儿孙满堂,日子安稳。

可是儿子长大了,娶不到媳妇,这可是愁坏了他们。他们宁愿自己累死累活只要有女子愿意嫁给儿子,多高的彩礼都愿意出。你说三十万就三十万,你说二十万就二十万。有的女孩还要车要房,可怜的父母只能东借西凑,为儿子结婚。

然而这却不是美好生活的开始,而是厄梦的开始。背着那么多债务,婚后生活越来越艰难,夫妻吵架,婆媳不和,很多女孩生下孩子逃离,然后再也不见。

男方人财两空,两家人为此打的头破血流的比比皆是,甚至还有杀人案,让人触目惊心。听到这些新闻我心痛啊,我在思考,如何改变这个现状,可是感觉好难啊。

在我们那个小村子,很多年轻的小嫂子出门打工,一去不复返。孩子就这样被抛弃,看着那些才几岁的孩子,我心里的悲伤蔓延,不知道他们之后会有什么样的人生。

老人已经麻木,花了那么多钱娶到的媳妇跑了,厉害一点去女孩娘家闹,能拿回来一点彩礼,不厉害的就那样认了,只要生下了孙子,他们就满足了。

跑了媳妇的小哥哥们,就这样一辈子有可能无法再婚,只能出门在外谈几个女朋友,结婚成了一种梦想。

长期的天价彩礼,很多人已经形成攀比的风气,错误的思想。


哎!

我曾和很多人谈论过这个问题。

想要从根本解决这样的问题,还是需要先进的思想。

首先让父母根除攀比行为,了解到高额彩礼的危害。

第二:发展当地经济,很多女孩子嫁到当地,很快就变成了农村妇女,每天下地干活,没发实现自我价值。国家应该大力支持,农村妇女创业,这两天听说农村妇女创业无息贷款国家已经开始实施。可惜了,没人指导,很多钱带下来没有实现价值,只是给儿子添了彩礼钱。

第三,鼓励自由恋爱,父母不得以各种理由阻止男女双方交往。在农村很多女孩找到合适的男朋友,因为出不起彩礼而分开的太多太多。避免这样的悲剧发生,宣扬正确的人生价值观,财富不是靠彩礼来实现的,而是靠勤劳和双手来实现的。

第四:大力发展农村经济,国家出台土地可以承包。大家可以合作办农村合作社,以团队带动个人富裕,实现共同富裕。条件好了,所有一切的问题都能解决了。

哎!写完这篇文章,我忽然有点后悔没有好好上学,若是上学了,我就回家当村官了。

期望彩礼不要在涨了,留给农村那些朴实勤劳的汉子一条生路。

有人说改变这个陋俗的这一条路长路漫漫,我愿一直坚持。有人说大概到了我们这一代了,一切都会好起来,若真是这样,那真好,终归是有希望的。

我想我们应该重视这个高额彩礼的问题,我总觉得如果再这样下去,会出现买卖媳妇的这种情况。



欢迎转发,传播。

我是左手佛门,右手红尘的无戒。

世间的人情冷暖