×

Docker之Dockerfile编写详解

96
撸大师
2016.09.24 20:36* 字数 1864

Dockfile是一种被Docker程序解释的脚本,Dockerfile由一条一条的指令组成,每条指令对应Linux下面的一条命令。Docker程序将这些Dockerfile指令翻译真正的Linux命令。Dockerfile有自己书写格式和支持的命令,Docker程序解决这些命令间的依赖关系,类似于Makefile。Docker程序将读取Dockerfile,根据指令生成定制的image。相比image这种黑盒子,Dockerfile这种显而易见的脚本更容易被使用者接受,它明确的表明image是怎么产生的。有了Dockerfile,当我们需要定制自己额外的需求时,只需在Dockerfile上添加或者修改指令,重新生成image即可,省去了敲命令的麻烦。

在 Dockerfile 中用到的命令有
FROM
FROM指定一个基础镜像, 一般情况下一个可用的 Dockerfile一定是 FROM 为第一个指令。至于image则可以是任何合理存在的image镜像。
FROM 一定是首个非注释指令 Dockerfile.
FROM 可以在一个 Dockerfile 中出现多次,以便于创建混合的images。
如果没有指定 tag ,latest 将会被指定为要使用的基础镜像版本。

MAINTAINER
这里是用于指定镜像制作者的信息

RUN
RUN命令将在当前image中执行任意合法命令并提交执行结果。命令执行提交后,就会自动执行Dockerfile中的下一个指令。
层级 RUN 指令和生成提交是符合Docker核心理念的做法。它允许像版本控制那样,在任意一个点,对image 镜像进行定制化构建。
RUN 指令缓存不会在下个命令执行时自动失效。比如 RUN apt-get dist-upgrade -y 的缓存就可能被用于下一个指令. --no-cache 标志可以被用于强制取消缓存使用。

ENV
ENV指令可以用于为docker容器设置环境变量
ENV设置的环境变量,可以使用 docker inspect命令来查看。同时还可以使用docker run --env <key>=<value>来修改环境变量。

USER
USER 用来切换运行属主身份的。Docker 默认是使用 root,但若不需要,建议切换使用者身分,毕竟 root 权限太大了,使用上有安全的风险。

WORKDIR
WORKDIR 用来切换工作目录的。Docker 默认的工作目录是/,只有 RUN 能执行 cd 命令切换目录,而且还只作用在当下下的 RUN,也就是说每一个 RUN 都是独立进行的。如果想让其他指令在指定的目录下执行,就得靠 WORKDIR。WORKDIR 动作的目录改变是持久的,不用每个指令前都使用一次 WORKDIR。

COPY
COPY 将文件从路径 <src> 复制添加到容器内部路径 <dest>。

<src>
必须是想对于源文件夹的一个文件或目录,也可以是一个远程的url,<dest>
是目标容器中的绝对路径。
所有的新文件和文件夹都会创建UID 和 GID 。事实上如果 <src> 是一个远程文件URL,那么目标文件的权限将会是600。

ADD
ADD 将文件从路径 <src> 复制添加到容器内部路径 <dest>。

<src> 必须是想对于源文件夹的一个文件或目录,也可以是一个远程的url。<dest> 是目标容器中的绝对路径。
所有的新文件和文件夹都会创建UID 和 GID。事实上如果 <src> 是一个远程文件URL,那么目标文件的权限将会是600。

VOLUME
创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。

EXPOSE
EXPOSE 指令指定在docker允许时指定的端口进行转发。

CMD
Dockerfile.中只能有一个CMD指令。 如果你指定了多个,那么最后个CMD指令是生效的。
CMD指令的主要作用是提供默认的执行容器。这些默认值可以包括可执行文件,也可以省略可执行文件。
当你使用shell或exec格式时, CMD
会自动执行这个命令。

ONBUILD
ONBUILD 的作用就是让指令延迟執行,延迟到下一个使用 FROM 的 Dockerfile 在建立 image 时执行,只限延迟一次。
ONBUILD 的使用情景是在建立镜像时取得最新的源码 (搭配 RUN) 与限定系统框架。

ARG
ARG是Docker1.9 版本才新加入的指令。
ARG 定义的变量只在建立 image 时有效,建立完成后变量就失效消失

LABEL
定义一个 image 标签 Owner,并赋值,其值为变量 Name 的值。(LABEL Owner=$Name )

ENTRYPOINT
是指定 Docker image 运行成 instance (也就是 Docker container) 时,要执行的命令或者文件。

注意

  • CMD 和 ENTRYPOINT 都能用来指定开始运行的程序,而且这两个命令都有两种不用的语法:

    CMD ls -l

    or

    CMD ["ls",''-l"]

    对于第一种语法,docker 会自动加入“/bin/sh –c”到命令中,这样就有可能导致意想不到的行为。为了避免这种行为,我们推荐所有的 CMD 和 ENTRYPOINT 都应该使用第二种语法。
    如果两个同时使用,请确定确定他们的含义没有错误。一般来说需要两个同时使用的情况只有 ENTRYPOINT 指定需要运行的 binary,CMD 给出运行的默认参数。

  • 尽量合并命令
    Dockerfile 中的每一个命令都会创建一个新的 layer,而一个容器能够拥有的最多 layer 数是有限制的。所以尽量将逻辑上连贯的命令合并可以减少 layer的层数,合并命令的方法可以包括将多个可以合并的命令(EXPOSE, ENV,VOLUME,COPY)合并。
    Dockerfile 中的每一个命令都会创建一个新的 layer,而一个容器能够拥有的最多 layer 数是有限制的。所以尽量将逻辑上连贯的命令合并可以减少 layer 的层数,这也可以加快编译速度。
    将多个可以合并的命令(RUN,EXPOSE, ENV,VOLUME,COPY)合并,比如:

    EXOISE 80
    EXOISE 8080
    CMD cd /tmp
    CMD ls

    ==>

    EXOISE 80 8080
    CMD cd /tmp && ls
  • ADD命令和 COPY 命令在很大层度上功能是一样的。但是 COPY 语义更加直接,所以我们推荐尽量使用 COPY 命令。唯一例外的是 ADD 命令自带解压功能,如果需要拷贝并解压一个文件到镜像中,那么我们可以使用 ADD 命令。除此之外,我们都推荐使用 COPY 命令。

    ADD 1.1.1.100:1234/jdk-8u74-linux-x64.tar.gz /usr/local/
  • USER的使用
    Docker 默认所有的应用都会跑在容器的 root user 底下,但是这样会造成一些潜在的安全隐患。在 production 环境跑的 Container 最好是通过USER命令跑在非特权用户底下。

docker学习
Web note ad 1